Новость из категории: Главные новости

США: извинений за полмиллиона жертв не будет

13.04.2016 - 6:00
США: извинений за полмиллиона жертв не будет


Америке и хочется если не закрыть, то приглушить вопрос атомных бомбардировок Японии во время Второй мировой войны, и колется — признавать ошибкой и тем более извиняться за Хиросиму и Нагасаки американские власти не намерены.


Сочувствовать, но не покаяться


Перед руководством США всегда стояла непростая дилемма. С одной стороны, Япония — ближайший союзник США в регионе и, наряду с Кореей, плацдарм для теоретического противостояния с СССР (теперь Россией), Китаем и КНДР. То есть друг. С другой стороны, еще недавно по историческим меркам Страна восходящего солнца была врагом Соединенных Штатов.



Выдавливая Японскую империю из районов Тихого океана США посчитали возможным и необходимым применить против этой страны недавно изобретенное атомное оружие. Не столько преследуя военные цели, сколько желая напугать японцев и сломить их волю к сопротивлению, американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы, прямо уничтожив пару сотен тысяч человек сразу и косвенно — четверть миллиона в последующие 60 лет.



США: извинений за полмиллиона жертв не будет



Понятное дело, что с врагом можно не церемониться и победителей не судят. Хотя, отметим, осуждают: далеко не все человечество согласилось с американцами в том, что атомные бомбардировки гражданского населения — это весело и допустимо. А вот как быть с другом? Обычно перед друзьями принято извиняться. Однако до сих пор нет четкого понимания того — союзник ли Америки Япония или вассал, сотрудничество ли между ними или оккупация одной страны другой? Поэтому до извинений по этому случаю пока так и не дошло. Дружба дружбой, а Хиросима врозь.



Поэтому американская дипломатия чисто по-человечески всегда готова посочувствовать родственникам сгоревших заживо, задавленных разрушениями или угасших от радиации, но считать причину этой трагедии своей ошибкой не намерена. Тем более что при современном развитии судебного дела на Западе признание атомных бомбардировок своей виной и преступлением против человечества почти автоматически включает механизм подачи исков о компенсации со стороны еще живых жертв этой агрессии и потомков уже мертвых. А это будет явно совершенно лишним для дефицитного бюджета крупнейшего должника мира.



Это внутреннее противоречие в хиросимо-нагасакском вопросе заставляет Барака Обаму искать нетривиальный способ выполнения своего давнего обещания. Напомним, во время своего первого посещения Японии в качестве президента в 2009 году Обама хоть и отказался посещать Хиросиму, но пообещал сделать это до конца своего нахождения в должности. Конец, как известно, уже скоро, а посещение Хиросимы относится к той части списка неисполненных обещаний, которая содержит более или менее выполнимые из них.



Понятно, что, например, закрыть базу в Гуантанамо у него уже не получится, а вот съездить по местам сомнительной боевой славы — вполне. Прологом к такому визиту, репетицией его и проверкой общественной реакции на принцип «Сочувствовать, но не каяться» стала поездка в Хиросиму занимающего пятую строчку в американской политической иерархии госсекретаря Джона Керри.


Разведка визитом


Вчера министр иностранных дел США Джон Керри возложил венок в Парке мира в Хиросиме. Госсекретарь стал первым чиновником Соединенных Штатов столь высокого ранга, который посетил этот японский город. Формально церемония состоялась в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств «большой семерки», но, по всей видимости, данный визит нужно рассматривать в первую очередь как рекогносцировочный, и задача Керри — прощупать почву перед возможным визитом в Хиросиму уже президента Соединенных Штатов Барака Обамы, который приедет в Японию на саммит G7 в конце мая.



И главное, что нужно протестировать Керри — это общественную реакцию на вроде бы символичный, но, по сути, формальный жест со стороны американского президента. Первое, что заявила американская сторона устами представителя Госдепартамента Марка Тонера: «Если вы спрашиваете, прибыл ли госсекретарь в Хиросиму для принесения извинений, то ответ — нет».



И тут же продолжил: «Если вы спрашиваете, скорбит ли госсекретарь — вместе со всеми американцами и японцами — по жертвам трагедии, которая постигла многих наших соотечественников, то ответ — да». И уж чего точно не стоит ожидать от Керри, закончил Марк Тонер, так это признания огромного числа жертв, случившихся в той войне. Что имеется в виду? Керри скорбит только по тем трем с лишним тысячам погибших японцев, которые были гражданами США? США отрицают гигантское число жертв Второй мировой войны? Совершенно непонятно. Но главное очевидно: извиняться Америка не будет.



Конечно, это не новая позиция, но одно дело просто на ней стоять, и совсем другое — акцентировать непосредственно на месте преступления. А именно преступлением атомные бомбардировки считают даже сегодня, после более чем полувекового переформатирования Японии в интересах и под руководством Соединенных Штатов, многие жители Страны восходящего солнца, особенно консервативных взглядов. Очевидно, что Обама приедет, если приедет, в Хиросиму ровно с такой же точкой зрения, и нынешняя проверка реакции японских СМИ на подобные заявления, вероятно, станет одним из ключевых факторов принятия окончательного решения — ехать или не ехать. А поехать Обаме, похоже, очень хочется…



США: извинений за полмиллиона жертв не будет


Почему это важно для Обамы


Барака Обаму, похоже, очень тяготит мысль о том, что память о нем как о 44-м президенте США будет связана в основном с цветом его кожи, а не с какими-то реальными успехами во внутренней и внешней политике. Да, сделать кое-что полезное для Америки ему удалось. Однако во многом благодаря банальной накачке страны деньгами, из-за чего государственный долг при Обаме вырос с 10,6 триллионов до более чем 19 триллионов долларов. Такими темпами он рос до этого только при Рейгане, но даже во время «Звездных войн» почти не вышел за рамки половины ВВП.



Чернокожий президент и демократ довел этот показатель до более чем 110 процентов. Многие небезосновательно считают, что это довольно большая цена — во всех смыслах слова — за поддержание экономики на плаву (правда, пока на хорошем плаву) и реформу здравоохранения. Ах, да! Еще Обама выполнил предвыборное обещание по защите прав гомосексуалистов. Не густо…



Но как бы то ни было, внутриамериканские успехи Обамы выглядят просто ошеломительными на фоне успехов внешнеполитических. Каковых можно припомнить не так много. А те, что вспоминаются в первую очередь — например, передача под международный контроль сирийского химического оружия и соглашение по ядерной программе Ирана — были достигнуты, по мнению многих экспертов, не без серьезного содействия со стороны другого президента, Владимира Путина. В остальном внешняя политика США является чаще объектом критики, нежели похвалы.



Скандалы с деятельность АНБ, откровения Эдварда Сноудена, сомнительные, по мнению некоторых экспертов, планы создания Трансатлантического и Транстихоокеанского торговых партнерств, Сирия, Йемен, Ливия, Ирак, ИГИЛ*, разрастающаяся мощь КНР, неугомонная жажда бури КНДР, самодеятельная политика России — список того, во что можно макнуть теперешнюю «хромую утку», очень велик.



Положение пинаемого тяготит Обаму еще и потому, что в первый же год он получил Нобелевскую премию мира. Получил фактически авансом. Который, судя по результатам двух сроков в Белом доме, так и не отработал. Как честного и наверняка тщеславного человека Барака Обаму такая ситуация не устраивает. Совсем другую информацию ему, уверены, хотелось бы видеть в будущих учебниках по истории. Ведь это же, если по гамбургскому счету, почти позор.



Судите сами. Обама стал четвертым (и третьим действующим) президентом США, удостоенным этой великой гуманитарной награды. Но Теодор Рузвельт получил ее за конкретный Портсмутский мир — на пятом году президентства. А Вудро Вильсон — за усилия по созданию Лиги Наций — на шестом году. (Забавно, что сами США в Лигу Наций так никогда и не вступили.) Джимми Картер — за огромную гуманитарную и правозащитную деятельность — и вовсе через 21 год после того, как перестал быть президентом.



И только Барак Обама получил ее, во-первых, сразу, а во-вторых, за некую работу по сокращению ядерного оружия. Которая, скажем честно, проводилась бы любым американским президентом по определению. Может ли такое распределение почета и уважения устраивать Обаму? Конечно, нет. Поэтому демократ и президент, похоже, нашел способ хоть как-то оправдаться за неоправданные ожидания. Способ, нужно признать, весьма оригинальный.


Мастер первых визитов


Поскольку Барак Обама, вероятно, является все-таки приличным человеком, уйти со своего поста в историю ему хочется с более или менее с хорошей репутацией. А если выполнить все взятые на себя обязательства ему не под силу, то можно попытаться собрать некий реабилитирующий его в будущих учебниках по истории списочек из достижений, пусть скромных, но запоминающихся. Сам ли он додумался или подсказали политконсультанты, но было решено, что самый простой путь к составлению такого списочка — сделать что-либо впервые (или после долгого перерыва). И тут, как сказали бы классики, Барака понесло…



В ноябре 2012 года Обама стал первым президентом США, посетившим Мьянму.



В апреле 2014 года он стал первым, после Линдона Джонсона в 1966 году, президентом Соединенных Штатов, посетившим Малайзию.



В июле прошлого года Барак Обама стал первым действующим президентом США, посетившим федеральное исправительное заведение (тюрьму в Эль-Рино, штат Оклахома).



Несколькими днями позже он первым из коллег по креслу в овальном кабинете нанес визит в Кению и Эфиопию.



В марте этого года Обама впервые с 1928 года опустил ногу президента США на кубинскую землю.



Уверены, если покопаться в сообщениях СМИ, этот забавный список можно будет продолжить.



Правда, почти каждый из этих исторических визитов омрачался какой-нибудь ложкой дегтя. Так, президент Кении был раздражен тем, что Обама поднял тему прав человека в обращении к кенийскому народу. А в Малайзии уже народ предъявил Обаме претензию из-за того, что он не встретился с лидером местной оппозиции Анваром Ибрагимом. Фотографии 44-го президента США в нелепой позе с задранной вверх рукой во время визита на Кубу видел, наверное, каждый. (Не такие, уверены, фотографии хотел видеть Обама в газетах, ох не такие…) Куда ни глянь, почти везде какой-нибудь изъян.



Визит в Хиросиму, безусловно, может стать венцом этого списка «первых дел» Обамы. Жемчужиной в ожерелье международных визитов. При этом главное — минимизировать возможную отрицательную реакцию на такой формат визита (приехать, но не извиниться), дабы облик Барака Обамы как голубя мира не сильно пострадал. Нынешний визит Джона Керри должен принять на себя первый и основной удар общественного негодования, чтобы к приезду Обамы японские консерваторы уже выдохлись.



Сработал ли этот план, увидим уже в мае.



Николай Нильский, Царьград




*Запрещенная в России террористическая группировка



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости