Новость из категории: Главные новости

Российский бронетанковый «глаз»: зависимость «Арматы» от Фрапции ушла в прошлое

Российский бронетанковый «глаз»: зависимость «Арматы» от Фрапции ушла в прошлое

Российская оборонная промышленность смогла изготовить матрицу для прицелов всех видов перспективной российской бронетехники, включая новейший основной боевой танк Т-14 «Армата».
Примечательно, что ранее Россия была вынуждена приобретать здесь приборы французского производства, что недопустимо в контексте характера современных отношений между нашей страной и такими государствами как Франция, которые входят в структуры НАТО и Евросоюза.
Поэтому создание такой матрицы российскими производителями является большим успехом в деле импортозамещения, которое в настоящее время активно идет в отечественном оборонном комплексе.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тот факт, что наша промышленность действительно решила задачу по импортозамещению в этом вопросе говорит о том, что мы постепенно уходим от состояния критической зависимости от внешних поставок такого важного компонента комплектующих российской бронетехники.
«Ведь здесь вопрос не только в матрицах для прицелов, но и в том же тепловизионном оборудовании, которые Россия сейчас вынуждена закупать у одной из стран НАТО, причем в этом вопросе критичен даже не сам этот факт, а то, как Франция совсем недавно повела себя в вопросе поставок в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль».
Все мы прекрасно помним, как эта сделка в нарушение всех подписанных договоров была заблокирована французским правительством благодаря внешнему давлению на Францию со стороны тех же США и НАТО, поэтому, как считает Коротченко, мы не можем быть уверенными, что Париж не поведет себя так же в вопросе поставки комплектующих для российской бронетехники.
«Поэтому то, что российская промышленность решила эту задачу — это очень большой успех».
По мнению Коротченко, сам по себе наш новейший танк Т-14 «Армата» обогнал все мировые аналоги на 10-15 лет, но в то же время нельзя отрицать, что у нас существуют традиционно слабые места в ОПК, из-за которых мы вынуждены закупать оборудование за рубежом даже для этого проекта.

«У нас традиционные слабые стороны в виде электроники, оптики и радиоэлектронного оборудования. Так что, учитывая, что Т-14 «Армата» это танк, где реализованы принципиально новые системы обзора, связи, а также боевого управления, то здесь, конечно, должна стоять в первую очередь своя электроника. Ведь вряд ли на Западе нам готовы продать лучшие свои образцы», заключает Коротченко.
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» также подтвердил, что это большое достижение для нашей военной промышленности.
«С одной стороны можно говорить, что это большое достижение в рамках политики импортозамещения, а с другой – не нужно забывать и про тот факт, что даже до всех этих событий, связанных с политическим и экономическим разрывом отношений с Западом, российское Министерство обороны планировало локализовать производство этих компонентов в России. При этом, оно пошло на их закупку во Франции только из-за того, что тогда не было возможности создать у нас свои аналоги соответствующего качества и эффективности».
По мнению Фролова, теперь важно, чтобы мы здесь как можно быстрее перешли от опытных образцов в серийное производство этих компонентов.
«Тогда в нашем оборонном комплексе случится своего года революция. Ведь почему так получилось, и почему у нас возникла эта зависимость от иностранных поставщиков в плане подобных приборов, объяснить достаточно просто. Просто даже во времена СССР у нас было отставание в этом вопросе на поколение, а то и на два, причем в первую очередь в области тех же инфракрасных прицелов и систем ночного видения. Здесь мы серьезно запоздали, к тому же, у нас долгое время ставилась пассивная система с инфракрасным прожектором, а на матрицы мы здесь так и не успели перейти».
Есть, конечно, белорусские аналоги, но они по своим характеристикам, как считает Фролов, намного хуже того, что делается на Западе.
«Так что, можно только приветствовать это достижение и вопрос заключается только в том, чтобы эта матрица не стала каким-то единичным образцом и скоро пошла в серию».
Что касается полного импортозамещения в контексте проекта основного боевого танка Т-14 «Армата», то здесь, как утверждает Фролов, пока говорить сложно, поскольку на сегодня нет окончательно утвержденного облика этого танка и непонятно, что на этот танк, в конечном счете, будет ставиться.

Дмитрий Сикорский

По материалам


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости