Большая шанхайская восьмерка: как ШОС обрел еще две ядерные державы (ФОТО)
Шанхайская организация содружества (ШОС) теперь по праву может называться «шанхайской восьмеркой». На саммите в Астане, прошедшем 8—9 июня, к ШОС присоединились Индия и Пакистан. Теперь в организации четыре ядерные державы и две крупнейшие экономики мира.
Почему на саммите решили, что ШОС сможет затмить остальные международные объединения, и что вызвало переполох индийских журналистов — в репортаже «Ленты.ру».
Долгая дорога в ШОС
Содружество было создано в далеком 2001 году шестью учредителями — Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. За минувшие полтора десятилетия на разных этапах к организации подключались страны-наблюдатели, претенденты на вступление, партнеры по диалогу. Но основной состав не менялся.
Индия и Пакистан, также успевшие поработать при Шанхайской организации в качестве наблюдателей, подали заявки на вступление еще в 2010 и 2006 годах соответственно. Процесс затянулся. Сначала в уставе организации не оказалось механизма присоединения, а потом потребовалось время, чтобы привести законодательную базу стран в соответствие с требованиями ШОС.
«Не нужно скрывать, есть определенные проблемы в отношениях между этими прекрасными странами», — напомнил еще более существенное препятствие Александр Лукашенко.
На саммите в Астане белорусский лидер предложил расценивать принятие в организацию конфликтующих держав как «мужественный и ответственный шаг». По его мнению, это не только усилит Шанхайскую организацию, но и поможет Нью-Дели и Исламабаду уладить давний конфликт.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что решение о принятии Индии и Пакистана в ШОС было принято в 2015 году, когда Россия председательствовала в организации.
Очередь за Ираном
Главный день саммита начался с заседания совета глав государств-членов ШОС в узком составе. С экранов в пресс-центре транслировали вступительную речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это вызвало переполох среди журналистов из Индии: не было перевода. Еще сильнее запаниковали они после того, как трансляция прервалась вовсе. Иностранные гости попросту не знали, что основная часть заседания, по традиции, будет скрыта от журналистов.
О чем главы государств-участников говорили за закрытыми дверями, точно неизвестно. Не исключено, что речь шла, в том числе, о заявке на вступление в организацию Ирана. Москва неоднократно отмечала, что не видит для этого препятствий, однако ее коллеги по ШОС с этим не соглашались. Мешали санкции Совбеза ООН, сейчас эта проблема улажена.
В Кремле большого прогресса в этом вопросе не ждали, но все же надеялись, что в Астане дело сдвинется с мертвой точки. Примечательно, что в публичных выступлениях никто из лидеров эту тему не затронул.
Российский президент в ходе заседания в узком составе также предложил возобновить работу контактной группы по Афганистану, напомнив, что американцы решили увеличить там свое присутствие. «И нужно сказать, что внутриполитическая ситуация в США не способствует тому, чтобы работа в международном формате выходила на такой конструктивный, системный уровень», — добавил он.
«Чувство локтя» в борьбе с терроризмом
Заседание в расширенном формате на правах хозяина саммита открыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он говорил и о достижениях ШОС за год, и о проблемах на международной арене, в том числе ситуации на Корейском полуострове.
Следующим трибуну получил Си Цзиньпин — председатель КНР. В 2018 году Пекин председательствует в организации, и речь китайского лидера соответствовала статусу будущего хозяина:
«Китай готов со всеми партнерами крепко объединяться под эгидой ШОС, рука об руку строить общий дом».
«Чувство локтя» и совместно развитие — вот, на чем настаивал Си Цзиньпин. И начинать предлагал с малого — хотя бы с развития электронной торговли.
Китай в этом может рассчитывать на поддержку России, заверил его Путин. С китайским лидером российский президент коротко встретился в гостинице Marriott в первый день форума.
Китайская делегация опаздывала, из-за чего Си остался один на один с российской командой министров. «Один боец», — не удержался российский президент от шутки. Но на саммите уже не шутил: в ШОС никто не останется одиноким.
«Приоритетом деятельности для ШОС всегда являлось и является до сих пор обеспечение безопасности и стабильности на внешних границах государств-членов, — напомнил Путин. — Особую актуальность этой задаче придает беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма».
Борьбы с терроризмом коснулся каждый выступающий. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не скрывал обеспокоенность распространением ИГИЛ* и предложил сосредоточить усилия на воспитании молодежи, которая по незнанию ведется на провокации экстремистов. Такую функцию можно возложить на Региональную антитеррористическую структуру ШОС, отметил он.
Читайте также: Большая шанхайская восьмерка: как ШОС обрел еще две ядерные державы (ФОТО)
Наибольший отклик, по признанию Назарбаева, вызвало выступление президента Афганистана Ашрафа Гани. Как и остальные участники саммита, он призвал к сотрудничеству в борьбе с террором, но из уст лидера республики, где только в первые дни июня в результате двух терактов погибли по меньшей мере 27 человек, это звучало особенно убедительно.
И о деньгах подумать надо
Лидеров государств волновала и экономическая сторона сотрудничества. Атамбаев акцентировал внимание на необходимости создания Банка развития ШОС, и не где-то там, а в его республике: «Мы настаиваем на том, чтобы Банк ШОС был создан и располагался в городе Бишкек».
Его инициативу поддержал таджикский лидер Эмомали Рахмон, пожаловавшись на недостаток финансирования. Коллегам он предложил передать опыт применения альтернативной энергетики, заодно похваставшись тем, что Таджикистан занимает шестое место в мире по использованию возобновляемых энергоресурсов.
Читайте также: Мир уже не будет прежним: Индия и Пакистан вступают в ШОС
Экономика не осталась и без внимания белорусского лидера. «Предлагаю подумать над разработкой конкретных проектов, и экономических, и инвестиционных, и логистических», — перечислил Лукашенко, подчеркнув, что к ним можно активно привлекать и страны-наблюдатели ШОС (коей является сама Белоруссия).
Раз о необходимости экономической интеграции говорят и лидер КНР, и российский президент, а это «не бедные участники», значит, этим нужно заняться, подчеркнул Лукашенко.
Ядерная сила
Перспективы самой организации белорусский лидер охарактеризовал смелее всех: предрек ей роль самой влиятельной надгосударственной структуры в мире. Он вспомнил отрывок из интервью российского президента американскому режиссеру Оливеру Стоуну, где Путин назвал возможный военный конфликт между Соединенными Штатами и Россией гибелью для всех.
«Особенность ШОС состоит в том, что при желании всех ее членов никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать ситуацию в мире», — заявил Лукашенко, поздравив лидеров Индии и Пакистана со вступлением в организацию.
Лестные слова в их адрес звучали от каждого выступавшего. Если премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на каждое упоминание отвечал приветливым кивком, то премьер-министр Индии Нарендра Моди вообще не реагировал на поздравления, только слегка кивнул российскому коллеге. Однако поблагодарил всех участников Шанхайской организации «за эффективный процесс» присоединения.
Читайте также: Так кто же выиграл в Стокгольме, или Почему молчит «Газпром»
К слову, с выступлением индийского премьера вышла накладка: перевода, как и в случае с Назарбаевым, не было. И тут журналисты из Индии оказались в фаворе, по иронии судьбы «отмщенные» за инцидент в начале саммита — карма, не иначе.
Екатерина Кориненко
*запрещенная на территории РФ террористическая организация
Источник - Русская весна