Новость из категории: Фоторепортаж

К чему приведёт выход США из Транстихоокеанского партнёрства? (ФОТО)

23.01.2017 - 0:40
К чему приведёт выход США из Транстихоокеанского партнёрства? (ФОТО)


Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), продвигавшемся предыдущей администрацией Белого дома.



Цель нового президента — выполнить предвыборные обещания и улучшить ситуацию на рынке труда в Соединённых Штатах, где высок уровень безработицы, а многие американцы, формально не являясь безработными, вынуждены трудиться неполную рабочую неделю.



Чем может обернуться для США выход из партнёрства — в материале RT.


Директива Трампа


Уже в день инаугурации Трампа на сайте Белого дома появилась декларация, в которой выход США из Транстихоокеанского партнёрства обозначен в качестве одной из первоочередных мер по преодолению безработицы и экономической стагнации.



В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома 20 января в рубрике «Задачи», говорится:




«Жёсткие и справедливые соглашения в сфере международной торговли могут быть использованы для обеспечения роста нашей экономики, возвращения миллионов рабочих мест американцам и оживления депрессивных районов нашей страны.



Эта стратегия начнёт осуществляться с выхода из Транстихоокеанского партнёрства».




Читайте также: Кто митингует против Трампа: мужчины в розовом, женщины в костюмах половых органов и Джон Керри (ФОТО 18+)



Предположительно, новая администрация начнёт формальную процедуру вывода страны из соглашения по ТТП в самое ближайшее время.



В ноябре 2016 года Белый дом даже приостановил дебаты с конгрессом по теме соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве до официального вступления в должность Дональда Трампа, который на протяжении всей предвыборной гонки регулярно повторял обещание вывести США из ТТП.



С точки зрения нового президента, данное соглашение, инициированное администрацией Барака Обамы, может иметь катастрофические последствия для США.




Вместо этого Трамп предлагает договариваться о «справедливых торговых сделках», выгодных для американских товаропроизводителей и рабочих.




Ограничения, которые планирует ввести Трамп в отношении азиатского импорта, призваны стать частью стратегии, направленной на реиндустриализацию американской экономики — именно возрождение национальной промышленности и отказ от «мирового разделения труда» являются лейтмотивом высказываний нового президента США.


Карт-бланш для ТНК


Впервые о необходимости создания Транстихоокеанского партнёрства в 2006 году заговорили власти Сингапура, Чили и Новой Зеландии.



Однако тогда идея не получила значительной поддержки и была отложена до 2008 года, когда инициативой всерьёз заинтересовался Вашингтон.



В течение семи лет потенциальные участники ТТП вели оживлённые переговоры, которые в октябре 2015 года завершились подписанием соглашения о создании партнёрства 13 государствами: США, Японией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром, Брунеем, Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Мексикой, Чили и Перу. На эти страны приходится до 40% мирового ВВП.



Для того чтобы соглашение о ТТП окончательно вступило в силу, необходимо, чтобы документ был ратифицирован парламентами стран — участниц договора.




Примечательно, что уже после подписания соглашения о создании Трастихоокеанского партнёрства в странах, вошедших в торговый союз, прошли массовые акции протеста, так что Трамп не одинок в своём отношении к ТТП.




Читайте также: Истерика американского либерала взрывает Интернет (ВИДЕО)



Критики соглашения аргументируют свою позицию тем, что его положения создают идеальные условия для транснациональных корпораций (ТНК), ущемляя возможности национально ориентированного бизнеса.



Это, в свою очередь, неизбежно приведёт к ухудшению ситуации на рынке труда в ряде государств.



Ведь положения ТТП регламентируют не только таможенные тарифы стран-участниц, но и многие другие сферы.



Полной унификации должны подвергнуться национальные правовые нормы в области авторского права, экологических стандартов, финансовой и инвестиционной сферах.




Кроме того, ранее Вашингтон выдвинул предложение по созданию в рамках ТТП специальной судебной инстанции, в компетенцию которой входило бы рассмотрение споров между ТНК и правительствами.


Азиатский отворот


Администрация Обамы руководствовалась при создании ТТП не только экономическими, но и политическими мотивами.



По словам бывшего министра обороны Картера, договор был нацелен на укрепление отношений Вашингтона с ключевыми государствами Юго-Восточной Азии.



«Обама планировал создать более продвинутую зону свободной торговли в рамках АТЭС, правила которой соответствовали бы интересам американских компаний, — рассказал в интервью RT заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е. М. Примакова Сергей Луконин.



— Кроме того, ТТП могло в определённой степени использоваться для противодействия Китаю. Если США откажутся от роли лидера в данном регионе, Китай сможет продвинуться в переговорах по созданию Всестороннего регионального экономического партнёрства».



Впрочем, однозначно говорить о том, что Пекин займет место США после сворачивания Транстихоокеанского партнёрства, пока рано. Как отметил Луконин, Пекин, хотя и демонстрирует такие амбиции, пока не готов к роли регионального лидера, так как не способен предложить собственную повестку дня.




Не следует забывать и о политических противоречиях Китая с рядом государств Азиатско-Тихоокеанского региона, например — о территориальном споре в Южно-Китайском море.




В противостояние вовлечены одновременно КНР, Филиппины, Вьетнам, Индонезия и Бруней. Между Японией и КНР также продолжается территориальный спор из-за островов Сенкаку.



Но даже если не учитывать китайский фактор, выход США из ТТП нанесёт удар по репутации Вашингтона в регионе. «После выхода Вашингтона из соглашения о ТТП в Азии должны задуматься и о перспективах военных альянсов с США», — отметил Луконин.



Подобной точки зрения придерживается и доктор экономических наук, профессор Сергей Сильвестров.




«Непонятно, каким образом Трамп намерен выстраивать отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом.



Отказ от ТТП вызовет осложнения отношений с целым рядом стран, так как процесс ратификации протекает сейчас в Австралии, Новой Зеландии и других государствах», — пояснил эксперт.




Сильвестров отметил, что сохранение партнёрства без участия США практически невозможно, так как именно на Соединённые Штаты и Японию приходится до 80% торгового оборота ТТП.



К чему приведёт выход США из Транстихоокеанского партнёрства? (ФОТО)



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и экс-президент США Барак Обама Reuters



Читайте также: Противники Трампа боятся диктатуры и верят Анджеле Дэвис, — USA Today



Страны — участницы ТТП пока по-разному реагируют на заявления американского президента.



Например, Вьетнам в декабре остановил процедуру ратификации соглашения по ТТП.



Как заявил премьер-министр Нгуен Суан Фук, теперь для этого нет достаточных условий. В то же время австралийский премьер Малколм Тёрнбулл, напротив, сообщил о намерении ускорить процесс ратификации соглашения о ТТП.




Наибольшую обеспокоенность по поводу срыва Транстихоокеанского партнёрства проявляет Токио.




Японский премьер-министр Синдзо Абэ возлагал большие надежды на ТТП, считая, что партнёрство откроет для японской продукции выход на американский рынок.



Теперь эти планы оказались под угрозой срыва.



Скорее всего, Абэ будет пытаться спасти ситуацию, встретившись с Дональдом Трампом в ходе своего предстоящего визита в США, но вряд ли его попытка увенчается успехом.



Помимо негативной реакции со стороны азиатских партнёров США, Дональду Трампу придется преодолевать и сопротивление групп влияния, представляющих интересы транснациональных корпораций.




На данный момент процесс мировой глобализации зашёл уже так далеко, что расторжением одного соглашения оградить собственный рынок невозможно.




Как отметил Сергей Сильвестров, Канада несколько месяцев назад заключила преференциальное соглашение с Евросоюзом, условия которого во многом повторяют положения ТТП и ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство).



Кроме того, и Канада, и Мексика являются участницами обоих соглашений, связывая их.




«Это уже пробило брешь в стене, которую хочет выстроить Трамп», — отметил эксперт.


Возвращение к корням


Но, вероятно, внешнеполитические издержки волнуют Дональда Трампа меньше, чем экономические проблемы США. Во время предвыборной кампании он обещал избирателям справиться с проблемой безработицы, встать на защиту интересов рядовых американцев.



И теперь он должен приступить к реализации своих предвыборных обещаний.



Хотя формально уровень безработицы в США относительно невысок (около 5%), эксперты говорят о значительном расхождении официальной статистики с реальным положением дел. Многие американцы, формально не являясь безработными, работают на условиях сокращённой рабочей недели.



Кроме того, в официальную статистику не включают тех граждан, которые прекратили поиск работы. По данным агентства Gallup, на сегодняшний день безработица в США достигает 9,2%.



К чему приведёт выход США из Транстихоокеанского партнёрства? (ФОТО)



Американские безработные AFP




«Трамп опирается на расчёты Института экономической политики, который представляет интересы тред-юнионов — профсоюзов и социальных движений США, — рассказал Сергей Сильвестров.




Читайте также: В твиттере NYT появилось сообщение о «ядерном ударе» России по США (ФОТО)



— Институт провел серьёзные расчёты, включая отдельные штаты и муниципалитеты, где показано, какие потери понес рынок труда США в связи с активным развитием аутсорсинга, вывода производств за рубеж.



Эти таблицы опубликованы, они известны и при агитации в пользу Трампа эти данные широко обсуждались».



По мнению эксперта, Трамп затронул очень крупную проблему, с которой столкнулась глобализация.



Глобализм продвигается слишком быстро и подрывает все основы идентификации — экономической, идейной, культурной. Это провоцирует активно нарастающее сопротивление у среднего и малого бизнеса, а также у населения.




В результате произошёл раскол, стремление замедлить темпы глобализации для того, чтобы задуматься о месте государства, национальных интересов в современном мире.




«Трамп выражает именно эти настроения — резко и, возможно, даже преждевременно. Эти же настроения присутствуют сейчас в Европе, в виде борьбы евроскептиков с евроинтеграторами. Если Китай опирается на китайскую идентичность, то США опираются на абстрактные универсальные ценности, которые не являются собственно американскими.



В результате американцы оторвались от собственной почвы. Трамп понимает, что без материального производства США не смогут сохранять статус одной из ведущих стран, как бы ни была развита виртуальная экономика», — полагает Сергей Сильвестров.



Надежда Алексеева



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости