Огромные пробки из морских судов на Дальнем Востоке: глава Сахалина назвал причину
Огромная «пробка» из судов в портах Дальнего Востока, которая в октябре — ноябре привела к перебоям поставок продуктов и стройматериалов и других грузов, произошла из-за пандемии коронавируса — сначала упали перевозки, а потом с восстановлением экономики начался всплеск спроса.
Об этом в интервью РБК заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. «Проблема с грузами возникла как пандемийный всплеск спроса, она урегулируется тем же способом, как решалась раньше, — упорядочением поставок», — уверен губернатор. По его прогнозу, кризис ненадолго — на месяц-два, может быть меньше.
10 ноября на эту проблему обратил внимание президент Владимир Путин, который потребовал навести порядок с перевозками грузов по морю в регионы Дальнего Востока, где образовалась огромная пробка.
«При рыночной экономике такой истории быть не должно. Но мы были вынуждены взять на контроль все грузы, которые идут на Сахалин», — рассказал Лимаренко.
Логистический кризис возник в Приморском крае, откуда идут грузы на Сахалин, поэтому на острове тоже появились проблемы с погрузкой контейнеров и судов.
«Но Сахалина это коснулось в меньшей степени. Часть проблем нам удалось решить административно, например, раньше порт [на Сахалине] работал днем, а теперь он работает круглосуточно, что позволило ускорить приемку и вывоз грузов с его территории», — сообщил он. По его словам, Минтранс Сахалинской области организовал работу и ситуация «улучшается изо дня в день», но пока эта проблема окончательно не решена.
Лимаренко утверждает, что пока на Сахалине «не почувствовали» роста цен из-за этого кризиса. «Последние годы мы системно работаем в направлении обеспечения региона продуктами питания собственного производства.
Это вопрос продовольственной безопасности. Пока нам еще не удалось полностью отказаться от привозных продуктов питания, но по ряду наименований мы уже близки к полному самообеспечению», — подчеркивает он.
А на цену бензина, по его словам, больше влияют колебания на бирже. «Те компании, у которых есть своя производственная база, например, „Роснефть“ и ННК — более-менее стабильны. Для небольших игроков рынка, которые покупают мелкие партии топлива на бирже, он обходится значительно дороже [чем при покупке напрямую у производителя, как было когда-то]. В итоге, они дорого продают, за такие деньги мало кто готов покупать бензин», — объясняет глава региона.
Но на перекупщиков приходится сравнительно незначительный объем [продаж топлива] на территории Сахалинской области, утверждает Лимаренко.
«Были небольшие перебои с поставками топлива на рынок, но на народном хозяйстве, сельском хозяйстве и торговле это не сказалось. Грубо говоря, были неприятности у людей, приходилось стоять в очередях. Но эта проблема была не очень острой», — заключил он.
Читайте также: Эпическая погоня: девушка-инспектор на ходу изрешетила машину лихача (ФОТО, ВИДЕО)
Тимофей Дзядко
Источник - Русская весна