КНДР: ядерный удар через 15 минут после приказа
Северокорейские баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) могут поступить на вооружение через один-три года. С учетом успешного испытания в Японском море неделю назад, они смогут достигать территории США.
Об этом 30 августа сообщила влиятельная сеульская газета «Тона ильбо» со ссылкой на представленные в парламенте Южной Кореи данные Министерства обороны страны, передаёт Свободная Пресса.
Напомним, 24 августа КНДР провела успешные испытания БРПЛ: ракета была запущена неподалеку от портового города Синпхо в провинции Хамген-Намдо и, пролетев 500 км, упала в Японском море в зоне идентификации средств ПВО Японии.
После этого президент Южной Кореи Пак Кын Хе подчеркнула, что недавнее успешное проведение в КНДР испытания баллистической ракеты с подводной лодки создало еще большую угрозу безопасности Южной Кореи. 29 августа группа из 23 законодателей от правящей в Южной Корее партии «Сэнуридан» призвала рассмотреть возможность размещения в стране атомных подводных лодок, чтобы противостоять КНДР.
— Пока решения нет, но поскольку много говорится о такой необходимости, Министерство обороны этот вопрос рассмотрит, — заявил в парламенте министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу.
Насколько далеко в действительности продвинулся Пхеньян в создании баллистических ракет и в оснащении их ядерной боевой частью?
Успешные испытания твердотопливной баллистической ракеты морского базирования — это двойной прорыв для северокорейской ракетной программы, считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
— Главное даже не то, что там смогли сделать ракету для подводной лодки, хотя и это говорит об уровне их науки и техники, а что у северокорейцев появляется твердотопливная ракета средней дальности.
«СП»: — Это представляет угрозу для Америки?
— Судя по тому, что мы знаем о ее внешних размерах, о способности достигать территорию США из районов, близких к КНДР, конечно, говорить не приходится. Скорее всего, ее дальность — в пределах трех тысяч километров. Вероятно, южнокорейцы имеют в виду, что КНДР может попытаться отправить лодку с ракетой близко к американскому побережью, но это также представляется маловероятным, потому что северокорейские технологии кораблестроения довольно отсталые. То есть обеспечить безопасность такой лодки они вряд ли смогут.
«СП»: — Какие в таком случае козыри появляются у Пхеньяна?
— На мой взгляд, главным последствием северокорейской ядерной программы будет развёртывание на базе сделанных достижений значительного количества сухопутных твердотопливных ракет средней дальности. Здесь можно вспомнить историю китайской программы 70-х годов — по созданию первых ракет JL-1 для подводных лодок, которые были развернуты в ограниченном количестве на единственной экспериментальной ракетной субмарине. Но главным итогом было то, что на их основе было создано многочисленное семейство ракет средней дальности DF-21, которое и сегодня продолжает развиваться.
В КНДР, видимо, пойдут тем же путем. Ракетные лодки там рано или поздно доведут до ума, они останутся в составе флота в единичном количестве для демонстрации технологий, но наземный вариант ракеты начнет производиться весьма широко, тем более что он даст новое преимущество. Те ракеты, которые у них есть, должны готовиться к старту довольно долго — вероятно, до полутора часов или даже дольше. В течение этого времени они уязвимы. А тут появится оружие, которое может нанести удар в течение 15–20 минут после получения команды. Вот этого Южная Корея и боится.
И тут стоит обратить внимание еще на один момент. До сих пор оружие подобного класса — твердотопливные ракеты с такой дальностью стрельбы — могли производить только постоянные члены совета безопасности ООН и Индия. У Пакистана и Ирана твердотопливные ракеты были в более незрелом состоянии. А здесь у загнанной в угол и не связанной ограничениями Северной Кореи появятся ракеты, которыми она запросто сможет начать торговать. Конечно, запрет на экспорт ракет и ракетных технологий из КНДР существует, и за этим делом действительно следят. Но вот если экспорт самих ракет, скорее всего, пресекут, то передача ракетных технологий вполне может состояться, что довольно серьезно. На мой взгляд, во многом технологии морского старта и ракет морского базирования в КНДР развиваются именно с перспективой продажи. Потому что для самой Северной Кореи имело смысл делать сразу сухопутную баллистическую ракету, которую можно было бы прятать и сделать почти неуязвимой. Все-таки надо учитывать, что у ВМС КНДР слишком большой технологический разрыв с флотами Японии и Южной Кореи, и лодку будет сложно уберечь в случае конфликта.
«СП»: — На ваш взгляд, КНДР удалось создать боеголовку для баллистической ракеты?
— Северокорейцы заявляют о том, что испытали термоядерный заряд, но им никакой веры нет. Все взрывы были крайне маломощными, поэтому более вероятно, что у них есть только атомные заряды с мощностью 10–20 килотонн. Но это все равно страшная вещь в боевых условиях. Что касается боеголовки для баллистической ракеты, то по этому поводу есть разные мнения, но нет доказательств. Но я всегда привожу в пример историю китайской ракетной ядерной программы, которая реализовывалась в 60–70-е годы. Тогда Китай был совершенно нищей страной, но ему понадобилось только четыре испытания, чтобы создать атомную боеголовку для баллистической ракеты, а четвертое по счету испытание как раз и было пуском баллистической ракеты с ЯБЧ, который прошел спешно. Так что я не вижу причин утверждать, что у современной Северной Кореи не может быть ядерной боеголовки.
— Северокорейская дизельная подводная лодка класса Sinp’o имеет две пусковые установки, по своим характеристикам она сравнима с первыми нашими ДЭПЛ, в основе ее технологии из Югославии, — отмечает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения, ранее — начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. — Недавний успешный пуск БРПЛ, которой северокорейцы дали название «Bukkeukseong-1», южнокорейцы — «Polaris-1», а в Пентагоне — обозначение KN-11, свидетельствует о том, что в течение нескольких лет северокорейцы могут принять ее на вооружение. Впервые ракета вышла из-под воды, прошла 500 км и приводнилась, не разрушившись в полете. Примерная дальность ракеты — 3200 км, полезная нагрузка — 650 кг.
«СП»: — Как думаете, в КНДР уже создана ядерная ГЧ?
— Я сомневаюсь. Там к этому стремятся, но пока достоверных данных, исключая блеф со стороны Ким Чен Ын, нет. Все ракеты, ныне состоящие на вооружении северокорейских сухопутных ракетных подразделений, оснащены головными частями в обычном снаряжении двух типов: осколочно-фугасные и кассетные. Потенциально, БРСД «Нодон-1» могла бы стать носителем ядерной ГЧ, но северокорейцы не смогли это сделать, даже при том, что полезная нагрузка ракеты — 1000 кг. Но!
Пока система морского старта будет проходить дальнейшие испытания, БРПЛ действительно может получить ядерную головную часть. Скорее всего, корейцы проведут еще несколько испытаний, чтобы получить компактный боезаряд. Но, повторю, это — не межконтинентальная ракета и ее дальность не позволит провести атаку территории США. Просто Южная Корея постоянно преувеличивает возможности своего соседа и этим шантажирует Америку. Конечно, теоретически она может подойти ближе к Америке, но практически это трудно осуществить, учитывая, какое в Японии развернуто наблюдение за территорией КНДР, включая надводное и подводное движение.
— Если говорить о подводной компоненте северокорейских ядерных сил, то пока речь идет о том, что с подлодки удается успешно запускать баллистические ракеты, что, конечно, говорит о принципиальной работоспособности системы, — отмечает эксперт по военным технологиям Владимир Хрусталев. — Но даже если в следующем году будет спущена субмарина, которая время от времени сможет выходить в море с ракетой на борту, то это будет все-таки довольно номинальное оружие.
Судя по развернутому активному строительству на верфях Синпхо, местное кораблестроение готовится к строительству серии куда более крупных, чем нынешняя, подлодок, способных нести пару-тройку БР на борту. Но это произойдет не завтра. Пока какая-то система станет оружием, ей требуется некоторое время не только для испытаний, но для опытной эксплуатации. Тем не менее, в ближайшие годы возможен спуск на воду нескольких таких подлодок, причем необязательно они — развитие советских технологий, скорее — «творчество по мотивам» проектов других ядерных держав. Их основная функция — укрепление психологической составляющей ядерного сдерживания государства, которое можно охарактеризовать как «убедительность через повышение возможности». Плюс престиж.
Но вообще важно то, что Пхеньян теперь получил в свое распоряжение твердотопливную баллистическую ракету средней дальности. В дальнейшем морские технологии могут получить уже сухопутное развитие: наземный вариант «Полярной Звезды — 1» — это и есть главный страх оппонентов КНДР. Отсутствие проблем с хранением (на фоне жидкостных ракет), малое время предстартовой подготовки, малые габариты, дальность более 1000 км — это радикально иной уровень ракетных сил КНДР, этакий «северокорейский „Першинг“». И я бы не стал говорить, что Северная Корея сейчас делает упор на морскую составляющую ядерных сил. В этом году КНДР провела целую серию испытаний жидкостной баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-10». И есть основания полагать, что КНДР создает многокомпонентный ракетный арсенал сдерживания.
«СП»: — Указанные в докладе перспективы атаки США такими ракетами с неатомных подлодок — это блеф Южной Кореи или реальность?
— В лучшем случае, достанут до Гавайев или Гуама, но, скорее всего, цели для них — это объекты в Южной Корее и Японии. Тем более что для больших дальностей в КНДР ведется разработка больших наземных многоступенчатых ракет. С 2012 года на парадах демонстрируются некие многоступенчатые большие ракеты, получившие в западных источниках обозначение KN-08 и KN-14. Они пока не испытывались, но и ракету «Хвасон-10» впервые на параде показали в 2010 году, а полетела она лишь в 2016-ом. Что касается ядерных боеголовок к БР — сказать трудно, но я думаю, что они есть. Надежность, мощность, эксплуатационные свойства — про это никто ничего не знает. Но даже судя по опубликованным КНДР материалам (в том числе там, где Ким Чен Ын осматривает макет ядерного заряда), нечто такое у них уже создано. Все-таки страна провела уже четыре ядерных испытания…
Антон Мардасов, Свободная Пресса
Источник - Русская весна