Про Кравчука, неумелую Россию и 100 миллиардов долларов
ПОЛЕВОЙ Андрей
Одной из главных новостей дня стало заявление первого президента постсоветской Украины Леонида Кравчука о том, что Россия сама отдаст Крым Украине — надо только подождать.
Дословно это звучало так.
«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка ста миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», — сказал Кравчук.
Эта короткая реплика демонстрирует такой уровень концентрированного бреда, что его просто нельзя обойти вниманием.
Во-первых, непонятно — что значит «Россия не могла справиться с Крымом». По всей видимости, первый президент Украины говорит об указе Хрущева от 1954 года, согласно которому передача Крымской области в состав Украинской ССР объяснялась «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР».
Было бы странно полагать, что Советский Союз через 10 лет после Великой Отечественной войны смог отстроить заново всю УССР — но вот на Крым у нас ресурсов почему то не хватило. И пришлось его передавать советской Украине (только что отстроенной руками советского многонационального народа) — чтобы УССР навела в Крыму порядок неким суверенным от остального Советского Союза образом.
Что «похожего» между выдуманной ситуацией 1954 года, существующей в голове Леонида Кравчука, и реалиями фактического 2018 года — сложно сказать.
Надо быть вовсе безудержным фантазером, чтобы предположить вариант, при котором на Украине вдруг окажется больше денег, кадров и желания заниматься Крымом, чем у Российской Федерации. Поскольку Крым на собственном опыте за четверть века украинского присутствия убедился в несостоятельности таких фантазий. И тут мы подходим к самому интересному.
Какие сто миллиардов долларов Украина «вложила в полуостров»?
Экс-президент Украины предрек отказ России от Крыма «в который Украина вложила $100 млрд»
Если Кравчук обладает некой статистикой «за всё время», с 1954 года — то было бы весьма любопытно на неё взглянуть. Отложим пока в сторону изначальный явно дурацкий тезис, что, дескать, у УССР был некий заработанный тяжким трудом самостоятельный бюджет, который она инвестировала в Крым, подброшенный «клятыми москалями».
Например, доходная часть бюджета СССР в 1955 году составлял 56434,5 млн рублей, при установленном на тот момент курсе доллара (в привязке к золотому эквиваленту) 1:4. То есть, за четыре советских рубля давали доллар США. То есть, абстрактной суверенной УССР пришлось бы где то изыскать для Крыма средства, эквивалентные 60% общесоюзного бюджета 1955 года. Если эта цифра распределялась на полвека — то вряд ли можно составить корректную статистику, где потребовалось бы учитывать динамику курса доллара, как то разделить финансовые потоки из УССР в Крым — и из других советских республик, а также посчитать массу других величин и параметров, составленных, во многом, из допущений и округлений.
В итоге мы приходим к неизбежному выводу, что Кравчук элементарно взял цифру в сто миллиардов долларов с потолка.
Можно опереться в анализе на другую цифру. Это — Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», в соответствии с которой прямо сейчас осуществляется приведение хотя бы базовой инфраструктуры полуострова к стандартам, принятым в России. Объём ФЦП составляет 837,174 млрд руб. В последние годы курс доллара менялся достаточно резко, но мы можем оценить долларовый объем программы в $10–15 млрд.
Сюда входят две новых ТЭС, сотни километров дорог, ремонт домов и больниц, строительство детских садов и парков, благоустройство улиц и музев, а также многое, многое другое. Уже сейчас видно, что Крым украинского периода и Крым дня нынешнего — их просто нельзя сравнивать. При этом Кравчук утверждает, что Украина вложила в десять раз больше денег. Хотя в Севастополе, например, последние капитальные ремонты водопроводов имели место в середине восьмидесятых.
Источник - Русская весна (rusnext.ru)