Новость из категории: Главные новости

Медведев усмотрел турецкий фактор в Карабахе

10.04.2016 - 6:00
Медведев усмотрел турецкий фактор в Карабахе


На уходящей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил сначала Армению, а потом и Азербайджан, чтобы обговорить с лидерами этих стран мирное урегулирование в непризнанном Нагорном Карабахе.



После этих поездок российский премьер в интервью телевизионной программе «Вести в субботу» высказался о том, как сохранить мир и о том, какие третьи силы этому мешают.


Лучше замороженный конфликт, чем пролитая кровь


«Этот конфликт, как и любой другой конфликт, может быть разрешен совершенно определенным способом, и любой способ разрешения конфликта кого-то будет устраивать, а кого-то нет. Так вот, если вы спрашиваете меня, то, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь», — приводит слова Медведева РИА «Новости».



Он отметил, что на тех, кто хочет участвовать в разрешении карабахского вопроса, лежит большая ответственность перед будущими поколениями: «…Передать будущим поколениям не замороженный конфликт, а разрешенный конфликт», — призвал он.



Медведев заявил, что у него есть свои представления о том, как развивались события в Нагорном Карабахе, как недавно произошла эскалация, и что нужно предпринять, чтобы подобного не повторилось.



Он рассказал, что обсуждал эту проблему неоднократно, в разных составах, но с теми же участниками — и с президентом Армении Сержем Саргсяном, и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.




«В общей сложности, наверное, этих встреч было полтора десятка в прежние периоды. И потом встречи были продолжены и с участием президента Путина, и с участием министра Лаврова, и других участников. Поэтому это просто разговор о том, чего можно и чего нельзя», — отметил Медведев.


Оружие


По словам главы российского правительства, приход новых поставщиков оружия в Ереван и Баку только осложнит ситуацию в Карабахе. При этом Россия является страной-партнером для обоих этих государств, а для Армении выступает еще и союзником по ОДКБ.



«Отношения между странами основаны на соглашениях, в том числе о сотрудничестве в военно-технической сфере. Поэтому, если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, — мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе», — ответил он на вопрос, продолжит ли Россия поставки оружия в Армению и Азербайджан.



По словам Медведева, оружие, приобретаемое Арменией и Азербайджаном, должно быть фактором сдерживания.



На том, что Россия не собирается отказываться от партнерских отношений ни с Баку, ни с Ереваном, и что факт поставок оружия в обе страны не должен удивлять, подробно останавливалась газета ВЗГЛЯД.


Турция подливает масла в огонь


Между тем, Дмитрий Медведев не исключил влияния извне на ситуацию в Нагорном Карабахе, допустив наличие турецкого фактора.



«Есть целый ряд сил, которые также весьма внимательно анализируют последствия нагорно-карабахского конфликта и его влияние на ситуацию и на Ближнем Востоке, и на Российскую Федерацию, и, наоборот, обратное влияние тех процессов, которые сегодня идут на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Потому что все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения.



Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть — хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», — сказал Медведев в эфире «Вести в субботу».



По его словам, заявления Турции по ситуации в Нагорном Карабахе не могут не настораживать.




«Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, — были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать», — сказал Медведев.




Напомним, четырехдневное обострение в зоне карабахского конфликта завершилось заявлением сторон о прекращении огня. Мировое сообщество и, в немалой степени, Россия (договоренность о перемирии была достигнута в Москве — прим. ред.) сделали все, чтобы вернуть стороны за стол переговоров, в то время как риторика турецкого руководства способна лишь дестабилизировать ситуацию.



Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во вторник заявил о полной поддержке Азербайджана в карабахском кризисе вплоть до «полного освобождения» Нагорного Карабаха.




«Пусть знает весь мир, что Турция будет стоять с братским Азербайджаном плечом к плечу до конца», — объявил он.




И турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что однажды Нагорный Карабах непременно вернется к своему «настоящему хозяину», снова станет азербайджанским.



Позднее, правда, глава турецкого МИДа попытался несколько смягчил высказывания своего руководства. Мевлют Чавушоглу утверждает, что Турция не подталкивает Баку к войне.



Россия же продолжает проводить линию на мирное урегулирование и на словах, и на деле.



Во вторник Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.




«Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», — сообщала пресс-служба Кремля.




Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что Москва не обвиняет Анкару в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе, но рассчитывает, что Турция не станет вмешиваться в дела соседних государств, хотя такие попытки предпринимаются.



Как сообщала газета ВЗГЛЯД, война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном не отвечает национальным интересам России.



Мелкие столкновения в зоне конфликта продолжаются и сейчас. Как минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так и военное ведомство Азербайджана заявляют о нарушении режима прекращения огня оппонентами.



Иван Чернов



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости