Новость из категории: Главные новости

Дефолт в сентябре: США предрекли серьёзные неприятности

11.07.2019 - 1:30
Дефолт в сентябре: США предрекли серьёзные неприятности


Американское федеральное правительство не сможет полностью и своевременно оплатить все свои счета в первой половине сентября 2019 года.



О дефолте США предупредил вашингтонский Центр двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center, BPC).



Это связано, в частности, со сборами подоходного налога с предприятий, которые оказались ниже ожидаемых из-за сокращения налогов в 2017 году. За время президентства Дональда Трампа госдолг США вырос более чем на два триллиона долларов. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Дефолт США все ближе


Bipartisan Policy Center пересмотрел свой прогноз дефолта Соединенных штатов и перенес его с октября-ноября на первую половину сентября, на который запланированы большие бюджетные выплаты. О новой дате дня X говорится в пресс-релизе организации, опубликованном 8 июля.




Проанализировав новые данные, эксперты пришли к выводу, что летом Минфин США продолжит расходовать свои наличные средства и задействует чрезвычайные меры — «юридически допустимые маневры», вводящие ряд дополнительных полномочий по заимствованиям при достижении лимита долга.




«Наиболее вероятными сроками дня X остается начало октября, но неопределенность остается высокой, и для политиков было бы безрассудно идти на риск дефолта. Новый сценарий нельзя игнорировать», — сказал директор по экономической политике центра Шай Акабас.



Рост федеральных доходов США за 2019 финансовый год был «вялым»: 2–3 процента вместо ранее прогнозируемых 5–6 процентов. В частности, ниже ожидаемых были сборы подоходного налога с предприятий, вероятно, из-за сокращения налогов в 2017 году.



8 июля Бюджетное управление Конгресса США подсчитало, что правительство зафиксировало дефицит бюджета в размере 746 миллиардов долларов. Доходы выросли на 69 миллиардов, в то время, как расходы увеличились на 209 миллиардов.




Рыночные аналитики предупреждают, что дефолт по американским облигациям может отпугнуть инвесторов, привести к «схлопыванию» долговых рынков, а также к росту стоимости кредитов для правительства, а также частных лиц.




На данный момент единственным способом исключить возможность дефолта в этом году для США — это продлить срок погашения госдолга в ближайшие недели, говорит директор по экономической политике Bipartisan Policy Center.



Для этого эксперты рекомендовали властям активизировать переговоры по этому поводу с американскими конгрессменами.



В последний раз идея увеличения потолка госдолга поднималась в июне. Заседание республиканцев и демократов в Конгрессе провалилось и партии рассорились еще больше.


Американский госдолг бьет рекорды


За время президентства Дональда Трампа, избранного в 2016 году, государственный долг США вырос более чем на два триллиона долларов.



Уровень госдолга начал выравниваться в начале срока Трампа, но вернулся к росту в 2018 году. В феврале этого года американский долг впервые в истории превысил 22 триллиона долларов и составил 78 процентов ВВП.




По данным Бюджетного управления Конгресса США, если не будет предпринято никаких действий, то к 2028 году госдолг Соединенных Штатов вырастет до 96 процентов ВВП, а к 2049 году — до 144 процентов ВВП страны.




Рост госдолга они также связывали с налоговыми изменениями из-за закона о снижении налогов и создании рабочих мест (Tax Cuts and Jobs Act), который предусматривает сокращение ставки корпоративного налога до 20 процентов.



Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет заявил, что требовал от Трампа сократить бюджет каждого федерального ведомства на пять процентов, чтобы остановить увеличение государственного долга.



При этом, по сравнению с расчетами Международного валютного фонда, американские эксперты и Конгресс делают не такой уж плохой прогноз. В МВФ считают, что госдолг США вырастет до 117 процентов ВВП уже в 2023 году.



Основным держателем американского госдолга является Китай (более 1,12 триллиона долларов по состоянию на начало года). Почти столько же у Японии — один триллион долларов. Далее следуют Бразилия, Британия и Ирландия.



Читайте также: Украли сотни миллионов: число арестованных спецназовцев ФСБ увеличилось вдвое



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости