США бьют тревогу: стратегия «живой щит» с треском провалилась в Европе
С момента основания Североатлантического военного блока в 1949 году де-факто управляющие союзом Соединенные Штаты преследовали цель использовать Европу в качестве основного театра военных действий в случае открытой конфронтации с СССР, а европейцев — в качестве «живого щита».
Спустя шестьдесят лет задачи США не изменились. Вот только Европа все меньше верит в иллюзию о «бескорыстном заокеанском защитнике», которую вдавливали в создание европейского обывателя последние десятилетия, вкладывая в пропаганду миллиарды долларов.
Перечеркнуть успехи 60-летнего зомбирования Европы Америка умудрилась всего за пять лет. Наглый политико-экономический шантаж и лоббирование откровенно негативных для ЕС решений сделали свое дело.
Позиция Вашингтона «Америка превыше всего» отторгла как правительства, так и население, прежде всего, в ведущих странах Евросоюза.
И пока восточноевропейские политики и пресса в унисон воют о всеобъемлющей поддержке покровителя, по крайней мере до тех пор, пока текут Франклины, в центральной Европе настроения несколько иные.
Шведские СМИ провели опрос в 14 странах Евросоюза, задав гражданам всего два вопроса: чью сторону вы займете в случае прямого столкновения России и США, и полагаетесь ли вы на помощь Америки в случае начала войны? Результаты опроса явно не порадовали Вашингтон.
В ответ на первый вопрос от 60 до 85% респондентов заявили, что предпочли бы сохранить нейтралитет. На вопрос полагаются ли европейцы на защиту США в случае военного конфликта в странах центральной Европы «да» ответили лишь 3% опрошенных.
И даже в Восточной Европе, где антироссийская пропаганда работает наиболее мощно, в помощи Вашингтона уверены всего 19% участников опроса.
Читайте также: В ООН предложили «объединить Украину» выплатой пенсий жителям Донбасса
Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна