Новость из категории: Главные новости

Впереди у нас девальвация и инфляционный взрыв

Впереди у нас девальвация и инфляционный взрыв
ДЕЛЯГИН Михаил
Алфимов: Михаил Делягин у нас в гостях. Начнем с самого последнего. Показывают пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной. Она говорит, что ситуация в экономике нормализуется и все будет хорошо. И снизили они ключевую ставку на полпроцента.
Делягин: Наверное, у госпожи Набиуллиной, действительно, все очень хорошо. Но говорить, что хорошо в экономике, возникает вопрос: а курят ли эти люди коноплю? Если они не курят, что с ними происходит? Может, они отравились несвежей пищей? Может, не умеют читать?
Говорить о стабилизации экономики в ситуации, когда у нас по официальным данным первых четыре месяца спад полтора процента, по-моему, когда у нас по предварительным данным за первый квартал спад 1,3 процента в экономике. И говорить о стабилизации, когда у нас март и апрель, за которые есть отчетность Минфина, дефицит федерального бюджета 8,7 процента ВВП и 8,6 процента. И неиспользуемые остатки на счетах средств за два месяца упали на два триллиона. Да, на 63 процента падение вызвано укреплением рубля, но на остальное это реальное сокращение.
Впереди у нас девальвация и инфляционный взрыв

У людей все хорошо. Может, они продолжают воображать, что они управляют не российской экономикой, а американской? Там, действительно, определенная стабилизация есть. И даже некоторое улучшение. И если судить по бюджетной политике, когда главный приоритет федерального бюджета – это не развитие России, не помощь пенсионерам, которым, как товарищ Медведев сказал «денег нет», а помощь пенсионерам Израиля, для которых, как выяснилось, деньги есть? Хорошо, что есть. И, во-вторых, закачка средств российских налогоплательщиков в ценные бумаги стран, которые ведут против нас холодную войну – США и стран Еврозоны.
— В официальном сообщении заседания совета директоров говорится: «Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижение инфляционных ожиданий, инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».
— Это называется бред. Инфляция, действительно, низкая. Официальные данные по итогам первых пяти месяцев – 2,9 процента. Если мы исходим из прошлого года, когда социологические исследования показали, что реальная инфляция вдвое выше официальной, значит, 6 процентов за пять месяцев, по-честному, это немного. Понимаете, это та ситуация, когда искусственное создание в экономике денежного голода просто провоцирует инфляционный взрыв. И, по-моему, все понимают, что впереди у нас девальвация. Все, кроме госпожи Набиуллиной. Экономику придавили очень здорово.
Да, в феврале – апреле был промышленный рост на полпроцента. Но экономика находится в раздавленном состоянии, налоги платить она не может. В регионах кошмар. И в этой ситуации единственный способ как-то ее поддержать и чем-то наполнить федеральный бюджет, дело не в нефти, у нас рост цены на нефть начался в феврале. И никому не стало легче. Кроме Газпрома.
— Ходит шутка в интернете: рубль не привязан к цене на нефть. Нефть дорожает, а рубль не укрепляется.
— Все-таки рубль немного укрепился. Правда, после этих заявлений он опять ослаб, потому что смягчение финансовой политики на спекулятивном рынке будет больше рублей. Не в реальном секторе, не в наших карманах, а на спекулятивном. С другой стороны, рубль – это производная от вменяемости руководства. Когда руководство делает такие чудесные заявления, понятно, что рубль должен немного ослабеть после этого.
Когда вы удушаете экономику, единственный способ потом ее поддержать – это сделать девальвацию. Когда будут делать девальвацию, это вопрос. Потому что если будут организовывать майдан наши либералы сейчас, это будет фальстарт, безусловно. Но они люди совсем простые, могут на фальстарт пойти. Тогда это будет перед выборами.
Если они откладывают майдан на президентские выборы 18-го года, что более разумно и рационально, потому что тогда мы точно дойдем до точки, а пока не дошли (хотя езжу по регионам много и когда в регионах говорю, что вы еще не дошли до точки, люди этого не понимают). Люди не понимают, что может быть хуже. Даже в хорошо управляемых регионах.
Если они будут себя вести относительно рационально и без политических диверсий, то будет девальвация после выборов. А девальвация – это всегда инфляционный взрыв. Мы это проходили в начале 90-х. Если кто-то не умел читать, не понимал устной речи, он мог убедиться в этом экспериментально в начале 90-х, когда вы душите экономику, действительно, вы ее удушаете.
И чтобы ее спасти, между прочим, это июнь 92-го года, когда пришлось убирать представителя банка России, который не понимал, что в стране, кроме него, есть еще кто-то. Но для того, чтобы спасти экономику после чрезмерно жесткой финансовой политики, приходится идти на девальвацию. Потому что она умирает. Это такой электрический шок. И после этого идет инфляционный взрыв.
Да, у нас сейчас низкая инфляция. И из-за того, что вы достигаете этой низкой инфляции путем финансового удушения экономики, девальвация становится неизбежной.
— Вы говорите об относительно далекой перспективе?
— Нет. Это будет или перед выборами, или после выборов. Но до конца года.
— Уже в этом году?
— Да.
— И то, что мы видим снижение ключевой ставки, соответственно, должно последовать и снижение ставок по кредитам…
— На полпроцента? Извините, на таких величинах играет роль и монопольное положение банков, и большие риски в экономике. Ведь превышение банковской ставки по кредиту над ставки эффективной рефинансирования, оно вызвано не только тем, что банк хочет заработать. И банк монополист. И он хочет заработать много. Очень высокие риски. А с рисками ничего не случилось.
И еще. Даже если на полпроцента и снизится стоимость кредита, хотя она не снизится, то все равно она останется отчетливо выше рентабельности большинства российских бизнесов в реальном секторе. Стоимость в любом случае останется запретительно высокой. А это снижение – это просто милый мелкий пиар госпожи Набиуллиной.
— По итогам года банк России говорит, что инфляция будет 5-6 процентов. Причем, раньше больше цифры называли. Сейчас снизили до 5-6 процентов. Неужели у нас так все хорошо?
— Инфляция низкая. По итогам года она будет выше, потому что в банке России забыли, как обычно о том, что осенью у нас идет инфляционная волна сезонная: картошка и овощи дорожают и прочее. Хотя и сейчас не дешевеют. Вот клубника. По всей Москве открыты специальные базарчики, на которых согнаны все продавцы клубники. А продавать ее просто так нельзя. Результат этого монополизма очевиден – 350 рублей.
Очевидно, господину Собянину кажется, что это дешево. И господам их мэрии кажется это нормальным. Вообще-то, по-моему, это больше напоминает грабеж. Эта организация бизнеса, когда государство искусственно организует монополию на ровном месте. И при этом что-то рассказывает нам про развитие каких-то рыночных отношений. Это монополизм просто или монополизм плюс коррупция?
Осенью будет инфляционная волна. А еще будет девальвация, о чем тоже не будем забывать. Пока 2,9 процента могут прыгать, как украинцы от радости. И кто не скачет, тот знает российскую экономику.
— Еще один серьезный фактор для роста инфляции – это индексация пенсий. Как только происходит индексация, так поднимаются цены.
— Знаете, нет. Не значительно поднимаются, на самом деле. Вот когда начинают разговаривать про индексацию, вот тогда они немного повышаются. Но сейчас, поскольку у людей реально нет денег, эта индексация ничтожная, пусть даже на 12,9 процентов вместо четырех, она не значительна. На лекарства, может, повысят. В целом значимого воздействия это не окажет. У нас причина инфляции тогда, когда денежной массы в экономике не хватает. Не в том, что пенсионеры сейчас заживут слишком хорошо. Причина инфляции – это произвол монополии.
Да, господин Медведев сообразил, что у него, оказывается, выборы. Думаю, что кто-то ему сказал, что он лидер «Единой России». И дошло до человека! Он, может, зашел на сайт минфина. Он же любит с гаджетами играться, как ребенок в песочнице. Наверное, ему кто-то показал, что есть такая штука в его правительстве, как министерство финансов. И у него есть сайт. И можно туда зайти. И посмотреть, сколько же денег у господина Медведева. И обнаружить, что он неправду сказал пенсионерам, что есть деньги – 7,8 триллионов рублей! А почему бы тогда не отстегнуть с барского плеча несколько десятков миллиардов? Пенсионерам-то. Тем более перед выборами.
Знаете, как Борис Николаевич делал? Тогда были долги по пенсиям. Сейчас про индексации, а тогда по пенсиям. И за две недели до выборов эти долги гасились. И пенсионеры в значительной степени радостно голосовали за того, кого нужно.
Сейчас товарищ Медведев думает, что наши пенсионеры ничему не научились. И с ними можно поступать точно так же, как Борис Николаевич. Посмотрим.
— Насчет Дмитрия Анатольевича. Вот его слова. Прямая речь:
«Конечно, пенсионерам сейчас очень непросто. Мы это все хорошо понимаем. Нам пришлось пойти на сложное решение – в этом году проиндексировать пенсии настолько, насколько это позволила ситуация. Пока это 4 процента. В целом временная мера. Но наша задача была, в том числе, и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию. Тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат».
— Этот человек с якобы юридическим образованием. Наверное, действительно, юридическим. Он даже не понимает, что он нарушил закон. В стране есть закон.
— Который гласит, что нужно пенсии индексировать на уровне инфляции.
— Не потому, что кто-то заботится о пенсионерах, потому что пенсионеры – это единственная часть населения России, за которыми государство признает право на жизнь. И гарантирует им прожиточный минимум. Пусть формальный, недостаточный. 8 тысяч рублей – это пусть Медведев на них живет. Но, тем не менее, все равно гарантирует. А поэтому если не индексировать пенсию в меру инфляции, то эта гарантия исчезает. И пенсионеры проваливаются ниже прожиточного минимума. Но это слишком сложные умозаключения для господина Медведева. Он выучил: чем больше денег у народа, тем хуже для народа. Чего вы смеетесь? Еще во времена Гайдара был такой неформальный лозунг.
— Дмитрий Анатольевич-то пообещал проиндексировать пенсии на размер инфляции, то есть, мы помним, что в феврале у нас было 4 процента. Говорит «если позволит экономическая ситуация».
— Человек собирается выполнять закон, если ему позволит экономическая ситуация
— Формально он еще его не нарушил.
— Он пообещал. Если я сейчас пообещаю нарушить закон, да? Как я после этого? Я сейчас пойду и украду у кого-то деньги на улице. Как это будет? Нормально или ненормально?
— Формально вы закон-то не преступаете.
— Знаете, формально да. А реально, извините, работать премьером с такими заявлениями, работать председателем крупнейшей партии – это очень забавно. И партия, которая такого человека держит своим лидером, она здорово рискует. Уже появились все забытые мемы, которые обыгрывают плавное превращение геральдического медведя «Единой России» в такого же геральдического, но козла.
— Пообещал Медведев индексировать пенсии на размер инфляции, но говорит, что считает возможным вернуться к этой индексации только в 17-м году.
— В этом году товарищ Медведев пообещал нарушить закон. И все разговоры этих людей о правовом государстве. Вот как эти люди представляют себе выполнение законов. «Мы пообещаем вам в следующем году перестать его нарушать!». При этом демонстрируется феерическое понимание смысла государства. Государство – это не для людей. Бюджет – не для людей. Деньги налогоплательщиков – это не для людей. Это для инфляции.
Человек существует для того в логике господина Медведева, чтобы господин Медведев при помощи снижения доходов этого человека боролся с инфляцией . Притом, что все понимают, что инфляция никак не связана с инвестициями. За исключением отдельных зашоренных людей, что она не связана и с конкурентоспособностью тоже. Но это у людей в голове блок. И они продолжают бредить.
Беседовал Валентин Алфимов

Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости