Новость из категории: Происшествия

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Его подозревают в получении взятки в $2 млн. Чиновник задержан, следователи будут добиваться его ареста.
— По результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева, — сообщила «Комсомолке» официальный представитель СК России Светлана Петренко.
В СК России сообщили и обстоятельства преступления.
— Задержание связано с получением 14 ноября 2016 года занимающим государственную должность Алексеем Улюкаевыем двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. В настоящее время Министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения, — рассказала «КП» подробности Светлана Петренко.
В Следственном комитете России уточнили, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки. В случае, если вину министра докажут, то штраф может составить 140 миллионов долларов.
Справка
Улюкаев Алексей Валентинович
Родился 23 марта 1956 года в Москве. Окончил в 1979 году экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Доктор экономических наук. Профессор.
Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (г. Гренобль).
С 1982 по 1988 годы — доцент Московского инженерно-строительного института. Затем переходит в журналистику — становится заведующим отделом редакции журнала «Коммунист» (там же, кстати, работал и Егор Гайдар).
В 1991 году становится политическим обозревателем в газете «Московские новости», а затем переходит на работу в правительство — в качестве экономического советника, где вскоре возглавляет группу советников председателя правительства России.
В 1994 — 1996 годах — замдиректора Института экономики переходного периода (ИЭПП, сейчас — Институт Гайдара). После этого уходит в политику. На два года становится депутатом Мосгордумы. А после дефолта 1998 года возвращается в ИЭПП.
Поскольку Институт Гайдара всегда был одним из главных мозговых центров при правительстве, то вскоре Улюкаева пригласили на должность первого заместителя министра финансов. Он проработал в этой должности с 2000 по 2004 год.
Предпоследняя должность — первый заместитель председателя Центрального банка России. В июне 2013 года назначен министром экономического развития России. Как рассказывают в окружении, он очень стремился занять именно эту должность. В течение нескольких лет добивался этого назначения, сместив таким образом на этом посту Андрея Белоусова (тот стал помощником президента по экономическим вопросам).
В 2016 году был награжден медалью Столыпина I степени «За заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».
Хобби — написание стихов. Женат, имеет двух сыновей и дочь.
Следователи намерены ходатайствовать об аресте министра.