Новость из категории: Фоторепортаж

Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации (ФОТО)

04.07.2016 - 11:16
Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации (ФОТО)


В пятницу, 1 июля, в Белоруссии произошло событие, к которому республика готовилась целый год — деноминация. В обращение введены не только новые банкноты, но и впервые за суверенную историю республики — монеты.



Читайте также: Белоруссия провела деноминацию нацвалюты (+ФОТО)



В чем заключается особенность нынешней замены белорусских денег, разбиралась «Лента.ру».



Это не первая деноминация в республике. Страна обрела собственную валюту в 1992 году. Новые белорусские деньги прозвали «зайчиками» — на купюрах были изображены разные животные, в том числе и зайцы. Из-за стремительной инфляции властям уже в 1994-м пришлось убрать с банкнот один ноль.



Через пять лет белорусы стали миллионерами — в обращении появилась купюра в 5 миллионов рублей.




С 1 января 2000 года с белорусских денег стерли еще три нуля. И вот теперь убирают сразу четыре. Нынешняя деноминация самая неоднозначная.




Хотя бы потому, что на новых банкнотах, напечатанных еще несколько лет назад, стоит факсимиле подписи уже бывшего главы Нацбанка республики. К тому же местные лингвисты не прекращают споры относительно допущенных на купюрах орфографических ошибок.


С чего все начиналось


Деноминация — это определенная экономическая процедура, во время которой происходит изменение нарицательной стоимости денежных единиц. Ее, как правило, проводят после серьезной гиперинфляции с целью укрепить позиции местной валюты. Считается, что деноминация имеет смысл только при низком уровне текущей инфляции, особенно если в оборот вводятся монеты. И уже с этим в Белоруссии есть определенные сложности.



Даже по официальным прогнозам руководства республики, инфляция в 2016 году может составить 12 процентов, во что не верят ни независимые эксперты, ни международные организации.



Поэтому обращение к монетам многими экономистами воспринимается как преждевременный шаг, поскольку при сохраняющихся темпах обесценивания местной валюты уже через несколько лет от металлических денег придется отказаться. В Минске предпочитают об этом не говорить, называя все происходящее лишь «техническим процессом».



Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации (ФОТО)

На фото: Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» тем, кто попытается воспользоваться деноминацией, чтобы поднять цены. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости



О необходимости очередной деноминации власти регулярно вспоминали на протяжении последних нескольких лет. Новые деньги были изготовлены еще в 2008-м, тогда и планировалось ввести их в обращение. Однако в 2009-м, а затем и в 2011-м в стране наблюдалась девальвация: за два года курс белорусской валюты к доллару США упал более чем в 4 раза.



В марте 2012 года тогдашняя глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила в одном из интервью государственным СМИ о перспективах введения банкноты в 500 тысяч рублей и возможной деноминации, а через год намекнула, что данная процедура может быть осуществлена в 2014-м. Как известно, этого не случилось, но руководство страны вполне открыто заявляло, что для деноминации все готово и надо лишь немного подождать.




Оставался еще вопрос о том, сколько нулей убрать. По словам Александра Лукашенко, во время предыдущей деноминации «мало нулей отбросили» и «надо было отбрасывать, как положено».




После состоявшихся 11 октября 2015 года президентских выборов, когда стало ясно, что Белоруссии предстоит еще как минимум пять лет прожить в прежнем политическом и экономическом пространстве, власти все-таки решились заменить старые деньги на новые. Осенью прошлого года официально было объявлено, что 1 июля 2016-го в стране наконец-то будет проведена деноминация. Причем на сей раз изменился и банковский код белорусского рубля: вместо BYR — BYN.


Что происходит сегодня


Новые банкноты были изготовлены в Англии, монеты отчеканены в Словении, и своим дизайном они напоминают европейскую валюту. Вплоть до конца 2016 года старые денежные знаки принимаются наравне с новыми, а с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года их можно будет обменять в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Белоруссии.



После этого, если вдруг в карманах белорусов все-таки заваляются банкноты прежнего образца, их примут только в Нацбанке страны, а с 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года недействительны.



Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации (ФОТО)

На фото: В обращение впервые за суверенную историю республики вошли монеты. Фото: Виктор Драчев / ТАСС



Нынешняя процедура смены денег довольно проста, но связана с множеством неудобств. Здесь и проблемы, возникающие при расчетах в магазинах и снятии денежных средств в банкоматах, и определенные сложности в работе кредитно-финансовых учреждений, и неурегулированность некоторых вопросов исполнения договорных обязательств между организациями страны.



Например, еще за несколько дней до деноминации органы государственного казначейства республики прекратили прием документов на оплату, отчего ситуация с просроченными платежами в стране только усугубилась.



Более того, население, наученное горьким опытом прошлых деноминаций, усиленно готовилось к нынешней процедуре, стараясь как можно меньше тратить, запасаясь валютой.




Все ждали роста цен, хотя белорусское руководство неоднократно заявляло, что ничего подобного не произойдет. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «оторвать голову» тем, кто попытается воспользоваться ситуацией.




Однако простые белорусы не сильно верят в то, что ничего не изменится, а потому даже в заранее известном повышении цен на сигареты многие уже винят именно деноминацию.


Что дальше?


Вопрос о целесообразности деноминации в Белоруссии и ее последствиях непростой. С одной стороны, уже давно необходимо было уменьшить количество нулей на банкнотах — хотя бы из-за престижа страны и необходимости вернуть доверие к национальной валюте.




Многотысячные купюры никак не придавали Белоруссии схожести с европейскими державами, все сильнее напоминая о Зимбабве.




Максимальная купюра в 200 000 рублей к 2016 году равнялась всего лишь 10 долларам США, что было крайне неудобно с точки зрения расчетов. Поэтому широкой публикой процесс замены денег был воспринят достаточно положительно — население действительно устало от большого количества нулей на банкнотах.



Обрезание белорусского «зайчика» — что изменится в стране после деноминации (ФОТО)

На фото: Новые банкноты были напечатаны еще несколько лет назад. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости




Но с другой стороны, нынешняя деноминация без глубоких экономических реформ может стать лишь очередным «обрезанием» белорусского рубля, на котором через несколько лет снова возникнут нули в еще большем количестве.




О том, что такой вариант развития событий не исключают даже белорусские власти, свидетельствует хотя бы то, что в данный момент максимальная денежная единица — купюра в 500 рублей (около 250 долларов США по нынешнему курсу), что в нынешней экономической ситуации никак не назовешь необходимостью. Ее можно получить лишь в кассах Нацбанка и коммерческих банках по специальному запросу.



То есть местные власти, отбросив сегодня сразу четыре нуля и придерживая до поры до времени банкноты крупного номинала, заранее готовятся к негативному сценарию развития событий в экономике, что совсем не добавляет оптимизма простым белорусам.



Как бы там ни было, но пока рано говорить о каких-либо негативных или позитивных результатах проведенной в Белоруссии деноминации. Останутся новые купюры и монеты в обращении надолго или их постигнет судьба первых «зайчиков», покажет время. Сейчас страна только привыкает считать по-новому, подробно изучая европейский дизайн новых белорусских денег.



Павел Юринцев, Минск



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости