Мы живём в мире научной фантастики, — американский профессор
Цифровая валюта, компьютерные вирусы, высадка Китая на Марсе — все это было предсказано в фантастических книгах и сериалах.
«Я читаю научную фантастику уже полвека, потратив детство на ее потребление в разных формах. И вот теперь впервые в своей жизни я чувствую себя так, будто живу в сериале научной фантастики», — пишет Тайлер Коуэн, американский экономист и профессор Университета Джорджа Мейсона.
Поворотным моментом стала посадка китайского исследовательского аппарата на Марсе.
Дело не только в самом факте, учитывая то, что Китай еще относительно недавно был одной из беднейших стран мира. Аппарат содержит необычайное количество программного обеспечения и устройств на основе искусственного интеллекта, а еще лазеры и георадар, говорится в статье Коуэна на Bloomberg.
Существует целая серия романов научной фантастики о Китае, в которых страна колонизирует Марс. Писатель Дэвид Вингроу с 1988 по 1999 издал серию под названием «Чанг Куо», события которой разворачиваются в будущем через 200 лет.
В этих книгах описано, как коррумпированный и репрессивный Китай правит миром и насаждает жесткую расовую иерархию.
В 1990 году New York Times опубликовал рецензию на книгу Вингроу. И она теперь особенно впечатляет. В ней говорится, что в книге «китайцы каким-то образом вернули себе ощущение цели во второй половине 21-го века», так, будто это действительно фантастика.
Произведение Вингроу называют нереалистичным и плохим, потому что «видение будущего, в котором доминирует Китай, кажется надуманным и безосновательным в историческом процессе».
Экономист признает, что книги «Чанг Куо» не соответствуют и его собственным предсказаниям. Но, очевидно, реальность превзошла видение, по крайней мере, одного литературного критика.
Криптовалюта Dogecoin — еще один признак того, что современная реальность напоминает фантастику. Это то, на что обращает внимание португальский политолог и политик Бруно Макаес.
«В 1994 году я был соавтором книги о монетарной экономике, в которой предполагал, что монетарные институты и сами деньги сильно изменятся в следующие несколько десятилетий. В основном это произойдет из-за технологий. На книгу никто не обратил внимания, и, казалось, она не имела практической пользы. Оглядываясь, теперь я вижу, что она была уж слишком консервативной», — пишет Коуэн.
Он добавляет, что придется тяжело и долго рыться в научной фантастике, чтобы найти хоть что-то похожее на историю Сатоси Накамото, загадочного разработчика Bitcoin. Может, это Гари Селдон из «Основания» Айзека Азимова? Вся группа криптоинститутов больше не кажется просто пузырем. И это правда, даже несмотря на то, что Dogecoin, по сути, был создан для шутки.
«Еще один признак того, что научная фантастика становится реальностью: я живу в Вирджинии. И на прошлой неделе я не мог найти доступный запас бензина, потому что хакерская группа DarkSide атаковала главный трубопровод в регионе.
Моя жизнь точно не скатилась к сценарию „Безумного Макса“, где банды воюют за горючее и женщин.
Тем не менее это было напоминание о том, что удобства современности хрупки. А это опять же распространенная тема для научной фантастики», — говорится в статье.
Одна компания по кибербезопасности зафиксировала, что количество кибератак выросло на 485% с 2019 до 2020 года. Преступность переходит в новое и немного страшное будущее.
Становится все очевиднее, что неуклюжий, но очаровательный сборник рассказов Айзека Азимова «Я, робот» был наиболее важной и влиятельной фантастикой 20 века.
Азимов думал о том, как мы, люди, будем программировать поведение роботов. В конце концов, он предложил свои знаменитые «Три закона роботехники». Регуляция программного обеспечения и алгоритмов стала теперь одной из главных общественных проблем. И почти каждый, кто работает в этой сфере, знаком с трудами Азимова.
«Насколько осторожным должен быть ваш беспилотный автомобиль и когда ему стоит съехать в толпу пешеходов, чтобы спасти вашу жизнь? Таких вопросов будет становиться все больше. И со временем понадобится совершенно новая юридическая система. Азимов заметил это первым», — говорится в статье.
С точки зрения актуальности и глобального охвата, «Я, робот», который был написан для дешевых журналов, скорее всего, превзойдет работы лауреата Пулитцеровской премии Филипа Рота.
Еще один пророческий роман о еще одной острой проблеме — это «Алмазный век» Нила Стивенсона.
Книга была опубликована в 1995 году, когда экономический рост увеличивал доходы по всем США, включая средний класс. Роман описывает мир необычайного неравенства, усиленного образовательными и географическими расколами.
Еще не известно, начнут ли города строить собственные биозащитные иммунные системы для воздуха. Или нанотехнологии используют для обеспечения бедных бесплатной едой и одеялами. Но роман полезен для всех, кто хочет лучше понять неравенство доходов.
Суть в том, что это касается любого количества других проблем: научная фантастика предлагает окно для более четкого взгляда на современную реальность.
И это еще через ее призму никто не посмотрел на пандемию, вакцины или отчеты об НЛО.
Читайте также: Китайский аппарат в глубоком космосе сделал уникальные снимки (ФОТО)
Источник - Русская весна