Новость из категории: Главные новости

США не остановили мятеж в Турции из-за сближения Анкары и Москвы, — политолог

18.07.2016 - 18:31
США не остановили мятеж в Турции из-за сближения Анкары и Москвы, — политолог


После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции отношения между властями этой страны и США, которые могли знать о готовящемся путче, но не остановили его, претерпели серьезные изменения, заявил в понедельник в интервью РИА Новости известный итальянский политолог Джермано Доттори.



В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена.



В понедельник премьер-министр Бинали Йылдырым заявил на заседании правительства, что Анкара может поставить на повестку дня вопрос о пересмотре дружеских отношений с США из-за невыдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвинили в организации мятежа.



«Очевидно, что отношения между (президентом Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом и США глубоко изменились после происшедшего. На мой взгляд, в этом нет никаких сомнений.




Если же в Турции будет действительно вновь введена смертная казнь, чтобы устранить некоторых путчистов, то это в значительной степени отдалит ее от Европы», — подчеркнул сотрудник кафедры стратегических исследований Римского университета LUISS.




«Основной вопрос состоит не столько в том, кто конкретно стоял за попыткой государственного переворота в Турции и имел ли к этому отношение Фетхуллах Гюлен, проживающий сейчас в США. Проблема состоит в том, чтобы понять, почему США не остановили эту попытку, зная о том, что некоторая часть военных намерена ее предпринять?




Я полагаю, что американцы не сделали ничего, чтобы остановить заговорщиков, понадеявшись на то, что путч будет успешным», — сказал он.




Объясняя такую позицию США, Доттори предположил, что ее причиной могло стать решение Анкары восстановить отношения с Москвой после довольно продолжительного кризиса.



«Думаю, это произошло, прежде всего, потому, что американцам не понравилось резкое сближение Турции с Россией. На мой взгляд, это единственное обстоятельство, которое могло обеспокоить администрацию президента Барака Обамы. Ведь она рассматривает Турцию как будущий канал поступления в Европу иранского газа, который стал бы в таком случае альтернативой российскому газу», — заявил собеседник РИА Новости.



«Примечательно, что в ночь, когда произошла попытка госпереворота, американцы хранили молчание вплоть до заявления госсекретаря Джона Керри, который выразил надежду на преемственность в турецкой политике. Иными словами, они рассчитывали, что путч удастся. И только спустя четыре часа на сцену вышел Обама, который встал на сторону демократически избранных властей.



А затем от имени Североатлантического альянса то же самое сделал (генсек НАТО Йенс) Столтенберг», — отметил Доттори.



Итальянский эксперт также обратил внимание на то, что турецкие власти уже «приняли контрмеры» на авиабазе Инджирлик, откуда, по всей видимости, на глазах американских военных в ночь путча взлетали самолеты F-16 заговорщиков.




«Сейчас необходимо понять, насколько серьезно Анкара готова поставить под вопрос свои отношения с США. Все, конечно, зависит, в первую очередь, от Эрдогана.




Безусловно, он взбешен — и одновременно испуган и пытается сейчас использовать сложившуюся ситуацию, чтобы устранить то, что осталось от непримиримой оппозиции, и провести чистки в армии», — отметил политолог.



По его словам, у Вашингтона есть множество рычагов, чтобы оказать влияние на Турцию.




«Если Эрдоган будет упорствовать в своих попытках надавить на США, он может добиться худшего результата. У США есть масса инструментов, чтобы оказать давление на Турцию, в том числе в финансово-экономической сфере», — отметил Доттори.




В этой связи эксперт указал на неизбежное ослабление экономики Турции в результате попытки госпереворота. «Нетрудно себе представить, что будет с нынешним туристическим сезоном: вряд ли кто-то поедет из-за границы отдыхать в Турцию после такой „рекламы“. А кто в таких условиях решится делать инвестиции в экономику этой страны?» — заметил он.



«Надо понять, что будет в этих условиях делать Эрдоган, сможет ли он контролировать свой гнев. Что касается отношений между Анкарой и Вашингтоном, по моему мнению, турецкий лидер должен был бы взять некоторую паузу до исхода ноябрьских президентских выборов в США.



Впрочем, трудно предсказать действия человека, который только что пережил попытку переворота, который был направлен на его устранение», — подытожил политолог.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги переворота в Турции: Теперь Москва и Анкара станут ближе?



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости