Угроза сепаратизма: Почему регион проголосовал против поправок в Конституцию
После поправок двигаемся дальше — к новой, «путинской» Конституции.
Поправки Конституции, одобренные всенародным голосованием 1 июля, вступили в силу. Президент Путин подписал соответствующий Указ. Бесспорный триумф Кремля немножко подпортил Ненецкий автономный округ, единственный субъект Российской Федерации, где большинство участвовавших в голосовании граждан сказали «нет» конституционным изменениям и дополнениям.
Нарьян-Мар, собственно, голосовал не против поправок как таковых, а своеобразно опротестовал предполагаемое объединение двух регионов — Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Демарш самого маленького субъекта Федерации не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Нарьян-Мары в будущем не должны повторяться!
Разговоры о том, что это демократия в действии, и жители округа продемонстрировали власти свою гражданскую позицию — чистой воды демагогия. Разве объединение двух регионов каким-то образом могло нарушить их гражданские права, свободы? Да-а нет, нисколечко…Все обстоит намного проще.
В Нарьян-Маре образовалась в некотором смысле элитарная группа жителей, которые «мутят воду», формируя протестные общественные настроения. Боясь потерять доступ к замаскированной кормушке, инициируют якобы всеобщее недовольство.
Случай с Нарьян-Маром вскрыл болезненную проблему, корни которой в Конституции, принимавшейся при Ельцине, в далеком 93-м году.
Упомянутые поправки, безусловно, важны и своевременны, но не затрагивают главного — основ конституционного строя, федеративное устройство, по которому субъекты государства образовываются и упраздняются волеизъявлением граждан, проживающих на территории. По тому же принципу изменяются границы регионов. В реальности такое «народоправство» носит показной, фальшивый характер.
Реальная власть в регионах принадлежит местным элитам, которые за свои легальные и нелегальные доходы мать родную продадут, а Родину тем паче.
Региональный патриотизм в большинстве случаев есть обыкновенный местечковый эгоизм, тормозящий развитие России. Проблема очень серьезна и требует разрешения. А разрешить ее возможно одним способом — принятием новой, уже «путинской» Конституции!
Административно-территориальное переустройство России давно назрело.
В идеале для России лучше всего подошла бы формула унитарной, централизованной, президентско-парламентской республики, состоящей исключительно из губерний.
Предполагаю, что в среднесрочной перспективе к данному варианту неизбежно придем. На этом пути, правда, большое препятствие в виде национальных республик. Этнократии держатся за власть всеми частями тела, и постоянное подогревание популизма на национальной почве — их любимая стезя. Но-о…ничего нет невозможного и вечного.
Политические катаклизмы ближайших десятилетий заставят федеральную власть кардинально поменять политическую систему.
В ближайшей же перспективе, сохраняя доставшееся от большевиков национально-территориальное наследство, то есть республики, желательно централизовать фундаментальные устои государства. Президент и парламент должны иметь право самостоятельно образовывать и упразднять российские регионы.
По крайней мере, такие образования, как края, области и автономные округа. Это, как любил приговаривать наш политический классик, архиважное дело.
В России насчитывается 85 субъектов. Нонсенс, не правда ли? Субъекты совершенно разные и по территории, и по населению, и по экономическому потенциалу. Где-то под два десятка доноры, наполняющие федеральный бюджет, остальные дотационные, искусственно созданные образования. Ладно, опустим до времени национальные республики. С ними отдельная история. Но все остальное может и должно быть переформатировано!
Суть преобразований: административно-территориальное устройство страны в соответствие нормам рыночной экономики.
Нынешние края и области создавались прежним командно-административным режимом и безнадежно устарели. Административная территория должна включать энное количество населения и быть экономически самодостаточной. Азбука рынка!
В Российской Федерации есть регионы, вполне отвечающие новым реалиям, и они не нуждаются в каких-либо административных преобразованиях.
К примеру, Свердловская область. Там всего достаточно: и населения, и экономической базы. Региону только наименование другое дать, скажем, Северо-Уральский край. А располагающиеся рядышком Челябинскую и Курганскую области разумно объединить в Южно-Уральский край. Небольшая по населению и экономической базе Курганская область — явный реликт советского прошлого! И подобных регионов у нас десятка три, как минимум.
Нам не нужны суперрегионы, вбирающие в себя пять или десять административных образований, если по-старому, генерал-губернаторства. Такие «мини-государства» объективно ведут к сепаратизму, надламывают общегосударственный хребет, централизованные основы.
В административно-территориальной реформе должен главенствовать принцип разумной достаточности. Объединять нужно два-три региона, не более…
В новообразованных субъектах — краях или губерниях — унифицировать органы государственной власти и управления. Губернатор должен назначаться и освобождаться Президентом, как…в органах государственного надзора прокуроры.
Допустим, губернатор по Ярославскому краю такой-то! Правительство в стране должно быть одно — федеральное. Исполнительные органы в краях либо губерниях можно именовать администрациями, состоящими, в свою очередь, из главных управлений, управлений, комитетов, центров. Кандидатура председателя краевой либо губернской администрации предлагается губернатором и утверждается в должности представительным органом территории. Последний имеет одинаковое наименование для всех краев (губерний) — дума, как было в Российской империи. Сам губернатор не может возглавлять региональный исполнительный орган. Губернатор не просто первое лицо территории, а в определенном смысле наместник. Он в регионе «глаза и уши» Президента! Отпадет необходимость в не особо эффективных федеральных округах.
Административно-территориальная реформа значительно сократит численность государственных чиновников. Нужны конкретные действия, а не пустые стенания по поводу чрезмерной раздутости бюрократического аппарата в России!
Граждане Российской Федерации должны проявить общенациональное сознание и наступить на горло собственной песне, под коей подразумеваю региональный псевдопатриотизм. Хотим жить «как в Европе»!? Для того нужно кое-чем пожертвовать, в данном случае, «родными» краями и областями. По сути, местечковыми амбициями. А иначе никак…дальше пустопорожних желаний о европейской жизни ни на шаг не продвинемся. Это иные, простите, недалекие, но амбициозные бабенки мечтают и рыбку выловить, и ножки не замочить.
В реальности нужно выбирать, чем-то неизбежно жертвовать.
Нарьян-Марам скажем твердое «нет», если, конечно, мы нация, а не быдло, которому фундаментальные скрепы России до лампочки!
В будущей Конституции России особый акцент сделать на общенациональной идеологии, которой, по словам Путина, в современной России может быть только патриотизм.
Необходимо разработать конкретные составляющие понятия, новые смыслы, сплачивающие большинство граждан.
Наименование нации утвердить в Конституции как…русская, ибо неофициальный термин «россияне» должной популярностью не пользуется. Граждане России есть русские! Это гражданская нация. От понятия «народ» отказаться полностью. Оно сейчас размытое. Вместо «народа» использовать современное обозначение «этнос».
Открыто и недвусмысленно обозначить этнических русских «государствообразующим этносом»! Основополагающей сущности Русского государства придать, наконец, соответствующую правовую форму.
Этнических русских при подобном раскладе логично назвать немного измененным историческим именем — великорусы, или русины. Великорусами были во времена Российской империи, а русинами нас именовали после образования у восточных славян протогосударства Русь. Русины в Закарпатье и ряде сопредельных с Украиной государств, полагаю, будут рады.
Маленький восточнославянский этнос (кто-то считает его этнографической группой украинцев, кто-то отдельной общностью) постепенно, но неуклонно ассимилируется, исчезает.
Этнические русские, вновь став русинами, обратятся к героическому прошлому и, несомненно, придадут всем восточным славянам второе дыхание.
Впрочем, первый вариант, великорусы, ничуть не хуже. Будет справедливо путем голосования выбор сделать самому этносу. Названия — немаловажные составляющие при формировании этнического мировоззрения и мироощущения. Об этом не следует забывать.
Политическую перспективу страны на двадцатые годы обозначил бы тремя словами: Конституция, Путин, Россия!
Читайте также: «Невиновный» убийца: Ефремов шагнул в бездну (ФОТО, ВИДЕО)
Валерий Капленков, политолог, для «Русской Весны»
Источник - Русская весна