Испытание нового оружия ВМС США: лазеры или лузеры (ФОТО)
Американские ВМС испытали в Персидском заливе «активное лазерное оружие» LaWS (Laser Weapons System) и поразили невидимым импульсом беспилотный летательный аппарат.
При этом официальный представитель ВМС капитан первого ранга Кристофер Уэлл отметил универсальность установки, высокую точность и низкую себестоимость «выстрела».
О планах оснащения боевых кораблей новейшим лазерным оружием американцы сообщили еще весной 2013 года. И контр-адмирал Мэтью Кландер тогда заявил:
«Новейшие технологии позволяют создавать лазерные лучи, которые могут фиксироваться на цели и не терять ее вне зависимости от движения корабля в условиях сильного ветра и волн. Лазер будет резать цель подобно паяльной лампе. Кроме того, новое оружие сможет „ослеплять“ фотокамеры самолетов-разведчиков».
Правда, адмирал допустил снижение эффективности лазерного оружия против быстро движущихся целей — сверхзвуковых самолетов и ракет.
Действительно, боевой лазер максимальной дальности поражения достигает лишь в безвоздушном пространстве, и пафос американских заявлений на эту тему всегда превосходит убедительность испытаний.
Читатели, хорошо усвоившие курс школьной физики, скептически отнеслись к новому достижению американской оборонки.
Эксперты оказались единодушны: подобные испытания и системы пока не угрожают боевым кораблям и самолетам, лазерные пушки слишком зависимы от мощности генератора и расстояния до цели.
Упомянутое Кристофером Уэллом «электричество от небольшого штатного генератора» вызывает тем большие сомнения, что лазерную установку разместили на огромном транспортном корабле длиной 173 метра и водоизмещением свыше 16 тысяч тонн.
Лазерная пушка, установленная на борту корабля USS Ponce
Световые иллюзии и коллизии
Как правило, демонстрации «супер-оружия» США при ближайшем рассмотрении оказываются рекламой, основная цель которой — оправдать вложенные в разработку гигантские средства или произвести впечатление на страны третьего мира. В сегодняшнем Персидском заливе акция адресована, безусловно, Ирану. Однако что нас ждет в перспективе?
Система лазерного оружия (LaWS) на транспорт-доке USS Ponce впервые была испытана в Персидском заливе в 2014-м, и прогресс с тех пор неочевиден.
Сегодня нет ответов на целый ряд принципиальных вопросов. Какова мощность лазерной установки? На каком расстоянии поражена цель? Из какого материала сделан беспилотник? Имел ли он отражающее покрытие и с какой скоростью летел? Исключена ли маркетинговая мистификация?
Преимущества лазерного оружия — скорость и точность, возможность «ослепления» цели, отсутствие демаскирующих эффектов в виде огня и дыма, относительная дешевизна выстрела (боекомплект определяется только мощностью источника энергии). Луч не имеет массы и не требует баллистических поправок. Почему же удобные боевые лазеры еще не вытеснили традиционные системы вооружений?
Ключевой недостаток — высокий уровень энергопотребления. А если когда-нибудь появится компактный и неиссякаемый источник энергии, не исчезнет рефракция — лазерный луч в атмосфере расширяется и теряет фокусировку (снижается его температура). Поэтому дистанция боевого применения ограничивается тремя-пятью километрами (длина волны и прочие фокусы особой роли не играют).
И даже на этом расстоянии непогода (дождь, туман) или отражающее покрытие цели (зеркало отражает лазерный луч независимо от уровня мощности) превращают сверхоружие в бесполезную игрушку.
Пункт управления системой лазерного оружия (LaWS) на борту корабля USS Ponce
Впечатляющей бессмыслицей выглядит, к примеру, американский боевой лазер воздушного базирования, «противоракетная мечта» стоимостью 5,3 миллиарда долларов.
Проект закрыли, несмотря на действующий прототип YAL-1А, размещенный на самолете Boeing-747-400 °F. Система разрабатывалась для уничтожения баллистических ракет противника.
Лазер вроде бы успешно испытали, но максимальная дальность «стрельбы» оказалась неприемлемой для реальных боевых условий.
Читайте также: США испытали лазерное оружие в Персидском заливе (+ВИДЕО)
Киловаттная гонка
Несмотря на тернистый путь лазерного луча в земной атмосфере, можно предположить, что в ближайшие годы тактическое лазерное оружие будет принято на вооружение в нескольких странах мира.
Так, американцы намерены установить лазерные пушки на истребителе F-35, на авианосце Gerald R. Ford и эсминцах класса Zumwalt.
Боевые лазерные системы настойчиво разрабатывают британские, немецкие, индийские, китайские, японские и, конечно, российские специалисты.
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в 2016 году заявил о принятии на вооружение «отдельных образцов лазерного оружия», которые могут быть размещены на самолетах, колесных и гусеничных боевых машинах, а также на кораблях ВМФ.
Продолжаются испытания российского лазерного комплекса воздушного базирования (носитель — транспортный самолет Ил-76). Возможно, лазерное вооружение получит новейший истребитель Миг-35.
Лазерную систему ПРО Nautilus в конце 90-х годов совместно разрабатывали американские и израильские специалисты. Однако Израиль вышел из этой программы. Американцы использовали опыт для создания лазерной ПРО Skyguard (испытания начались в 2008 году).
Позднее в США компаниями Boeing и ВАЕ Systems разрабатывалась новая оборонительная система TLS, которая, по замыслу разработчиков, должна поражать крылатые ракеты, вертолеты, самолеты и надводные цели на дистанциях до пяти километров.
Компания Lockheed Martin в 2012 году представила компактный лазерный комплекс ПВО ADAM для уничтожения БПЛА, снарядов, ракет и мины на дистанциях до пяти километров.
Лазерный комплекс ПВО ADAM компании Lockheed Martin
Кстати, не новая российская сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит» пролетает эту зону лазерного обстрела примерно за шесть секунд.
США в 2013 году испытали лазерную систему мощностью 10 киловатт, вроде бы сбили несколько мин и беспилотник. В нынешнем году планировали испытать установку мощностью в 50 киловатт. Возможно, к 2020 году появится и 100-киловаттный образец. Однако для поражения в атмосфере баллистических и крылатых ракет необходима мощность в сотни раз большая.
На оружейной выставке в Сингапуре в 2014 году Израиль презентовал боевой лазерный комплекс Iron Beam, предназначенный для поражения снарядов, ракет и мин на дистанции до двух километров. Можно заметить, что во всех примерах дальнобойность лазерных систем не оправдывает капиталовложений. И в среднесрочной перспективе создание дальнобойного атмосферного лазера выглядит маловероятным.
Боевыми лазерами человечество занимается с начала 1960-х. И Советский Союз в этой гонке не уступал США. Испытания советских боевых лазеров проводились на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По информации из открытых источников, в 1982 году установка поразила радиоуправляемую мишень. Самоходные комплексы «Сжатие» и «Сангвин» разрабатывались для выведения из строя оптико-электронных систем бронетехники и вертолетов противника соответственно. Состоялась попытка вывода на околоземную орбиту боевой лазерной станции «Скиф» для уничтожения американских спутников наведения системы ПРО.
Как бы то ни было, лазерные разработки нашли применение в самых разных сферах науки и техники (проигрыватели компакт-дисков, приборы определения точного расстояния, голография, хирургия, металлообработка). И, возможно, нынешние «атмосферные» усилия специалистов-оборонщиков будут иметь непредсказуемый полезный результат для мирных землян.
Читайте также: Испытание нового оружия ВМС США: лазеры или лузеры (ФОТО)
Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
Источник - Русская весна