Новость из категории: Главные новости

Воронежский авиазавод отстояли патриоты

Воронежский авиазавод отстояли патриоты
ГАВРИЛОВ Сергей
Депутата Госдумы от Воронежской области, фракция КПРФ, председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова можно смело назвать штатным сотрудником Воронежского авиационного завода. Впрочем, значительная часть работы проводится не только в Воронеже, где Сергей Анатольевич бывает с завидным для других воронежских депутатов Госдумы постоянством. И в столице проходят важные для ВАСО встречи и переговоры.
Именно Сергею Гаврилову удалось отстоять интересы трудового коллектива, поспособствовать восстановлению серийного производства самолетов.
На новом президентском самолете — только отечественные узлы и детали
Сергей Гаврилов в марте этого года привез на авиазавод хорошую новость: после встречи с Геннадием Зюгановым, лидером КПРФ, президент России Владимир Путин дал указания восстановить серийное производство самолетов Ил-96-400 на базе ВАСО. Незамедлительно последовал ответ Министерства промышленности России.
— «Минпром отметил роль нашего авиазавода, имеющего значительный опыт производства широкофюзеляжных самолетов Ил, — подчеркнул Сергей Гаврилов. — Сейчас важно решить проблему недозагрузки производственных мощностей авиазавода ВАСО, наладить ритмичность госзаказа на наши воронежские самолеты».
И уже в июле этого года воронежские авиастроители передали в авиапарк специального летного отряда «Россия» новый самолет Ил-96–300. При постройке самолета использованы только отечественные узлы и детали. Этот «президентский самолет» великолепно защищен от всех видов угроз. Он полностью оборудован, в том числе и для того, чтобы с его борта можно было полноценно управлять страной и Вооруженными силами.
Попытка поставить на колени отечественный авиапром провалилась
— О годах борьбы и попытках поставить отечественный авиапром на колени Сергей Гаврилов говорит так: «Представители американских компаний, открывая ногой дверь в правительственные кабинеты, пытались заставить „Аэрофлот“ не использовать наши самолеты, а перейти на устаревшие „Боинги“. Это было время взяток, откатов, серых и черных схем. Многие предприятия были разрушены — Смоленский авиационный завод, Нижегородский авиационный завод. Иностранцы активно скупали заводы: на „Пермских моторах“ акционеры под видом совместного российско-американского предприятия остановили и разрушили производство».
Самые стойкие боролись. В начале 90-х между ОКБ Ильюшина и компаниями «Пратт энд Уитни» и «Коллинз» был подписан контракт о создании совместного самолета Ил-96 М на базе российского планёра. В 1993 году прототип самолета, способного брать на борт 435 пассажиров и имеющего дальность почти в 13 тыс. километров, уже летал. А вскоре был сертифицирован как в России, так и в США. Открывалась перспектива выхода на внешние рынки.
Но когда начались первые поставки Ил-96–300 в «Аэрофлот», правительство принимает решение, которому рукоплещут в штаб-квартире «Боинга» — снять пошлину с ввозимых в Россию самолетов иностранного производства, вместимость которых превышает 300 человек.
Это был удар ниже пояса по ОКБ Ильюшина, поскольку именно в этом сегменте Ил-96–300 конкурировал с Boeing-767. И американская авиатехника устремилась в эту брешь. А потом — и менее нахрапистые европейцы со своим «Аэрбасом».
«Свободная Пресса», подробно рассказывая о борьбе отечественного авиапрома, писала, что «два года назад у этого подло замордованного, красивого проекта появилась перспектива реванша. Министерство обороны заинтересовалось модификацией Ил-96–400ТЗ. Это топливозаправщик, который за 10 лет должен заменить Ил-78 М».
Главные преимущества — грузоподъемность и дальность. Ил-96–400ТЗ способен доставлять 65 тонн топлива на расстояние в 3500 км.
Значительный экспортный потенциал имеется и у чистого транспортника Ил-96–400Т. Кстати, Ил-96–400ТЗ легко трансформируется в обычный транспортный самолет с грузоподъемностью в 92 тонны.
Геннадий Зюганов: «Продавать и производить у нас»
«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз говорил о необходимости продавать и производить у нас, — говорит Сергей Гаврилов. — Этот тезис актуален и в отношении ВАСО. Необходимо поддерживать производство отечественных самолетов!»
— При формировании федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 — 2017 годов депутат Госдумы выступил автором поправки на выделение дополнительных 100 млрд. рублей «Объединенной авиастроительной корпорации». В госбюджете на 2016 год только на финансирование программы «Самолётостроение» заложено 23 млрд. рублей, что на 10 млрд. больше, чем в прошлом году.
Каждый 300-й воронежец трудится на ВАСО
В 2014 году ВАСО впервые за последние годы и единственный среди всех российских авиационных предприятий успешно выполнил производственную программу. В 2015 году завод сдал: самолет Ил-96-400Т, 4 самолета Ан-148, 17 самолетокомплектов для SSJ-100, 2 для Ил-76 и 2 для Ан-148, один комплект агрегатов для МС-21 и 6 комплектов агрегатов для двигателя ПД-14 на самолет МС-21.
— Депутат Госдумы Сергей Гаврилов говорит: «На месте ВАСО хотели разместить торговые базы и склады с ширпотребом. Но патриоты сумели отстоять свой завод. Мы смогли остановить угрозу банкротства, не дали развалить завод, на котором трудится каждый 300-й воронежец. Для нас — членов фракции КПРФ авиация и космонавтика — это не просто промышленность, это судьба страны, это романтика, это ее будущее, это основа нашей независимости и конкурентоспособности. Что крайне важно в условиях, когда на наших границах идет холодная война. Нам надо держать порох сухим».

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости