Новость из категории: Крым

Крым прощается с сокровищами. «Скифское золото» — капля в море от реальных потерь античного периода

Крым прощается с сокровищами. «Скифское золото» — капля в море от реальных потерь античного периода

Экспонат выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» из собрания крымских музеев в археологическом музее Алларда Пирсона (Фото: AP/TASS)
Напомним, скандальная выставка «Крым: золото и секреты Чёрного моря» открылась в Амстердаме под занавес февраля 2014 года. То есть, в самый пик майданного переворота. Драгоценную экспозицию формировали симферопольский Центральный музей Тавриды, Керченский и Бахчисарайский историко-культурные заповедники и Национальный музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. Только севастопольский Херсонес по приказу из Киева вынужден был отдать на Запад три десятка ценнейших раритетов.
Музейщики Крыма сразу почувствовали неладное. Многие были убеждены, что это специально спланированная акция по вывозу ценностей. Как и всю культурно-идеологическую сферу, музейное дело на Украине четверть века контролируют националисты. Таким образом, при любом исходе киевского госпереворота они получали «скифское золото» в собственные руки. Факт печальный, хотя и прогнозируемый. Тошно предполагать, что станется с коллекцией в замайданенном Киеве. Экспонаты начнут бесследно исчезать — как исчезают на просторах Украины картины, украденные из голландских и итальянских музеев.
Но есть у крымской земли уникальное, по-настоящему чудесное свойство. Она буквально выталкивает из себя сокровища, спрятанные в почвенной глубине. Причем сохранность артефактов тут удивительная. Эти сокровища собирают, выкапывают, вывозят, крадут, и все же их не становится меньше! Так происходит из века в век. Ты останавливаешься у ручья в какой-нибудь керченской балке — и вдруг замечаешь, как сверкнет между камней боспорская фибула.
За нами — Митридат Евпатор
На всероссийском тестировании по истории Отечества преподаватели главного вуза Симферополя демонстративно и громко отказались признать дагестанский Дербент древнейшем городом России. Исторический факультет Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (КФУ) опротестовал позицию составителей федерального тестирования. Крымчане утверждают, что теперь пальма «древнейшего первенства» принадлежит городу-герою Керчи.
Копии протокола, составленного по итогам тестирования, разослали во все ведущие СМИ полуострова. «Постановили признать ответ „А) Керчь“ на вопрос № 13 „Самый древний город в Российской Федерации“ верным», — говорится в документе.
Преподаватели истфака единогласно проголосовали за соответствующее решение. Знаковая подробность — Крымский университет не остановило предупреждение «соответствующих инстанций», что Указ о праздновании 2000-летия Дербента был подписан президентом Владимиром Путиным. Именно этот город до воссоединения Крыма с Россией официально считался древнейшим в стране.
— Позиция составителей тестирования, по которой древнейшим российским городом является дагестанский Дербент, не учитывает современных реалий, — заявил руководитель площадки акции «Тест по истории Отечества», декан исторического факультета КФУ Александр Герцен.
Задания для федерального тестирования, прошедшего во всех регионах России и за рубежом, были разработаны группой учёных МГУ имени Ломоносова. Безусловно, авторитет вуза высок. Да и дагестанский Дербент наверняка не захочет оказываться от звания «древнейшего». Однако крымчане твердо стоят на своем. За ними — знаменитый древнегреческий акрополь и неистовый Митридат Евпатор, последний великий царь эллинистического Востока, бившийся с величайшими римскими полководцами той эпохи Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем.
— Если говорить о борьбе Дербента и Керчи, без сомнений, крымский город был основан раньше. Керчь известна минимум с VI в. до н.э. как Пантикапей — столица древнейшего государства на территории Российской Федерации — Боспорского царства. Что касается Дербента, то в 2015 году проводилось официальное празднование его 2000-летия. Наша Керчь как минимум на полтысячелетия древнее, — поясняет декан Герцен.
Социальные сети полуострова полны одобрительными комментариями по поводу протеста своих историков. Заручившись поддержкой земляков, КФУ готов отстаивать свою позицию на самом высоком уровне. Ровно три месяца назад в Керчи на конференции «Археология и история Боспора» были представлены очередные доказательства — городу более 26 веков! Руководитель Боспорско-Пантикапейской археологической экспедиции Владимир Толстиков нашел на раскопе оборонительной стены артефакты, относящиеся к концу 7 — началу 6 века до н.э.
Это настолько обрадовало город-герой, что в честь новых находок керчане устроили большой театрализованный праздник. А теперь представьте, сколько еще неведомых богатств находится в древней земле, видевшей греков и римлян, скифов, византийцев, сарматов, готов и множество других племен и народов.
Монета в $ 3.800.000
Четверть века подряд бандиты грабили землю и море Тавриды, словно не было тут никакого порядка и закона. Толпы авантюристов с металлодетекторами наперевес шастали по горам, степям и пляжам. Добычи было столько, что местные байкеры обшивали наконечниками скифских стрел свои куртки-«косухи». Очень много доставали ныряльщики — античные и византийские монеты, амфоры, артефакты средневековых судов и военных кораблей I и II мировых войн. Морское дно тотально шерстили от Керчи до Тарханкута. В главную перевалочную базу антикварной контрабанды превратилась севастопольская Балаклава. Мафия поставила в балаклавских штольнях мощные скоростные катера, легко отрывавшиеся от пограничной охраны и уносившие груз за кордон.
Речь шла о миллионах долларов. Только один пример. 2012 год, сенсация январского аукциона Baldwin’s в Нью-Йорке. Поставлен рекорд современной нумизматики: древняя золотая греческая монета, найденная под Керчью, при стартовой цене 650 тысяч долларов была продана за фантастические $ 3,8 миллиона.
Непонятно откуда взявшийся лот № 213 — золотой статер царского Пантикапея. На аверсе античной монеты повернутая влево бородатая голова сатира с взъерошенными волосами. С обратной стороны символ Керчи — крылатый грифон с рогатой головой и поднятой правой лапой. В пасти грифон держит копье, сам стоит на большом колоске. Вес 9,12 грамма, отчеканена в 350–300 гг. до нашей эры. Подобных монет в мире насчитывается всего несколько штук.
Царский статер — лишь одна из множества нелегальных находок, сделанных за украинское безвременье. Незадолго до Крымской весны на границе задержали керченского коллекционера. Вез античную гривну — шейное украшение, увенчанное головами львов. Сделано из чистого золота, весит почти килограмм. Раритету около 2600 лет, принадлежит к скифско-сарматской культуре эпохи Боспорского царства.
«Царскую гривну» обнаружили в днище старой спортивной сумки. Очередное крымское чудо было завернуто в целлофановый кулек и прикрыто несвежим бельем…
Наивная стружка Баклы
Страшно представить, что творилось на полуострове в лихие 90-е. А вот официальные данные Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма только за один относительно благополучный 2012 год. Тотальному разграблению вновь подвергся памятник национального значения — пещерный город Бакла у бахчисарайского села Скалистое.
— В Бакле вскрыты тысячи древних гробниц. С применением металлодетекторов разрушены и повреждены восточный склон средневекового Мангупа, таврское убежище Кызык-Кулак-Кая, раннесредневековый могильник Узун-Тарла и поселение Пугу-Кая. Разграблены могильник Алония в Ялте, курганы и могильники в Белогорском районе. Зафиксировано разграбление объектов вблизи сел Танковое, Залесное и Ходжа-Сала, грабительские раскопки святилища на вершине горы Чатыр-Даг, — докладывал тогда замглавы Рескомитета Вячеслав Зарубин.
На самом деле, милиция и СБУ плевать хотели на подобные обращения. Наоборот, правоохранители чуть ли не в открытую «крышевали» банды «черных археологов».
Не имея никакой защиты от бандитских набегов, крымские историки пошли на отчаянный и одновременно наивный шаг. Начали засыпать пещерную Баклу металлической стружкой. Надеялись, стружка помешает мафии использовать поисковое оборудование. Обратились к банкирам и предпринимателям с просьбой подарить монеты номиналом 2 и 1 копейки, вышедшие из оборота. Мол, после дождей монетки окажутся под землей и вместе со стружкой забьют «черных» металлоискателей. Очень скоро инициаторам «копеечной идеи» приказали заткнуться. Украинская мафия вновь оказалась сильнее.
Вопиющий случай произошел у Феодосии. Государственная экспедиция раскапывала древнегреческий некрополь, датируемый II веком до нашей эры. В склепах на окраине села Виноградное были захоронены воины Митридата Евпатора — вместе со своими доспехами, дорогими пряжками от поясов, посудой, монетами и бусами. Огромное богатство…
Из пяти гектаров некрополя ученые успели вскрыть сто квадратных метров. На экспедицию налетела банда местной братвы. Избили археологов, испортили аппаратуру, прокололи колеса машин: «Убирайтесь, здесь наша добыча! Если не смотаетесь — завтра всех убьем».
Руководство экспедиции обратилось в милицию. И каково же было удивление, когда приехал следователь с уже готовым протоколом… вооруженного нападения «пьяных ученых» на невинно пострадавших местных жителей. Исследования пришлось свернуть. И уже в следующее межсезонье некрополь Митридата Евпатора был обчищен дочиста.
Акра без укров
Слава Богу, сегодня уже можно назвать точный адрес «крымской Атлантиды» — затопленного города, легендарной Акры. Керченское побережье, село Заветное. Говорят, неподалеку были расквартирован спецназ Черноморского флота. Только такая защита сберегла Акру от разграбления укров.
Древний город входил в состав Боспорcкого царства — мощного античного государства Северного Причерноморья, конкурировавшего с самим Римом. Порт на оконечности мыса Тактиль построили в стратегической точке Керченского пролива. Времена архаической Греции, ранняя Спарта, Афины и т. п. Город процветал, но из-за тектонических сдвигов, начавшихся около середины первого тысячелетия н.э., медленно ушел под воду.
Впервые о «крымской Атлантиде» узнали в 1980-е годы. Глухой район, выжженные солнцем ковыли, настоящая тмутаракань. На песчаной косе между озером Яныш и морем совершенно случайно были найдены более сотни античных монет. Следом обнаружили камни древней стены, уходящей под воду.
Вообще, городище Акра — действительно уникальный памятник подводной археологии. Два других известных подводных города на северном побережье Черного моря — Ольвия и Фанагория — подвергались постоянной береговой абразии. Так называется разрушительная работа моря. Зато Акра затоплялась водой постепенно, как бы бережно. Остатки строений и все древние слои оказались нетронуты. Под водой, на 4-метровой глубине — длинная линия оборонительных стен. Фантастическое ощущение, когда плывешь с маской и трубкой, а под тобой античный квартал…
Комплексные раскопки сразу «засекретили». Ученые обосновано опасались, что не смогут обезопасить подводное чудо от беспредела «черных археологов» Украины. Лишь теперь наши археологи смогли открыто говорить об объекте, аналогов которому нет. После воссоединения Крыма с Россией памятники национального значения наконец-то оказались в безопасности.
В минувший сезон крымским специалистам помогали волонтеры Русского географического общества. Дайверы работали в 30-ти метрах от берега, там, где в прошлом году был обнаружен еще один городской квартал.
— Впервые раскопки проводились не только под водой, но и на берегу, где часть оборонительной стены вышла на сушу. Этот участок мы прикрыли от штормов очистительной дамбой, — рассказывал замдиректора по научной работе «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.
Глина сильнее Путина
#КрымНаш принес новое законодательство, по которому «черная археология» наконец-то стала уголовным преступлением. ФСБ взяла под плотное наблюдение многие исторические объекты. За металлодетектор можно получить срок, и есть прецеденты, когда «копатели» реально сели. Это поначалу шокировало, ведь при Кучме и Ющенко у них была практически государственная «крыша». Скифские курганы рыли бульдозерами.
Подобного беспредела на полуострове больше нет. Любители нелегальных древностей влегкую получают год колонии и конфискацию имущества. Боятся, начали маскировать раскопы. И все равно горы над Бахчисараем испещрены ямками взрытого грунта. Хитрый способ — снимают дёрн, выкладывают на брезент, грабят, а потом грунт возвращают на место. Земля затягивается, вскоре ничего не видно.
Это частная инициатива. Куда масштабней губит историческое наследие Министерство экологии и природных ресурсов РК. Чиновники одним махом выдали лицензию на месторождение строительного песка вблизи археологического памятника «Артезиан».
Так называется знаменитая резиденция Боспорского царства. Античная цитадель — мощные прямоугольные башни и крепостные стены, выстроенные по технике «шахматной» кладки, редкой для Северного Причерноморья. Полис просуществовал 1200 лет. Его упоминали греческий географ Клавдий Птолемей и римский Плиний. Здесь в разные исторические эпохи жили разные народы и племена. Город несколько раз был сожжён, но каждый раз восставал из пепла.
Археологи считали главной опасностью жителей окрестного села Чистополье, которые хищническим образом вывозят камень из городища. Участники экспедиции сами задерживали грабителей. Засыпали объекты, которые уже были раскопаны, чтобы у «чёрных копателей» не было возможности пробраться вглубь.
Но теперь селяне кажутся милой шуткой. Росчерком чиновничьего пера урочище Артезиан попало в Восточно-Салынский и Центрально-Салынский участки месторождений песка. Если конкретней, под карьер должны были отойти 300 гектаров, глубина изымаемого слоя составляла 8 метров.
Античному городищу приходил гарантированный капут. «Отдать Артезиан под добычу песка - это наплевать на поручение президента РФ по сохранению историко-культурного наследия Керчи! — отчаянно протестовала директор Восточно-крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина. — Вся эта территория является памятником, и трогать ее нельзя, там некопаная археология…»
Однако никакой реакции республиканских властей не последовало. В руках добытчиков оказался убийственный аргумент — песок нужен для строительства федеральной трассы «Таврида», важнейшей транспортной артерии, продолжающей Керченский мост.
Спасла Артезиан глина. «Взяли много проб, отвезли в Москву, сделали экспертизу — песок не годится ни для трассы „Таврида“, ни для каких-либо бетонных работ. Он содержит глинистые примеси, которые делают этот песок непригодным», — уже радостно сообщает директор заповедника.
На декабрьской пресс-конференции Татьяна Умрихина раз за разом напоминала, что в ходе своего визита в Керчь Владимир Путин поддержал идею музеефикации античных городищ для развития туризма в регионе. «Президент понял и принял этот посыл, — подчеркнула Умрихина. — Рядом с Артезианом находится крепость Илурат, ее только очистить — и готовый город-музей».
Впрочем, денег под музейный статус Керченского региона не выделено вообще. Сейчас заповедник готовит обращение на эту тему к президенту РФ.
Между цивилизациями
Осенью у керченской Горностаевки прокладывали новый газопровод. И совершенно случайно наткнулись на настоящие крепостные ворота в Боспорское царство. В первом веке до нашей эры эти ворота были границей между цивилизациями. Легендарная оборонительная линия, с одной стороны — древние греки с их античным акрополем и театром Пантикапея, с другой — дикие кочевники скифы
Боспорские ворота могли бы стать уникальным памятником археологии в едином концепте античного Восточного Крыма. Однако их просто закопали. А посередине прошла газовая труба, чтобы не срывать сроки сдачи работ.
Главный архитектурный символ Феодосии — крепостная башня Святого Константина. Простояла без малого тысячелетие. Сегодня западная стена башни готова обрушиться. Единственная подпорка держит всю кладку старинных блоков. Трещина стала огромной, кладка ползет. Катастрофа может случиться в любой момент. Тем временем местные власти спорят с комитетом по охране культурного наследия, кто и как должен спасать символ города. Якобы, на срочные меры по ремонту башни Святого Константина выделили 500 тысяч рублей. Где деньги, неизвестно.
…В Крыму нет такого места, которое можно назвать неинтересным. Вот древнеримские каменоломни Инкермана или храм Двенадцати апостолов в старинном порту Судакской крепости. Эти стены помнят первых христиан Тавриды. Но как варварски сами люди относятся к достоянию собственного отечества!..
Несколько лет назад в Керчи пошли на эксперимент — обустроили «Археологические уголки». На специальных постаментах в парках и скверах города были установлены т.н. лапидарные памятники — каменные жернова, древние стелы, элементы монументов разных эпох. Музейными шедеврами украсили центральные улицы.
Казалось бы, надо радоваться, гордиться историей, селфится на память. А наш народ пинал артефакты ногами. Один античный жернов вообще разбили. Закончилось тем, что памятники спрятали в закрытый зал. Реставраторы говорят, буквально спасли.
Сергей Ильченко


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости