В Литве предсказали «ядерную гибель»
Экс-председатель Верховного совета Литвы, «патриарх литовской демократии» Витаутас Ландсбергис заявил, что запуск Белорусской АЭС (БелАЭС) «угрожает» безопасности Литвы и ЕС.
Его заявление опубликовано на сайте партии консерваторов «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ).
По его словам, Белоруссию и Россию, при содействии которой ведется строительство объекта, якобы не волнует безопасность электростанции.
«В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность — не самая важная вещь… Ответная мера пока — спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель», — заявил он.
По словам политика, «жизнеспособность» БелАЭС определит «жадность латвийского транзитного бизнеса», а ее запуск станет «гибелью» для Литовской Республики.
«Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении», — заявил Ландсбергис.
В пятницу Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) раскритиковала документ, содержащий систему мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности БелАЭС. Этот план представил МЧС Белоруссии.
В сообщении литовского ведомства утверждалось, что Минск якобы не выполнил все необходимые требования безопасности. В связи с этим инспекция потребовала пересмотреть документ и определить конкретные меры по повышению безопасности.
«Мы придерживаемся мнения, что энергоблоки белорусской АЭС не следует запускать до тех пор, пока не будут выполнены все рекомендации», — говорилось в заявлении VATESI.
Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в очередной раз обвинил Минск в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. По его мнению, национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС до объявленного запуска объекта не предусматривает реализацию рекомендаций, которые дали Минску эксперты женевского Совещания сторон Конвенции Эспоо.
Между тем эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), завершившие миссию на АЭС на этой неделе, отметили стремление Минска обеспечить безопасность станции до начала ее коммерческой эксплуатации. Специалисты оценили эксплуатацию, радиационную защиту, аварийную готовность, подготовку и квалификацию персонала и многие другие области.
Они отметили надежную систему аварийного оповещения населения при радиологических и других авариях, наличие на БелАЭС защитного сооружения и укрытия для работников станции, а также наличие на блочном пункте управления интегральной панели, специально спроектированной для контроля и управления передвижным оборудованием во время аварийных ситуаций.
Миссия предложила несколько рекомендаций и представила проект отчета руководству станции.
Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС
Литва постоянно предъявляет претензии Белоруссии из-за строительства БелАЭС, которое ведется в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.
Литовские власти бездоказательно обвиняют Минск в нарушении норм безопасности при возведении объекта и неоднократно призывали соседние страны бойкотировать проект. Несмотря на призывы Вильнюса, об импорте в будущем дешевого белорусского электричества задумывается даже Латвия.
Белорусское руководство отмечает, что станция строится в полном соответствии с международными нормами безопасности, а претензии Литвы политизированы.
В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечал, что шум в Литве по поводу строительства БелАЭС является «плачем об упущенных Литвой возможностям».
Многие литовские эксперты и даже политики в последнее время стали отмечать, что позиция Литвы по отношению к БелАЭС нелогична и может привести к экономическим потерям.
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что возрождение атомной энергетики в Литве невозможно, поскольку для этого необходимо привлекать значимые финансовые ресурсы, которыми Вильнюс не обладает. Более реальной является возможность для Литвы договориться с Минском и начать импорт электроэнергии с БелАЭС, однако это вызывает «аллергию» у политической элиты, заявил он.
Читайте также: Шокирующий эффект встречи ополченцев и военных ВСУ
Источник - Русская весна