Уроки второй ливанской войны (ФОТО)
Десять лет назад, 14 августа 2006 года в 08:00 по местному времени, вступило в силу перемирие, положившее конец Второй ливанской войне. Об истории этого 34-дневного вооружённого конфликта.
Первой ливанской войной в Израиле называют вторжение вооружённых сил еврейского государства в 1982 году на территорию Ливана с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины.
Фото: AFP
Тогда был взят Бейрут, а формированиям ООП пришлось перебраться в Тунис. Израильские войска надолго обосновались на юге Ливана и покинули его только 18 лет спустя. После их ухода образовавшийся вакуум заполнили формирования радикальной шиитской группировки «Хезболла»*, которые начали создавать вдоль границы с Израилем укреплённые районы.
Второй ливанской войне предшествовало похищение 25 июня 2006 года палестинскими боевиками капрала израильской армии Гилада Шалита. Израиль начал операцию по его освобождению, в ходе которой в сектор Газа вошла бронетехника, развернулись уличные бои, была задействована авиация. Чтобы помочь палестинцам, «Хезболла» нанесла удар по Израилю с тыла.
Утром 12 июля её отряды подвергли ракетно-миномётному обстрелу приграничный израильский посёлок, ранив 11 человек. Одновременно с этой отвлекающей акцией группа боевиков пересекла границу и напала из засады на два патрульных джипа армии Израиля.
Трое военнослужащих были убиты, двое — Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев — как сообщалось, захвачены в плен. Начатая через два часа операция по их освобождению привела к гибели ещё пятерых израильских солдат.
Фото: Reuters
В обмен на возвращение вывезенных в Ливан военнослужащих «Хезболла» предложила Израилю выпустить из тюрем несколько тысяч палестинских заключённых. Премьер-министр Эхуд Ольмерт ответил, что «никаких переговоров с террористическими организациями не будет, реакция Израиля будет жёсткой, а Ливан заплатит высокую цену».
Через несколько часов после захвата заложников состоялось экстренное заседание правительства Ольмерта, на котором было принято решение о проведении крупномасштабной военной операции «Сахар холем» («Достойное возмездие»).
«Достойное возмездие»
Вечером того же дня корабли ВМС Израиля установили морскую блокаду ливанского побережья, ВВС начали патрулирование воздушного пространства соседней страны, по аэропорту Бейрута был нанесён бомбовый удар, взлётно-посадочная полоса выведена из строя. Вертолёты и артиллерия нанесли массированные удары по объектам «Хезболлы» и инфраструктуре Ливана, который Тель-Авив объявил агрессором.
Поддерживаемая Ираном шиитская группировка ответила обстрелами израильских городов неуправляемыми реактивными снарядами. После этого главные усилия армии Израиля пришлось направить на обнаружение и уничтожение пусковых установок и реактивных систем залпового огня. По ночам авиация охотилась за ракетчиками, а днём бомбила объекты инфраструктуры Ливана. Одновременно по всей стране уничтожались вышки мобильной связи, бензоколонки, нефтехранилища.
Ход войны оказался неожиданным для обеих сторон. Израильтяне привыкли к рейдам против слабо вооружённых и плохо организованных палестинцев. А здесь они встретили подготовленную оборону с фортификационными сооружениями и минными полями, профессиональных солдат в современной экипировке, вооружённых высокоточным оружием, использовавших средства радиоэлектронной борьбы и разведывательные беспилотные летательные аппараты.
Заявляя, что арсеналы «Хезболлы» уничтожат в считаные дни, а сама она будет если и не ликвидирована, то отодвинута от границ страны, Израиль явно её недооценил. По мере продолжения кампании количество ударов, наносимых по израильской территории, стало не сокращаться, а возрастать. Если в первые дни войны на северные города Израиля ежедневно падало по 50–60 ракет, то в последние дни их число превышало 200.
ФОТО: Reuters
С другой стороны, лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла уже после окончания боевых действий признался, что не стал бы отдавать приказ о захвате израильских солдат, если бы предполагал, что это решение приведёт к широкомасштабной войне в Ливане.
«Опыт наших взаимоотношений с Израилем, нашего противостояния с 1982 года не предполагал такого развития ситуации», — сказал он в сентябре 2006-го.
Пропагандистская победа «Хезболлы»
Крупнейшим просчётом Израиля стало предположение, что удары по ливанской инфраструктуре навлекут на «Хезболлу» гнев населения. Всё вышло наоборот: группировка предстала защитницей Ливана от израильской агрессии, и авторитет её только окреп. В первый же день операции израильская авиация нанесла бомбовый удар по офису телеканала Al-Manar — главного рупора «Хезболлы».
Целью налёта было разрушение основной передающей антенны телекомпании, однако сделать этого не удалось. Тем не менее уже вскоре разгорелся крупный скандал. Международная федерация журналистов осудила действия Израиля и обвинила его в том, что мишенью для его ударов являются сотрудники СМИ.
Израиль в ответ демонстративно вышел из федерации журналистов, но на новые бомбовые удары по Al-Manar не решился. Это привело к фактической информационной победе «Хезболлы». Спутниковый телеканал, вещающий на весь арабский мир, в считаные дни стал одним из самых популярных, вступив в конкуренцию с Al Jazeera.
Столкнувшись с ожесточённым сопротивлением боевиков, Тель-Авив решил расширить сухопутную наступательную операцию в Южном Ливане с целью создать буферную зону, и 1 августа после ожесточённых бомбардировок приграничных районов части израильской армии перешли в наступление по всей линии фронта. За первый же день наступления они продвинулись вглубь территории Ливана на 6–8 км.
3 августа шейх Насралла впервые с начала войны предложил Израилю перемирие, если будут прекращены бомбардировки, однако Тель-Авив эту инициативу проигнорировал. 11 августа более 30 тыс. израильских военнослужащих начали крупномасштабную операцию на юге Ливана.
Наступление бронетанковых частей сопровождалось крупными высадками десанта. Были заняты упорно оборонявшийся до этого город Бинт-Джбейль и другие главные базы «Хезболлы». Вечером 13 августа израильская армия достигла реки Литани.
14 августа, согласно принятой тремя днями ранее резолюции Совета Безопасности ООН 1701, было объявлено прекращение огня. Бомбардировки ливанских городов и ракетные обстрелы Израиля прекратились.
Изменение баланса сил
Заявленных Тель-Авивом целей операции «Достойное возмездие» достичь не удалось: «Хезболла» не была разгромлена, а израильские солдаты, захват которых исламистами спровоцировал войну, по её окончании так и не были освобождены.
Массовые жертвы среди мирного ливанского населения вызвали в регионе резкий всплеск антиизраильских и антиамериканских настроений, что повысило политический рейтинг сил, тяготеющих к исламскому радикализму. Результатом стало изменение баланса сил на Ближнем Востоке не в пользу Израиля. Образовался неофициальный военный союз Сирии, Ирана, «Хезболлы» и палестинской группировки ХАМАС.
Потери Израиля во Второй ливанской войне составили 170 человек убитыми, в том числе более 120 солдат и офицеров, и около 2,5 тыс. ранеными. Число погибших боевиков «Хезболлы», в зависимости от источников, варьируется от 250 до более 700. Жертвы среди мирного населения, полицейских и военных Ливана превысили 1200 человек.
Фото: Reuters
В июле 2008 года «Хезболла» передала Израилю тела Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева — как было установлено, они погибли ещё при захвате боевиками и транспортировке в Ливан. В обмен Израиль освободил из тюрьмы известного ливанского террориста Самира Кунтара, осужденного в 1979 году на четыре пожизненных срока за убийство еврейской семьи, а также четырёх членов «Хезболлы» и останки ещё 200 палестинских и ливанских боевиков.
В Ливане Кунтара встречали как национального героя. В октябре 2011-го Гилад Шалит, пробывший более пяти лет в секторе Газа в плену у группировки ХАМАС, был передан живым Израилю в обмен на более чем тысячу палестинских заключённых.
Андрей Лощилин
* запрещенная в РФ террористическая группировка
Источник - Русская весна