Новость из категории: Главные новости

Козырные тузы Дональда Трампа

Козырные тузы Дональда Трампа
ТРАМП Дональд


Основное значение фамилии Дональда Трампа (Trump) на английском – «козырь, козырять».




И если бы было нужно подтвердить известное изречение, гласящее, что имя – это судьба, то данный в высшей степени неординарный деятель мог бы стать блестящим тому подтверждением.




Своей мастерской политической игрой он уже опроверг все каноны американских избирательных кампаний и, вопреки явному нерасположению к себе СМИ, уверенно лидирует по всем опросам среди республиканских претендентов в гонке за пост президента США на выборах 2016 года.




Козырные тузы Дональда Трампа




Его соперники понадеялись было на то, что недавнее резкое заявление Трампа по поводу запрета на въезд в страну мусульманам позволит показать, что он не вписывается в американские правила политкорректности, но, упирая на это, явно перестарались. Оказалось, что многие американские избиратели, разочарованные вялой и неэффективной борьбой действующей администрации с терроризмом, вполне солидарны с Трампом. Кроме того, Трамп пояснил, что его слова искажены, и он предлагал ввести эту меру не на постоянной основе, а лишь на время разработки в США внятной антитеррористической стратегии. Сделав эту тему одним из своих основных козырей, Трамп не просчитался. Проведенные по следам вспыхнувшей дискуссии опросы показали, что его рейтинг подскочил до рекордной величины в 41%, а его ближайший соперник на сегодняшний день Тед Круз отстает на 27%. При этом 63% сторонников Круза говорят, что готовы были бы поддержать в качестве кандидата от партии на выборах и Трампа. С учетом того, что среди них много представителей нацменьшинств, которых принято считать противниками экстравагантного миллиардера, это говорит о том, что избирательная база последнего продолжает расширяться. Интересно, что самый высокий процент поддержки (54%) сверхбогач Трамп имеет среди американских рабочих («синих воротничков»). Переломить указанную тенденцию в оставшиеся чуть более месяца до старта 1 февраля 2016 года официальных праймериз, как и вытащить из безнадежных аутсайдеров фаворита партийной верхушки Джебба Буша, уже практически невозможно.




Похоже, Трамп выступает со своими «экспромтами» и эскападами не с кондачка, а тщательно соизмеряет их с социологией настроений американских избирателей, показывающей, что в нынешней кампании самой важной темой для них является национальная безопасность, опережающая на 20% традиционно лидировавшую ранее экономику. При этом лидер кампании республиканцев уловил и другую тенденцию. Рядовые американцы не связывают проблемы безопасности с возрождением былого соперничества сверхдержав, хотя бы и в измененном виде. Как бы ни стремились официальная пропаганда и политики, в том числе большинство соперников Трампа по президентской гонке из обоих лагерей, создать новый жупел угрозы со стороны России, эти попытки не выдерживают столкновения с реальностью. Рисовать образ врага на песке не так-то и легко, если нет для этого оснований. Жизнь показывает людям, что опасность исходит со стороны совсем других сил, проводящих политику всемирного террора и своим возникновением во многом обязанных как раз тем, кто находится у кормила власти в США. Иметь Россию не врагом по схеме дурного дежавю, а союзником в борьбе с этим злом многим представляется разумным решением. Осознание этого веления времени является еще одним козырным тузом Дональда Трампа.




На последних в уходящем году республиканских дебатах в прямом эфире 16 декабря в Лас-Вегасе отношения Вашингтона с Москвой обсуждались кандидатами главным образом в контексте развития ситуации в Сирии. Трамп, следуя ранее обозначенной им линии, заявил, что основной задачей в Сирии должна быть борьба с «Исламским государством» (ИГ), а остальные цели, включая отстранение от власти президента Башара Асада, которого он, правда, назвал «плохим парнем», должны отойти на второй план. «Нужно сначала избавиться от ИГ, а после этого начать думать. Но нельзя сражаться с Асадом, потому что если вы сражаетесь с Асадом, то вы сражаетесь с Россией, сражаетесь со многими разными группами».




Этим разумным рассуждениям противостоял целый хор воинственных и порой нелепых заявлений, плохо связанных с предметом обсуждения. Так, губернатор от штата Огайо Джон Кейсич объявил: «Что касается России, то, честно говоря, настало время дать ей в нос. Ей в этом мире слишком многое сходит с рук. И мы должны дать ей отпор не только там [на Ближнем Востоке], но также и в Восточной Европе, где они угрожают некоторым нашим самым ценным союзникам».




Бывший руководитель компании Hewlett-Packard Карли Фиорина заявила, что США должны разговаривать с президентом России Владимиром Путиным с позиции силы, а также создать в Сирии бесполетную зону. Эту тему подхватил губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, похваставшийся, что на посту президента «будет сбивать российские самолеты», если они будут нарушать указанную зону, поскольку не является «таким безответственным слабаком, какой сейчас сидит в Овальном кабинете».




Сенатор от Кентукки Рэнд Пол осудил воинственные заявления Кристи: «Нам нужен лидер, обладающий рассудительностью, а не человек, настолько безрассудный, что готов прямо со сцены объявить: «Да, я буду сбивать российские самолеты». Россия уже летает в этом воздушном пространстве. Этот факт нам может не нравиться, но это факт. Ирак и Сирия пригласили их в свое воздушное пространство». По мнению Пола, создание бесполетной зоны — «это верный путь к катастрофе, верный путь к Третьей мировой войне».




«Русскую тему» попытался оседлать и бывший губернатор Флориды Джебб Буш, заявивший, что он лучше подготовлен к работе с Путиным, чем Трамп, поскольку будет опираться на экспертов, а «не черпать информацию из телепрограмм». Однако, судя по всему, ввиду безнадежного отставания Буша к его словам уже мало кто прислушивается. Опросы показали, что победителем дебатов большинство американцев (35%) признали Дональда Трампа, а главным лузером – именно Джебба Буша.




Весьма примечателен и своего рода заочный диалог, состоявшийся между Д. Трампом и В. Путиным уже после дебатов. Американское издание Politico даже отметило, что «их любовь, похоже, взаимна». Сначала в ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря российский лидер назвал Трампа очень ярким и талантливым человеком, «абсолютным лидером» президентской гонки в США. «Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений – более плотному, глубокому уровню отношений – с Россией. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», – отметил российский президент.




Нисколько не смущаясь, Трамп ответил на это взаимностью под одобрение собравшихся на митинге в Колумбусе (Огайо): «Всегда большая честь получить комплимент от человека, которого уважают не только в своей стране, но и за ее пределами». По его словам, Россия и США должны вместе бороться с терроризмом и восстанавливать мир, «не говоря уже о торговле и всех других благах, вытекающих из взаимного уважения». Затем в интервью телеканалу Fox News Трамп добавил, что многие конфликты и проблемы в мире происходят из-за взаимного неприятия президентов двух стран и это «ужасно». Он заявил: «Мы должны работать вместе! Если мы не можем работать с Россией, это плохо. И я глубоко польщен его [В. Путина. – Д.М.] словами. Думаю, это прекрасно!»




Конечно, было бы неблагодарным занятием строить какие-то прогнозы на исход предстоящих президентских выборов в США. Не стоит забывать, что Дональд Трамп бросил вызов не только провальной внешней политике нынешней администрации, но и системным основам американского партийного устройства. А у этой машины немало инструментов, чтобы перемешать любые, даже самые выигрышные карты. Однако Дональд Трамп уже сыграл важную роль в политической истории своей страны. Те козырные тузы, которые он предъявил американскому обществу (реальная борьба с терроризмом и нормализация отношений с Россией) не могут пропасть. После Трампа любой американский политик должен будет задуматься, а полезны ли ему антироссийская риторика и противостояние России, если они находятся в разладе с настроениями общества и действительными национальными интересами. А более приземленно – с избирательными предпочтениями.


Источник


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости