Новость из категории: Главные новости

Прозрение WADA: «Рука Кремля» в скандале с мельдонием не обнаружена

04.08.2016 - 2:30
Прозрение WADA: «Рука Кремля» в скандале с мельдонием не обнаружена


Глава Всемирной антидопинговой ассоциации (World Anti-Doping Agency — WADA) Крейг Риди признал, что «независимая» комиссия Ричарда Паунда, которая вела расследование допинг-скандала в российской лёгкой атлетике, не нашла доказательств того, что государство вмешивалось в деятельность Всероссийской федерации лёгкой атлетики.


«А был ли мальчик?»


С таким заявлением Риди выступил в ходе 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Рио-де-Жанейро: «Просматривая результаты и доклад Паунда, могу сказать, что комиссия не нашла какого-то вмешательства государства», — признал глава ВАДА, комментируя доклад Паунда 2015 года о расследовании допинговых нарушениях в лёгкой атлетике.



Вместе с тем, по словам Риди, в ближайшее время ВАДА назовет имена российских спортсменов, принимавших допинг во время Олимпийских игр в Сочи.



«Мы готовы назвать имена „грязных“ спортсменов, выступавших в Сочи. МОК эта информация будет интересна», — заявил Риди после окончания сессии МОК.



Прозрение WADA: «Рука Кремля» в скандале с мельдонием не обнаружена


Чистые руки ВАДА…


На сессии МОК в Рио-де-Жанейро её делегаты резко раскритиковали работу ВАДА.



Они говорили о «политическом факторе», влияющем на неё. Крейг Риди с возмущением отверг обвинения в политизации ВАДА. Он отрицал наличие «политического фактора» в деятельности своего агентства, в том числе в расследованиях о допинге в российском спорте. Риди подчеркнул, что цель организации состоит лишь в защите спортсменов, не использующих допинг:




«ВАДА — это не политика, мы помогаем защитить чистых атлетов! Мы не политическая организация!» — заявил он.




Со своей стороны, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, выступая ранее на той же 129-й сессии МОК, рассказал о том давлении, которое испытывал МОК, принимая решение по нашей легкоатлетической сборной:




«Мы видим колоссальное давление, которое испытывает МОК со стороны правительств некоторых государств. Мы видим прямое вмешательство политики в спорт. Например, письмо 19 министров спорта запретить участие россиян в Олимпиаде», — заявил Жуков.




Более того, по словам Жукова, под угрозой развала даже оказалась самое святое — их общая «семья»: «Целостность олимпийской семьи оказалась под угрозой!», — посетовал глава ОКР.


«Судью на мыло!»


В ходе сессии МОК многие делегаты настаивали на реструктуризации и даже ликвидации агентства, называя его работу «непрозрачной» и «неэффективной». А президент МОК Томас Бах даже призвал провести «полномасштабную реформу» антидопингового движения. В ответ глава ВАДА Крейг Риди пообещал пересмотреть антидопинговую систему в спорте:




«Вы хотите, чтобы ВАДА было сильным и независимым? Мы разделяем эту точку зрения! И уверены, что у нас будут соответствующие вклады со стороны партнеров и правительств», — ответил Риди на критику Баха.




«Нужно собрать идеи, инициативы. И в конце года провести внеочередную конференцию ВАДА. Речь идет не об уничтожении структуры, а о существенном улучшении системы», -заявил Бах. Делегаты 129-й сессии МОК разошлись полные надежд на сохранение структуры при улучшении системы. Блажен кто верует…



Прозрение WADA: «Рука Кремля» в скандале с мельдонием не обнаружена


Буйный разоблачитель России


В ходе 129-й сессии МОК не обошлось и без происшествий. Хайо Зеппельт — скандальный немецкий журналист, автор фильма о допинге в российском спорте «Час икс для России» (Showdown for Russia), показанного в июне на канале ARD, который «прославился» также нападением на корреспондента ВГТРК Ольгу Скабееву, и на этот раз «отличился». Зеппельт попытался спровоцировать Виталия Смирнова — почётного президента ОКР ипочётного члена МОК.



Эта сцена имела место в перерыве сессии МОК, после обсуждения допуска российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Зеппельт приставал к Смирнову с вопросом: покрывает ли правительство России программу допинга в стране? Смирнов отвечал: «Это неправда, что российское правительство поддерживает применение допинга. На 100 процентов это не так… Если хотите, я могу принять участие в очередном вашем фильме, чтобы всё пояснить».



Ответив, Смирнов попытался вернуться на заседание сессии МОК, но Зеппельт настаивал. Смирнов дал понять, что не намерен продолжать такой разговор и в таком тоне: «Вы что, намерены общаться только с российскими СМИ?!» — возмущался Зеппельт. Но Смирнов показал ему свою широкую спортивную спину…






Илья Уржумов



Журналистская Правда



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости