Новость из категории: Главные новости

Наш «вежливый» ответ Америке

17.02.2015 - 18:33
Наш «вежливый» ответ Америке
Политолог Михаил Панченко считает, что на удар надо отвечать ударом
Россия переживает тяжелые времена. Пикируют мировые цены на нефть, падает курс рубля, продолжается украинский кризис. Глобальный Запад обложил нашу страну санкциями. Ключевой игрок в стане «вероятных партнеров» России — Соединенные Штаты Америки. Именно эта страна строит против нас все новые козни и мобилизует на активные действия своих союзников. На войне как на войне. Можем ли мы в свою очередь нанести адекватные идеологические и экономические ответные удары США?
Наш «вежливый» ответ Америке

Фергюсон. Полиция разгоняет протестующих афроамериканцев
Говоря о США, часто упоминают клише «плавильный котел», взятое из одноименного литературного произведения Израиля Зангуилла. Но в реальности ассимиляция ищущих лучшей жизни представителей многих наций так и не состоялась. Американская мечта — это блеф. Сегодня это признают многие.
Наш «вежливый» ответ Америке

Михаил Юрьевич Панченко, известный российский политолог
ЧЕРНАЯ МЕТКА ДЛЯ ОБАМЫ
- Убийство в Фергюсоне молодого чернокожего правонарушителя белым полицейским вызвало неожиданный по масштабу взрыв протестных настроений в США. «Фергюсоны» на территории страны множатся. Способен ли розыгрыш «этнической карты» стать катализатором еще большего по масштабам кризиса?
- Безусловно. Этнические сценарии не только могут быть разыграны, но и являются реальным катализатором распада государственности США. США всегда были и до сих пор остаются объединением самостоятельных государств-штатов. Еще реально есть этническая и цивилизационная сегрегация, способная стать взрывоопасным субстрактом, который способен разорвать на части государственность США.
Идеологи единой американской нации считали, что пространственно-географическое расселение мигрантов и время сделают свое дело и в конечном итоге приведут к этнокультурному перемешиванию наций. Но этого не произошло. Достаточно взглянуть на динамику этнического состава населения США. Заметно снижение доли однородного по своей ментальности белого населения: во времена Второй мировой войны она равнялась примерно 80 процентам, теперь — около 50. При этом наблюдается компактное расселение небелого населения с вытеснением с «захваченных» территорий представителей европейской расы.
Так, в каждом крупном городе США есть свои негритянские или китайские кварталы, где белому человеку лучше не появляться — небезопасно. Но главная проблема не этнопреступность. Компактное заселение ведет к этнокультурной фрагментации территории США и краху концепции «плавильного котла».
- Это может привести к развалу США?
- Еще в 1998 году российский политолог Игорь Панарин озвучил прогноз распада США на шесть частей. На этот прогноз без труда накладываются карты компактного проживания этнических групп. Например, гипотетическая «Техасская республика» находится в зоне расселения латиноамериканцев и негроидного населения.
Разумеется, давать сейчас прогнозы сроков и конфигурации распада США дело крайне неблагодарное. Развитие таких процессов всегда зависит от изменчивой конъюнктуры событий как внутри страны, так и вне ее. Но события в Фергюсоне весьма показательны. Это первый и серьезный звонок.
-Чем Россия может «помочь» угнетенным цветным меньшинствам Америки?
- В условиях открытого давления со стороны США на Россию у Москвы сегодня есть гипотетически прямой интерес оказать поддержку меньшинствам Северной Америки. Но нарастание расовых, этнических, цивилизационных противоречий в США — и без этого объективный и уже, пожалуй, необратимый процесс. Поэтому не требуется, на мой взгляд, особых усилий и долгого времени на подготовку «пятой колонны», расшатывание внутриполитической ситуации, как это делала сама Америка на Балканах, Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. Существуют объективные факторы, которыми достаточно грамотно воспользоваться, оказывая влияние на массовое сознание обычных американцев.
Но необходимо четко понимать, что поддержка прав меньшинств не является самоцелью. Так же как и не являются врагами и целями президент и население США, их города, военные объекты.
- А что тогда цели?
- Во-первых, влияние на объемы эмиссии доллара и рынки капиталов. Во-вторых, развенчивание тезиса об американской мечте, опровержение базового для США принципа притока новых идей, эмигрантов, технологий. Это приведет к подрыву системы материального и идеологического уклада, на котором паразитирует американский истеблишмент.
Современные технологии позволяют проводить дистанционное стимулирование выхода психической, конфликтной, разрушительной энергии масс. В удаленном, высокотехнологичном, если хотите, «облачном» режиме вполне возможно обрушить в массовом сознании американцев выстроенное пропагандистской машиной доверие к государственному устройству и справедливости политического режима США.
- Легализация Бараком Обамой «понаехавших» мигрантов не поддержана республиканским по составу конгрессом. Как можно было бы использовать для «раскачивания» США эту ситуацию?
- Я много раз говорил и повторяю вновь: в США нет партий и нет лидеров нации. Есть некое «театрализованное представление», задача которого создать видимость политической конкуренции. Публичные партии, лидеры — это зачастую не более чем нанятые актеры. Конечной целью этой «буффонады» является безоговорочное сохранение в США власти глобального капитала, финансирующего обе ведущие партии и их лидеров, а также лишающего какой-либо перспективы не аффилированных политиков. Вся «политическая борьба» в США по сути сводится к конкуренции актеров за роли в не ими написанном сценарии.
Поэтому практически бесполезно апеллировать к партийным чувствам или выборным героям типа Обамы. Собственно, республиканцы, пресекая реализацию инициативы Обамы в решении острейшей миграционной проблемы, препятствуют и будут препятствовать любому, даже самому разумному предложению нынешнего президента. Такова в данном спектакле их роль. Они готовятся к новым выборам, по итогам которых надеются на смену театральной труппы и захват командных высот, постов, компенсаций.
Вместе с тем именно такое отчуждение американской публичной политики от реальных угроз государственной безопасности США является мощнейшим дестабилизирующим фактором. В случае с миграционной проблемой такой самоустраненностью вашингтонских политиков недовольны и белое англосаксонское население, вытесняемое латино- и афроамериканцами из южных штатов, и этномигранты, испытывающие агрессию местных властей.
Необходимо помнить, что большинство мексиканцев по-прежнему убеждены, что территории Калифорнии, Техаса, Аризоны, Невады, Юты либо должны вернуться Мексике, либо войти в новое образование. Мне думается, что не черные американцы, а именно мексиканцы имеют сегодня в США наибольший протестный потенциал.
Наш «вежливый» ответ Америке

Вашингтон. Демонстрация протеста индейцев племени сиу против прокладки нефтепровода через их земли
- Какие еще этнокризисы могут грозить США?
- Нарастает конфликтогенность взаимоотношений вашингтонских властей с коренными жителями Америки — индейцами. Их в США сейчас около 5 миллионов человек, две трети живут компактно в 275 резервациях в западной части страны. То есть мы имеем дело со средних размеров государством, таким как Норвегия, Ливан или Грузия, при этом государством, в котором осуществляется откровенный геноцид. 97 процентов индейцев живут за чертой бедности, 85 процентов — безработные, средняя продолжительность жизни — всего 44 года.
Мотивация для сепаратистских настроений более чем достаточна. В Белом доме это воспринимается как «ритуальные танцы у костра с последующим откапыванием томагавка». Но еще в декабре 2007 года на части территорий Северной и Южной Дакоты, Небраски, Вайоминга и Монтаны активистами во главе с Расселом Минсом была провозглашена индейская «Республика Лакота». И протесты ширятся.
БИТЬ США ИХ ЖЕ ОРУЖИЕМ
- Штампы госпропаганды США для внешней среды: демократия, права человека, открытая экономика. Как повернуть их «внутрь» американского общества?
- Бурно развивающийся в США антиглобализм — это та идейная платформа, которая уже возвратила экспортный вариант пропагандистских клише в американское общество. Ежегодно проводимый в противовес Давосскому форуму Всемирный социальный форум, бессрочная акция «Оккупай Уоллстрит» нацелены против гегемонии доллара, американоцентричных бреттон-вудских институтов и организаций (МВФ, Всемирного банка, ВТО), глобального неравенства.
Первая массовая акция антиглобалистов на американской земле состоялась тогда, когда США достигли пика своего могущества — в 1999 году — и вошла в историю как «Битва в Сиэтле». Пока антиглобализм локализован в США в крупных городах атлантического побережья. Но он вполне сочетается с этнокризисами и сепаратизмом в западных штатах. Кстати, началом акции «Оккупай Уолл-стрит» в 2011 году послужили протесты против смертной казни Троя Дэвиса, чернокожего парня, убившего белого полицейского. Разве это не перекликается с последними событиями в Фергюсоне?
- Какие технические средства пропаганды, на ваш взгляд, можно было бы использовать?
- Есть традиционные СМИ, продвигающие отличные от установок американской пропагандистской машины взгляды. Одновременно для пропаганды надо активно использовать «глобальную паутину». На мой взгляд, надо сформировать мощную группировку киберсил и средств, способных оказывать влияние на целевую аудиторию. Можно использовать также социальные и профессиональные сети как онлайн-плацдарм для распространения идей и установок.
- Как запрограммировать на саморазрушение социума наиболее пассионарные группы?
- Это просто. Пассионарными группами, как правило, являются наиболее угнетаемые слои социума, обладающие собственной самоидентификацией, в частности, по этническому, религиозному или, в марксистской парадигме, классовому признакам. В США, на Западе в целом таких немало. А если есть конфликтная социальная основа, то разжечь протестность не представляет особого труда, преобразуя спорадические выступления в структурированную машину саморазрушения американского общества.
ОДИНОЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВЫ
- Как оторвать от США покорную им сегодня Европу? Уже фрондируют венгры и чехи — кто может стать следующим?
- Объяснение подчиненности Европы американским интересам не стоит искать в объективных причинах. Россия гораздо более выгодный партнер для европейских производителей, чем США, с которыми они прямые конкуренты по ряду чувствительных экспортных позиций. В частности, отказ от энергопоставок из России в пользу американского сланцевого газа с неясными логистическими перспективами для европейцев выглядит чистым безумием.
А потеря растущего российского рынка, а перспективы выхода на еще более интересные азиатские рынки через евразийские транзитные коридоры? Не надо думать, что в Европе этого не понимают. Терпящий значительные убытки европейский бизнес давит на национальные правительства по санкционному вопросу. Но влияние на политиков из Вашингтона, судя по всему, пока сильнее.
Очевидно, методы американского воздействия на европейских лидеров носят специфический характер. Возможно, они связаны с прослушкой и отслеживанием спецслужбами США всех сколько-нибудь заметных европейских политиков. Но факт остается фактом: лидеры Европы жертвуют национальными интересами в пользу эфемерной евроатлантической солидарности.
Без смены политических элит восстановление международной субъектности Европы невозможно. Этот процесс уже запущен. Об этом свидетельствуют итоги последних выборов в Европарламент и новый состав Еврокомиссии во главе с Жан-Клодом Юнкером. На смену «евроромантикам» в руководство ЕС пришли «европрагматики», американское влияние на которых не так выражено.
Сейчас интересно, как поведет себя Юнкер, которому предстоит решать сложнейшие финансово-экономические проблемы Европы и который не в восторге от навязанных США санкций в отношении России.
Надежда на смену ориентиров Европы есть. Юнкер — волевой политик, пользующийся авторитетом в Европе. Но очевидно: нынешней фронды США со стороны Венгрии и Чехии недостаточно, протест должна поддержать Германия. Однако Ангела Меркель плотно сидит на крючке у американских кукловодов…
- В Азии главный союзник США — стареющая, стагнирующая и пока не способная оправиться после Фукусимы Япония. Как нейтрализовать ее? Способен ли в этом помочь Китай?
- В Азии только одна Япония поддержала американские санкции против России. Но в этом регионе ситуация выглядит не так однозначно, как это представляется на первый взгляд. Во-первых, там нет полноценной интеграционной структуры, сходной с Евросоюзом. Во-вторых, существует конкуренция за региональное лидерство между Китаем и Индией. Другими словами, субъектности Азии в международной политике не существует. Субъектность есть у отдельно взятого Китая.
Значительный потенциал для ее приобретения имеется у Индии. Остальные страны либо слишком зависимы от США, либо мало на что способны повлиять.
Такая фрагментированность политического процесса в Азии долгое время вполне устраивала США, поскольку они контролировали наиболее мощные экономики в этой части света. Но сам факт, что за Японией никто не последовал в санкциях против России, уже о многом говорит. Американцы оказались не готовы к такому повороту событий и, похоже, утрачивают контроль над Азией.
ПОЗОР ИЛИ ВОЙНА?
- Хватит ли у политической и экономической элиты России терпения вести с Америкой длительную войну? Не продадимся ли мы вновь за «печеньки» в виде полной или частичной отмены санкций?
- По большому счету у элиты России нет другого выхода, кроме как вести войну с США до окончательной и полной победы. Кто-то это понимает, а кто-то надеется о чем-то договориться с американскими «партнерами». У нас с США были всегда диаметрально противоположные национальные интересы. События на Украине это показали и доказали даже наиболее ярым нашим либералам. Парадоксально, но санкции случились как нельзя «кстати». США указали нам на все наши уязвимые места, которые мы теперь должны устранить.
Срыв американского плана силового подавления Сирии, воссоединение с Крымом, предназначенного было под военную базу США, эти «грехи» с точки зрения Вашингтона уже непростительны. Даже если допустить, что Россия возвратит Украине Крым, откажется от любой поддержки Донбасса, публично выступит против режима Башара Асада, американцы не отменят санкционный режим. Он не для того вводился. Его цель вызвать экономический коллапс в нашей стране, сместить президента Владимира Путина и провести полную зачистку политической элиты России.
«Сидеть», как и прежде, на финансовых потоках от продажи на Запад природных ресурсов по этому сценарию им бы уже никто не позволил. Этим бы занялись исключительно зарубежные компании. Высокотехнологические производства или производства с высокой добавленной стоимостью были бы свернуты в угоду расширения рынков для западного импорта. Экономика в этом случае была бы целенаправленно сведена до самых низких технологических укладов и на долгие десятилетия утратила свою конкурентоспособность. Не удастся и отсидеться на офшорных активах на Западе. Церемониться с «молодым капиталом», нажитым к тому же, как правило, не вполне законопослушно, США не будут. Там, где наши олигархи учились, американские воротилы преподавали. Наших олигархов попросту «отожмут»… Надеюсь, российская элита знает слова Уинстона Черчилля, который после «мюнхенского сговора» сказал: «Им предложили выбор: война или позор, они выбрали позор, а получили и позор, и войну»…
Прочитано в Newsweek
«Проблема американского президента, как, впрочем, и многих других ограниченных этикетом западной демократии лидеров, заключалась в том, что, когда он решил поиграть с Россией в шахматы, Путин сыграл с ним в Чапаева».
Экономике США в 2015 году грозят проблемы
Об этом заявил советник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. Экономист назвал «магией чисел» рост американского ВВП на 4,6 процента во втором квартале и на 5 — в третьем. Он отметил, что рост не согласуется с резким падением цен на промышленные и сырьевые товары. Кроме того, Робертс считает, что атака США и ЕС на экономику России не удалась, и в 2015 году банковская система Европы столкнется с ответными мерами, которые грозят ей большой опасностью.
Племя сиу готово откопать томагавки
Если строительство трансконтинентального нефтепровода «Кистоун Экс-эл» будет утверждено, то он протянется по землям, которые были гарантированы индейским племенам договором в форте Ларами от 1868 года. Это нефтепровод длиной 1700 миль, предназначен для экспорта нефти из Канады через Южную Дакоту в Техас, угрожая резервациям Пайн-Ридж и Роузбад. Индейские племена активно протестуют против строительства нефтепровода, который пройдет через источник воды для народа сиу. «Мы умрем или сядем в тюрьму, но не дадим согласия на строительство трубопровода», — под таким лозунгом проходят митинги в резервациях.
СПРАВКА
Михаил Юрьевич Панченко— известный российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД РФ. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.
Беседовал Александр Хохлов - Cпециальный корреспондент «ВМ», работал в горячих точках.
Источник


Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости