Новость из категории: Фоторепортаж

Почему «художник» Павленский, сидящий полгода в тюрьме Франции, никому не интересен (ФОТО)

18.06.2018 - 10:33
Почему «художник» Павленский, сидящий полгода в тюрьме Франции, никому не интересен (ФОТО)


Деятель современного искусства П. А. Павленский (прибивание мошонки к брусчатке Красной площади, поджог автомобильных покрышек в Петербурге, заворачивание себя в колючую проволоку, поджог дверей здания ФСБ на Лубянке, зашивание себе рта), будучи обвиненным в покушении на изнасилование актрисы, от греха бежал во Францию, где и получил политическое убежище, — в духе «Приведите ко мне всех усталых, бедных, жаждущих дышать воздухом свободы».



Все было бы хорошо, но истинный современный художник (если он не жулик, разводящий публику на деньги, в действительности же пошлый буржуа) не может не шебаршить. Не смог и Павленский.



Подышав воздухом свободы, 16 октября 2017 года он поджег двери отделения Французского банка на площади Бастилии. Как он объяснил: чтобы разжечь пожар мировой революции, в огне которого «Россия начнет свое освобождение».



Однако французские ажаны — не в пример либеральным российским — оказались непонятливы и заключили Павленского под стражу по обвинению в «угрожающем жизни людей повреждении имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ» (срок до десяти лет и штраф до 150 тысяч евро).




Под стражей он находится по сей день (уже более полугода) и, похоже, пробудет там еще долго. Судейские постановили не выпускать его до приговора, а с приговором не торопятся.




Почему «художник» Павленский, сидящий полгода в тюрьме Франции, никому не интересен (ФОТО)
Отделение Центробанка Франции (Banque de France) на площади Бастилии в Париже, которое поджег Петр Павленский



Такая суровость в выборе меры пресечения объясняется в решении, которое недавно стало достоянием общественности. Согласно судейским, деятелю современного искусства присуще сразу несколько психологических расстройств: «бредовые навязчивые идеи», «пограничное расстройство личности» с нарциссическими основаниями, «желание преступать закон и предусмотренные им ограничения». А также высокий риск рецидива.



Кроме того: « Риск, что он может скрыться, велик. Образ жизни, который выбрала сформированная Павленским и госпожой Шалыгиной (его сожительницей. — Прим. авт.) пара — они утверждают, что живут не работая, ни за что не платят (то есть воруют в магазинах. — Прим. авт.) и занимаются сквоттингом (то есть явочным порядком занимают не принадлежащее им жилье. — Прим. авт.), — а также тяжесть инкриминируемого деяния доказывают, что контроль над подследственным может гарантировать только лишение свободы».



Констатирующая часть постановления вряд ли содержит что-то новое для наблюдавшего за эстетической деятельностью П. А. Павленского. То, что он, мягко говоря, не в себе, и так очевидно. Причем не просто «не в себе» — в общественных и политических деятелях (nomina sunt odiosa), у которых на чердаке явно не все порядке, недостатка не наблюдается: достаточно посмотреть на какой-нибудь освободительный форум, положим, в Вильнюсе.



Тут речь идет не просто о психически нездоровом человеке, но о буйном сумасшедшем, чьи деяния общественно опасны.



Можно говорить о суровости резолютивной части — сколько надо, столько и будет сидеть, — но, с другой стороны, куда прикажете отпускать человека под подписку, если у него ни кола ни двора, а источник существования — мелкие кражи.



Читайте также: ЛНР: немецкие и американские СМИ прибыли на Донбасс со спецзаданием




Это в России боялись общественного мнения и пытались умягчить буйную натуру Павленского великодушной снисходительностью, а во Франции, похоже, решили вспомнить Франсуа Вийона, ведшего примерно такой же антиобщественный образ жизни и предрекавшего, чем закончатся для него сношения с судейскими.




«И сколько весит этот зад, узнает скоро шея».



Сейчас все гуманнее — все-таки не XV век, — но тоже довольно сурово. С проклятыми поэтами так случается.



Между тем совсем недавно в России восхищение П. А. Павленским превосходило всякие рамки.



Писатель Д.Л. Быков отмечал: «У меня лично Павленский вызывает восхищение и гордость — притом что я совершенно никого не призываю следовать его примеру (да и странно было бы требовать, чтобы обнаженный писатель прибивал свою мошонку к исторической брусчатке. — Прим. авт.)».



Профессор ВШЭ С.А. Медведев мечтал: «Когда все будет кончено и мы победим, надо будет в первую голову заняться монументальной пропагандой, как большевикам в 1918-м». И предлагал заместить пустоту, образовавшуюся на Лубянке в 1991 году с низвержением статуи Ф.Э. Дзержинского: «В это место требуется забить теллуровый гвоздь, поставить символическую фигуру, которая снова скрепит пространство.



И обозначит новое время. В качестве такой фигуры я предлагаю взять Петра Павленского в его акции „Угроза” („Горящая дверь Лубянки”), которая, на мой взгляд, является самым значимым монументальным произведением, созданным в России в этом столетии.



Памятник будет представлять собой гранитный постамент из серых тротуарных плит. На нем будет стоять шестиметровая (той же высоты, что низложенный Дзержинский) фигура художника, выполненная из черного металла».



Почему «художник» Павленский, сидящий полгода в тюрьме Франции, никому не интересен (ФОТО)
Художник Петр Павленский у здания Мещанского суда Москвы. 2016 год



И так далее и тому подобное — можно очень долго перечислять похвалы.



Но вот что удивительно: пластический гений П. А. Павленского — каким был в России, таким остался и в Париже. Забавы с огнем во французской столице были не менее величавы, чем в российской. А плата за это развлечение даже оказалась много более суровой. Выяснилось, что Лубянская площадь была более безопасным местом для шалуна, нежели площадь Бастилии.




Однако те же люди, которые не знали удержу в восхвалении П.А. Павленского, когда он учинял свои акции в России, дружно набрали в рот воды, когда он совершил одноприродную акцию во Франции.




Возможно, они исходили из того, что одно дело — устраивать акции в тоталитарной России, а иное — в свободной Франции. Протестовать против зловещей власти ФСБ — это одно, а против зловещей власти банковского капитала — совершенно другое, тем более что она совершенно не зловещая и художник очевидным образом попутал рамсы. Что же его защищать?



Возможно, казус с Бастилией совершенно не укладывался в идеологию борьбы против кровавого тоталитарного режима, поэтому писатели, профессора и культуртрегеры сделали вид, что вообще никакого дождя не было.



Возможно, было и то соображение, что если очень сильно впрягаться против зверств французской юстиции, то она может и обидеться — и зачем же мастерам культуры это нужно? Еще и визу аннулируют.



В любом случае злоключения гения в полной равнодушия к его судьбе стране свободы, равенства, братства и еще вчерашних неистовых хвалителей — показывают, что у культуртрегеров язык как помело и, восхваляя художника, они не готовы возлагать на себя какие-либо обязательства и защищать его в будущем.



Поучительный не только для Павленского казус.



Читайте также: Украине пришёл «Вакарчук» (ФОТО)



Максим Соколов



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости