Японец, убивший 19 человек, заявил, что «спасал тяжелобольных»
Сатоси Уэмацу, убивший в доме инвалидов в японском городе Сагамихара 19 и ранивший 26 человек, сообщил следственным органам, что «спасал тяжелобольных со множественным заболеваниями» и не раскаивается в содеянном.
В машине, на которой утром в среду Уэмацу направили в прокуратуру, он жизнерадостно улыбался журналистам, не демонстрируя раскаяния или замешательства.
Ночью во время дознания Уэмацу заявил, что «хотел спасти тяжелобольных со множественным проблемами» и не испытывает «ни сожаления, ни раскаяния». В то же время он сказал, что «хотел бы от всего сердца извиниться перед семьями убитых за то, что сделал их расставание внезапным».
В ночь с понедельника на вторник (около 21.00 мск 25 июля) 26-летний Сатоси Уэмацу проник в дом инвалидов, убил ножом 19 человек, ранил 26. После этого он пришел в отделение полиции и признался в преступлении.
Уэмацу работал в этом доме с конца 2012 года, а затем уволился с формулировкой «по личным причинам» в феврале 2016 года. Он проговорился сослуживцам о том, что считает необходимым эвтаназию для умственно отсталых людей и был направлен на принудительное лечение в связи с психическими отклонениями.
В том же месяце он принес письмо в резиденцию председателя нижней палаты японского парламента, в котором требовал принять «закон об эвтаназии инвалидов», утверждая, что такое решение позволит предотвратить Третью мировую войну, и предупреждал, что способен убить 470 инвалидов.
Во время принудительного лечения в феврале анализы показали, что он употреблял марихуану. По свидетельству друзей Уэмацу, он говорил им, что «хорошо бы, если бы инвалиды умерли». При этом соседи утверждают, что он был приветливым и жизнерадостным молодым человеком. Такое же впечатление о нем, как о «душе компании» и «заводиле» осталось у его друзей.
Трагедия стала самым массовым убийством в Японии с конца 1930-х годов, по числу жертв превзойдя даже террористическую газовую атаку в токийском метро, предпринятую религиозной сектой «Аум Синрикё».
По материалам
Источник - Русская весна (rusnext.ru)