Свердловская область занимает 1 место в стране по количеству больных с диагнозом "ВИЧ + туберкулез"
Екатеринбург, Январь 20 (Новый Регион, Елена Таскина) – Свердловская область лидирует по количеству больных с двойным диагнозом «ВИЧ и туберкулез».
Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге главный внештатный специалист-фтизиатр свердловского Минздрава Ольга Нечаева, в федеральных округах, расположенных на востоке и ближе к Китаю, показатели заболеваемости и смертности по туберкулезу существенно отличаются от западных округов. «Чем ближе к Китаю, тем больше показатель. Поэтому на Урале заболеваемость в полтора раза выше, чем в среднем по России. Туберкулез для Урала является краевой патологией, и отношение к нему должно быть соответствующее», – сообщила она.
Ольга Нечаева также отметила, что Свердловская область занимает одно из первых мест по распространенности ВИЧ-инфекции, а сочетание ВИЧ и туберкулеза здесь встречается в 3 раза чаще, чем в любом другом регионе. Виной тому – положение области, которая является огромным транспортным узлом и встречает мигрантов и бомжей из соседних краев и государств. «Иногда к нам едут бывшие заключенные с Дальнего Востока, чтобы мы вылечили их от туберкулеза. И мы лечим таких больных за счет бюджета Свердловской области», – призналась она. Так, в минувшем году на Среднем Урале было выявлено 95 бомжей и 160 мигрантов, пораженных туберкулезом.
Кроме того, распространению туберкулеза способствует безработица и низкий уровень жизни в моногородах, сформировавшихся в советские годы. Противотуберкулезные учреждения в таких городах являются маломощными, пленочные флюорографы нуждаются в замене на цифровые, а число активных больных на одну туберкулезную койку за последние 16 лет выросло до 5. Самая тяжелая эпидемическая ситуация по туберкулезу наблюдается в Восточном управленческом округе, где нет полноценной противотуберкулезной службы.
Вместе с тем, медики отмечают, что туберкулез является классическим социально значимым заболеванием. В 2008 году (последняя статистика) среди впервые заболевших туберкулезом свердловчан работали только 30,5% больных, среди умерших – 3,6%. В связи с этим в Свердловской области уделяется пристальное внимание профилактике туберкулеза в системе исполнения наказаний.
Как рассказал журналистам полковник внутренней службы, начальник медицинского управления ГУФСИН России по Свердловской области Игорь Комарницкий, наш регион занимает 1 место в России по численности заключенных и подследственных. Однако за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом среди контингентов ФСИН сократился до 13%, смертности – до 6%. На 1 января 2010 года в исправительных учреждениях региона насчитывалось 2 тысячи 405 человек, больных туберкулезом – за минувший год в колониях заболело еще 444 заключенных. У каждого из них есть возможность пролечиться в лечебных исправительных учреждениях Нижнего Тагила, Сосьвы, Ивделя и Екатеринбурга, общий коечный фонд которых составляет более 1 тысячи 800 мест.
Отметим, что «конкуренцию» заключенным в больницах исправительных учреждений могут составить и те, кто избегает госпитализации, имея заразную форму туберкулеза. Как выяснилось, больные бомжи, мигранты и просто алкоголики имеют привычку сбегать из тубдиспансеров. Ольга Нечаева имеет по этому вопросу довольно жесткую позицию: «Я считаю, если человек сбежал с принудительного лечения в третий раз, его нужно отправлять «лечиться» в колонию. Так поступают в Израиле, США и других развитых странах. Ведь получается, что, отпуская такого больного, мы ставим под угрозу здоровье остальных членов общества».
Стоит добавить, что максимальный пик заболеваемости туберкулезом приходится на возраст 25-34 года, смертности – на 45-54 года. Женщины болеют туберкулезом в 2,9 раза реже и умирают от него в 5,3 раза реже мужчин.
© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»
Источник - RSS.NR2.Ru: Главные новости