Сирия: группу российских и венгерских журналистов чуть не продали ИГИЛ
20.09.2015 - 8:58 Группа журналистов в Сирии чуть было не попала в плен к боевикам ИГИЛ*. В группе находился известный московский журналист Кирилл Романовский. Предлагаем вашему вниманию рассказ Кирилла об этих событиях.
Некоторые заметки бывают пророческими. Слава Богу, не настолько, чтобы сбываться полностью и целиком. Мы, вот уже вторые сутки разъезжая по окрестностям размолоченного в труху Кобани, сетуем, что на фронтах вокруг города нифига не происходит. Ни стрельбы, ни пальбы, ни фига.
Мирно течет Ефрат, девушки-красавицы из женских отрядов самообороны кормят и поят всю нашу шатию-братию, «Даеш» укрепился за речкой и ждет Курбан-Байрама, чтобы вдарить по курдам после праздничка. Меж тем, мы сегодня всей нашей русско-мадьярской шоблой, в количестве четырех человек, чуть было не уехали в гости к ИГИЛ. И вовсе даже не случайно, а весьма, блядь, запланировано. План был не наш, равно как и мопед.
Но обо всем по порядку. Пока мы тут радовались отсутствию артиллерийских обстрелов, выяснился один интересный факт. Большая часть журналистов, известных общественности по видосам ИГ, где военкоры облачены в оранжевые робы, похищены в... Рожаве! В Рожаве, бл***, они похищены!
Больше десятка рыл. Сирийских, американских, итальянских, иракских, всяких. Причины понятны из моего предыдущего мини-репортажа. Вообще, Шандора нам, конечно, Бог послал. Циничный мадьярский перец, десяток лет работающий и живущий на Ближнем Востоке, все подробно нам рассказал. И тут - на тебе. А началось все в Кобани. Единственная на весь расп....рашенный город гостиница, в которой мы остановились. Пробыли ровно одну ночь и поехали на фронт, расплатившись за номера и хавку (завтрак и ужин). Начиналось все, признаться, довольно безобидно. С утра, оплачивая еду, десять раз переспросили молодого официанта, сколько мы должны за достархан. По-английски и по-арабски.
— Точно 900? (сирийских фунтов)
— Да, точно!
— Хабл-рахм=хабл-акбар? - переспросил венгр по-арабски.
— Сющий, мамой клянусь!
— Точно не больше? - удивились мы таким странным ценам за 4 ужина и 4 завтрака (для наглядности: 100 баксов - 33 тысячи сирийских фунтов)
— Нэт, шьтоб мнэ провалиться! - ответствовал юный официант.
— Ну ок. - дружно выдохнули мы, дав ему косарь без сдачи.
Уехали на фронт. К нам добровольно прикрепился местный сотрудник "пресс-центра", владевший английским, и всю дорогу, помимо весьма средненького перевода, пичкавший нас термоядерной социалистической теорией. Покатались по передовой. Какие ж, черт возьми, курдиянки красивые! Особливо, когда с автоматом наперевес.
Вернулись в гостиницу, чтобы опрокинуть по чашке кофе перед долгой дорогой домой (от Кобани до Эль-Камышлы, где у нас база - около 450-ти км.).
И тут выплывает добровольно прикомандировавшийся к нам сотрудник пресс-центра, приходящийся владельцу гостиницы то ли сватом, то ли братом. Тут так везде. И давай давить на совесть, что мы якобы не заплатили за еду.
Ну, мы пободались-пободались, дошло до повышенных тонов. Мы настаивали на том, что десять раз переспросили, и просто так доить себя не дадим. Он, намекая на нашу гнилую капиталистическую сущность, пищал, что мы-де, все неправильно поняли, а парень такой, сющий, маладой, гарячий, глюпий как чурбан. Перешли на английские матюги. Решив, что нас можно до кучи нае..ть, как евроинтегрированных дятлов, переводчик решил срубить бабла и для себя.
— 100 баксов за пэрэвод!
— Нублящапрям! - в четыре глотки ответили мы Мустафе.
Официальная политика YPG (местного ополчения) - денег с иностранных журналистов за помощь не брать. Тем паче, если вызвался помогать добровольно и предварительно не озвучил цену услуги. Короче, начался типичный такой Ближний Восток. Все восемь наших глаз мгновенно наполнились тоской по Южному (Иракскому) Курдистану, где денег с нас порой вообще брать не хотели, как ни впихивай. Даже в продмаге расколошмаченной деревни нам давали газировку, отнекиваясь от денег. Пришлось впихнуть буквально силой.
— Нифига! 100 баксов и не волнует. - ответил Мустафа на сложных щах.
В общем, бодались мы почти час, и в итоге, чтобы этот балаган прекратить, заплатили все, что с нас пытались стрясти, попутно послав по известному адресу (по-русски и венгерски) все их гостиничное сообщество.
А дальше началась самая мякотка. Водитель, найденный для нас днем ранее тем самым переводчиком, оказался арабом. Долгая дорога в Камышлы... И тут нас накрыло. Спасибо тебе, Венгрия, за твоего смышленого сына-мадьяра.
Водила всю дорогу говорил по-телефону на арабском. Венгр понимал через раз. Однако, даже мне было понятно, что речь идет о русских журналистах. Таких звонков было 5 или 6.
Дважды водила пытался свернуть с дороги куда-то в сторону фронта, и лишь наши настойчивые матюги принуждали его вернуть тачку на шоссе.
Причины маневров остались без объяснений, но водила каждый раз сильно грустнел, понимая, что мы тоже что-то понимаем.
60 000 баксов за голову. 4 журналиста, куча техники, предварительный конфликт в гостинице.
В итоге, добрались без приключений, если не считать небольшой задержки на блокпосту Асайиш (местной службы безопасности). Парни подеражли нас на блокпосту полчаса, а после отконвоировали до гостиницы, решив убедиться, что мы не засланные Асадом казачки.
Ну и вишенкой на торте были требования водителя заплатить за дорогу в полтора раза больше оговоренной ранее суммы, плюс - оплатить его проживание в гостинице, ибо обратно он по темени не поедет. Думаю, не надо объяснять, что мы ему ответили. Очень выдержанно и спокойно, кстати. От такие пироги. Такшта, я конечно понимаю, Латакия там, Дамаск,вот это все. Там на фронтах долбилова побольше. Но тут в Рожаве своя специфика. Тоже довольно весело)).
*Запрещенная на территории РФ террористическая организация
Читайте также
«Планета обезьян» — боевики сирийской «оппозиции» на захваченной авиабазе (ВИДЕО строго 18+)
Некоторые заметки бывают пророческими. Слава Богу, не настолько, чтобы сбываться полностью и целиком. Мы, вот уже вторые сутки разъезжая по окрестностям размолоченного в труху Кобани, сетуем, что на фронтах вокруг города нифига не происходит. Ни стрельбы, ни пальбы, ни фига.
Мирно течет Ефрат, девушки-красавицы из женских отрядов самообороны кормят и поят всю нашу шатию-братию, «Даеш» укрепился за речкой и ждет Курбан-Байрама, чтобы вдарить по курдам после праздничка. Меж тем, мы сегодня всей нашей русско-мадьярской шоблой, в количестве четырех человек, чуть было не уехали в гости к ИГИЛ. И вовсе даже не случайно, а весьма, блядь, запланировано. План был не наш, равно как и мопед.
Но обо всем по порядку. Пока мы тут радовались отсутствию артиллерийских обстрелов, выяснился один интересный факт. Большая часть журналистов, известных общественности по видосам ИГ, где военкоры облачены в оранжевые робы, похищены в... Рожаве! В Рожаве, бл***, они похищены!
Больше десятка рыл. Сирийских, американских, итальянских, иракских, всяких. Причины понятны из моего предыдущего мини-репортажа. Вообще, Шандора нам, конечно, Бог послал. Циничный мадьярский перец, десяток лет работающий и живущий на Ближнем Востоке, все подробно нам рассказал. И тут - на тебе. А началось все в Кобани. Единственная на весь расп....рашенный город гостиница, в которой мы остановились. Пробыли ровно одну ночь и поехали на фронт, расплатившись за номера и хавку (завтрак и ужин). Начиналось все, признаться, довольно безобидно. С утра, оплачивая еду, десять раз переспросили молодого официанта, сколько мы должны за достархан. По-английски и по-арабски.
— Точно 900? (сирийских фунтов)
— Да, точно!
— Хабл-рахм=хабл-акбар? - переспросил венгр по-арабски.
— Сющий, мамой клянусь!
— Точно не больше? - удивились мы таким странным ценам за 4 ужина и 4 завтрака (для наглядности: 100 баксов - 33 тысячи сирийских фунтов)
— Нэт, шьтоб мнэ провалиться! - ответствовал юный официант.
— Ну ок. - дружно выдохнули мы, дав ему косарь без сдачи.
Уехали на фронт. К нам добровольно прикрепился местный сотрудник "пресс-центра", владевший английским, и всю дорогу, помимо весьма средненького перевода, пичкавший нас термоядерной социалистической теорией. Покатались по передовой. Какие ж, черт возьми, курдиянки красивые! Особливо, когда с автоматом наперевес.
Вернулись в гостиницу, чтобы опрокинуть по чашке кофе перед долгой дорогой домой (от Кобани до Эль-Камышлы, где у нас база - около 450-ти км.).
И тут выплывает добровольно прикомандировавшийся к нам сотрудник пресс-центра, приходящийся владельцу гостиницы то ли сватом, то ли братом. Тут так везде. И давай давить на совесть, что мы якобы не заплатили за еду.
Ну, мы пободались-пободались, дошло до повышенных тонов. Мы настаивали на том, что десять раз переспросили, и просто так доить себя не дадим. Он, намекая на нашу гнилую капиталистическую сущность, пищал, что мы-де, все неправильно поняли, а парень такой, сющий, маладой, гарячий, глюпий как чурбан. Перешли на английские матюги. Решив, что нас можно до кучи нае..ть, как евроинтегрированных дятлов, переводчик решил срубить бабла и для себя.
— 100 баксов за пэрэвод!
— Нублящапрям! - в четыре глотки ответили мы Мустафе.
Официальная политика YPG (местного ополчения) - денег с иностранных журналистов за помощь не брать. Тем паче, если вызвался помогать добровольно и предварительно не озвучил цену услуги. Короче, начался типичный такой Ближний Восток. Все восемь наших глаз мгновенно наполнились тоской по Южному (Иракскому) Курдистану, где денег с нас порой вообще брать не хотели, как ни впихивай. Даже в продмаге расколошмаченной деревни нам давали газировку, отнекиваясь от денег. Пришлось впихнуть буквально силой.
— Нифига! 100 баксов и не волнует. - ответил Мустафа на сложных щах.
В общем, бодались мы почти час, и в итоге, чтобы этот балаган прекратить, заплатили все, что с нас пытались стрясти, попутно послав по известному адресу (по-русски и венгерски) все их гостиничное сообщество.
А дальше началась самая мякотка. Водитель, найденный для нас днем ранее тем самым переводчиком, оказался арабом. Долгая дорога в Камышлы... И тут нас накрыло. Спасибо тебе, Венгрия, за твоего смышленого сына-мадьяра.
Водила всю дорогу говорил по-телефону на арабском. Венгр понимал через раз. Однако, даже мне было понятно, что речь идет о русских журналистах. Таких звонков было 5 или 6.
Дважды водила пытался свернуть с дороги куда-то в сторону фронта, и лишь наши настойчивые матюги принуждали его вернуть тачку на шоссе.
Причины маневров остались без объяснений, но водила каждый раз сильно грустнел, понимая, что мы тоже что-то понимаем.
60 000 баксов за голову. 4 журналиста, куча техники, предварительный конфликт в гостинице.
В итоге, добрались без приключений, если не считать небольшой задержки на блокпосту Асайиш (местной службы безопасности). Парни подеражли нас на блокпосту полчаса, а после отконвоировали до гостиницы, решив убедиться, что мы не засланные Асадом казачки.
Ну и вишенкой на торте были требования водителя заплатить за дорогу в полтора раза больше оговоренной ранее суммы, плюс - оплатить его проживание в гостинице, ибо обратно он по темени не поедет. Думаю, не надо объяснять, что мы ему ответили. Очень выдержанно и спокойно, кстати. От такие пироги. Такшта, я конечно понимаю, Латакия там, Дамаск,вот это все. Там на фронтах долбилова побольше. Но тут в Рожаве своя специфика. Тоже довольно весело)).
*Запрещенная на территории РФ террористическая организация
Читайте также
«Планета обезьян» — боевики сирийской «оппозиции» на захваченной авиабазе (ВИДЕО строго 18+)
Источник - Русская весна