Новость из категории: Новые технологии, Видео

Впереди третий акт «драмы»: почему сдулись новые акции за Навального (ВИДЕО)

01.02.2021 - 1:00
Впереди третий акт «драмы»: почему сдулись новые акции за Навального (ВИДЕО)


Вторая часть протестов за Алексея Навального, как это часто бывает в кино, оказалась слабее первой.



Многие города 31 января не вышли на протест, в других митинги были незначительные. И чтобы это заретушировать, участники акций много двигались — ходили колоннами и даже, как во Владивостоке или Красноярске, водили хороводы.



Наиболее массовые шествия прошли в Москве и Петербурге. Но пока численность их оценить сложно — полиция не позволила сторонникам Навального нигде останавливаться подолгу. На подходе к любой площади ее оцеплял ОМОН и проводил точечные задержания.



Именно поэтому организаторы несколько раз меняли маршрут и точки сбора. И сторонники Навального вынуждены были кочевать по городу, прежде чем определили, куда они пойдут сегодня.




В любом случае, можно с уверенностью говорить, что людей было гораздо меньше, чем в прошлый раз. Полиция Москвы насчитала вообще всего две тысячи человек. Сами же организаторы акций пока своих оценок не давали. Но и без того видно, что численность упала.




Это говорит о том, что разнонаправленные усилия российской власти возымели действие — накануне задержали почти всех, кто устраивал драки с полицией в минувшую субботу. Также резко негативное отношение россиян вызвала TikTok-агитация за вывод на улицы школьников, которую проводили активисты Навального.



То есть не исключено, что многие родители на этот раз просто не пустили детей на протесты, которые в прошлый раз отметились жестокими стычками, что тоже резко диссонировало с заявками о «мирном протесте».



Если 23 января, во время первых акций, многое было похоже на «белорусский сценарий», то сегодня все пошло по российским лекалам. В силу очевидно бессмысленных требований освободить Навального, протесты стали сходить на нет. А не увеличились, как было в Минске.



Полиция тоже резко поменяла стиль поведения. Стало меньше «жести», журналистов, у которых были желтые жилеты прессы, пускали за любые оцепления, общались правоохранители более-менее корректно. Но это в основном по Москве. В регионах были и эксцессы — одного митингующего ударили электрошокером, второму грозили пистолетом, третий утверждал, что его душили, как Джорджа Флойда.



При этом было несколько нападений и на полицейских.



Но по нарастающей митинги не пошли. Скорее наоборот. И это стало главным итогом сегодняшнего дня. Почему так — есть две версии.



1. У Навального выдохлись — в силу того, что его поддержка в России в принципе невелика. И выдерживать от митинга к митингу одинаковый темп мобилизации сторонников здесь не в силах. Тем более — при активном противодействии властей.



В общем-то, по тому же алгоритму разворачивались акции лета 2019 года перед выборами в Мосгордуму. Первые протесты были более-менее массовыми, шли задержания и жестокие стычки. Но потом акции сошли на нет.



2. Акция была «поддерживающей», и основные силы будут брошены в бой, если 2 февраля суд отправит Навального в колонию, заменив его условный срок на реальный.



Скорее всего, нечто подобное действительно готовится, даже безотносительно того, удастся ли вывести больше людей, чем сейчас. Если 2 февраля Навального признают виновным в нарушении «условки», до конца недели эту тему будут раскачивать в СМИ, что, по идее, поможет мобилизовать противников Кремля к выходным выйти на улицы.




Не исключено, что протесты попытаются подогреть каким-нибудь новым, заранее заготовленным расследованием Навального.




В любом случае — впереди третий акт драмы, который, скорее всего, будет связан с заменой Навальному условного срока реальным. Отправка оппозиционера в колонию также станет поводом для взрыва негатива на Западе и требований освободить оппозиционера, под которые могут подтянуть и новые уличные акции.



Также могут последовать и новые персональные санкции — сегодня стало известно, что список из 35 россиян Фонд борьбы с коррупцией* Навального уже передал новому президенту Джо Байдену.




При этом пока не идет речи о том, что санкции будут носить экономический характер. Германия дала понять, что «Северный поток — 2» будут достраивать невзирая на то, чем кончится история с Навальным. И, похоже, что Белый дом не намерен со старта ссориться с немцами по этому вопросу.




Возвращаясь к России — после приговора Навальному протест начнет сходить на нет (хотя не исключены и новые вспышки). После чего стартует политическая работа по извлечению политических дивидендов от посадки Навального — с попыткой завести прозападную оппозицию в Думу в сентябре 2021 года. Что, скорее всего, в нынешней ситуации будет заблокировано властями на уровне ЦИК. Хотя, возможно, какие-то либеральные партии под контролем Кремля на выборы и пустят. Но не факт, что они возьмут проходной барьер.




Но акции протеста будут в любом случае продолжаться, нащупывая «слабину» власти. Особенно в регионах, где, как показал опыт летних акций в Хабаровске, протестный потенциал в определенном смысле даже больше, чем в более-менее благополучной в социальном плане Москве.




Интересно, кстати, мнение Лукашенко по поводу протестов в России. Он сравнил их с белорусскими. И сказал, что если в Белоруссии был расчет на «блицкриг» (быстрое свержение власти), то в РФ другая тактика и ситуацию «будут качать» постепенно.



В расчете, вероятно, что кто-то из центральных и региональных элит даст слабину и включится в борьбу с Путиным.



С другой стороны, с этой же целью Запад и ранее вводил санкции против российской элиты, но до сих пор они какого-либо значимого эффекта не показывали. Наоборот — антизападная позиция Кремля усиливалась и элита РФ была вынуждена идти, так или иначе, в этом же тренде.



И ныне позиция российских властей в отношении протестов максимально жесткая, в том числе и информационная: Навальный подается как иностранный агент, а поддерживающие его — как либо одурманенные люди, либо как провокаторы. То есть всеми способами дают понять, что «слабины» не будет.




Ну, а главное, повторимся, у Навального и протестов его сторонников в их нынешнем виде и составе нет массовой поддержки в обществе (и в этом, кстати, еще одно важное отличие от белорусских протестов).




Многие, даже недовольные властью, люди не хотят в России повторения Майдана и смуты. Типичный пример — оппозиционно настроенный шоумен и певец Семен Слепаков, который записал стихи с критикой протестов, после чего его жестко захейтили сторонники Навального. И этот хейт также стал для многих еще одним доказательством, что России на пользу радикальная смена власти вряд ли пойдет.



Читайте также: Власть дала ответ, который ждала вся Россия — мнение



Александр Шахов, Украина




*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости