Ждёте обвал доллара? Сравните показатели развития стран
Человеческий капитал как инструмент глобальной конкуренции.
21 век — век формирования нового технологического уклада, основанного на цифровых технологиях, искусственном интеллекте (ИИ), особой роли человеческого капитала (ЧК). Инвестиции в науку и инновационный сектор экономики в мире происходят опережающими темпами, определяют облик НТП, конкурентоспособности государства…
Какова статистика инвестиций в инновационный блок, ИИ, ЧК у развитых стран?
Эмигрируют из России сотни тысяч граждан. Одних специалистов и ученых, покинувших Россию в 2020 г., было около 70 тыс. человек.
Более 10 лет российская экономика пребывает в стагнации — средние темпы роста не превышают 1% в год, отрыв от развитых стран растет, развивающиеся страны обгоняют.
За 2009–2019 гг. в среднем экономика росла на 1%, а за 2014–2019 гг. выросла всего на 0,8%.
Это гораздо меньше, чем в странах с тем же уровнем развития.
Так, страны с доходом выше среднего за 11 лет росли на 4,6%, а за пять лет — на 4%. Россия росла медленнее даже развитых стран.
Если в 2000–2011 гг. на один регион с падающими инвестициями в среднем приходилось 15 регионов, где инвестиции росли, с 2013 г. на один такой регион приходится только два региона с растущими вложениями.
Лидер по состоянию на 2020 год — США. Их показатель — 23%.
Те, кто ждёт обвал доллара и говорит о том, что на днях ему придёт конец, присядьте. Потому что стоя ждать устанете однозначно.
Сила США в том, что доллар — международная платёжная валюта, а показатель ВВП самый высокий в мире.
На втором месте Китай. Становится понятно, откуда взялась торговая война. Два крупнейших производителя и, по сути, страны, поделившие весь мировой рынок потребления, всегда найдут, о чём поспорить.
Борьба за первое место ведется много лет, например, в 2018 году Китай был первым, а США вторыми. Поднебесная производит 16% ВВП на 2020 год.
На третьей строчки снова не Россия. Там расположилась Япония с показателем 5%. Смотрим на 4 строчку и видим там Германию с показателем 4,85%.
Двигаемся к пятому месту рейтинга стран по мировому ВВП за 2020 год и видим там Великобританию, которая производит 3,38%. Немного им уступает Франция, у неё 3,37%
Индия теряет свои позиции. Несмотря на гигантскую численность населения, реализовать этот капитал государство не может, как итог — 7 место и показатель 3,28%.
На 8 строчке Италия (2,51%). На 9 месте Бразилия, обогнавшая нас недавно. Её участие в мировом ВВП составляет 2,46%. На 10 месте Канада с показателем 2,07%. На этом топ 10 самых влиятельных стран в мире закрылся.
Россия на 11 строчке. Мощь и сила выражаются в 1,98% мирового ВВП. Ещё в 2019 году было 3% и шестое место в рейтинге.
Есть еще важная причина технологического отставания России — отток учёных, инженеров, который приобрёл лавинообразный характер. Наибольшее сокращение пришлось на 2000-е годы и увеличивается с ускорением.
В 1990 году Россия занимала одно из лидирующих мест в мире по числу учёных, занятых в исследовательской сфере. С тех пор число исследователей уменьшилось с 992 тысяч человек в 1990 до 348 тысяч сегодня.
Причём отток учёных за границу с 2012 года вырос в пять раз. Так, если в 2012 году число учёных и высококлассных специалистов, уезжающих из России, составляло 14 тысяч человек, то в 2020 г. году уже 70 тысяч.
Если три года назад Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, то сегодня она уже на шестом.
Цифры озвучены главным учёным секретарём РАН, профессором Николаем Долгушкиным на общей Ассамблее РАН 20.04.21.
Одна из главных причин отставания промышленности — дефицит инвестиций. Если в России они составляют $37 млрд, то в Японии — 170, в Китае 400, в США — более 500.
Разработка новейших технологий должна опираться на научные кадры, развитую базу НИОКР, инвестиции, которые в 10–14 раз уступают Китаю и США.
В итоге в 2009–2019 гг. в среднем экономика России росла на 1% в год, а за 2014–2020 гг. выросла всего на 0,9%.
Это гораздо меньше, чем в странах с тем же уровнем развития. Китай, Индия, Вьетнам… росли в это время темпами 8–15% в год. Данные взяты из открытых источников.
Главный вывод, который можно сделать на базе выше приведенной статистики, заключается в том, что:
1. Олигархический либеральный прозападный капитал России не склонен инвестировать, развивать экономику страны, поскольку имеет иные социально-политические ориентации, вывозит капитал на Запад.
2. Существующее правительство, по-видимому, заангажировано данным капиталом, находясь десятилетия у власти — не способно изменить парадигму социально-экономического и политического развития России. Проблема индустриализации даже не стоит в повестке дня.
Между тем технологическое отставание России от Европы и Востока грозит утратой политического суверенитета, который может быть реализован через организованный при поддержке Запада — по аналогии с 90-ми — политический переворот правых либеральных прозападной ориентации сил.
3. Властные административные структуры показывают низкий управленческий потенциал, управленческую безответственность с элементами коррупции.
4. Социально-экономический потенциал страны ослабляется разрушительными реформами системы образования, здравоохранения, науки…
5. Лево-патриотические силы слабы в силу своей неспособности к интеграции, подвергаются систематически ударами со стороны социально-политических весьма активных псевдолевых спойлеров.
Партии ЛЖПР, «Справедливая Россия», РПСС, «Яблоко» и другие, претендующие на выражение интересов народа, по сути, скатились на позицию поддержки партии власти;
6. Большинство граждан России разуверились в возможности положительных социально-политических и экономических перемен, заняли пассивную позицию, более половины даже не ходят на выборы, что предоставляет возможность для манипуляций.
7. Вместе с тем разочарованность народа в проводимой политике заключает в себе значительный протестный потенциал, который должен увидеть и направить в правильное русло лево-патриотический фронт.
8. Предстоящие выборы дают общественности шанс привести к власти демократически и социально ориентированных депутатов, способных на деле взяться за построение реального социального государства, который не должен быть упущен…
Читайте также: Россия наносит ответный удар по западным IT-гигантам
Василий Титов, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна