Русские подводные лодки, над ними стаи самолетов... Зачем немецкие СМИ рассказывают своим читателям страшные сказки (ФОТО, ВИДЕО)
Немецкий журналист, известный своими русофобскими статьями, активно убеждает шведов, что на них напала российская подводная лодка. Зачем он это делает?
В июне 2016 года на страницах влиятельного немецкого издания Die Welt вышла статья под названием «Российские подводные лодки бросают вызов НАТО в Атлантике».
statya_welt.jpg
Ее автор Даниэль-Дилан Бёмер (Daniel-Dylan Bohmer), для которого насаждение антироссийских настроений стало привычным ремеслом (которое сегодня приносит многим западным журналистам неплохие доходы), пытается убедить своих читателей в том, что Россия, вопреки здравому смыслу, провоцирует Соединенные Штаты и их союзников по НАТО, пытаясь перевести и без того весьма холодные отношения между сторонами в плоскость открытого вооруженного противостояния.
«Творчество» Бёмера
Прежде чем обратиться к анализу свежего материала немецкого обозревателя, интересно посмотреть на предыдущие статьи 41-летнего редактора иностранного отдела.
byomer.jpg
Бёмер, разумеется, не первый раз пишет на тему, так или иначе связанную с Россией. В частности, недавно из-под его пера вышли творения под названиями: «Российская подводная лодка в Ла-Манше: двойная стратегия провоцирования от Путина» (июня 2016 года) и «Сдерживание России должно стать новой нормой, — эстонский премьер».
При этом «любовь» Бёмера к России имеет давнюю историю: например, еще в феврале 2012 года он написал материал: «Резолюция по Сирии: эгоистичная игра России требует человеческих жизней».
byomer_starye_stati.jpg
Что немецкий журналист знает о российских подводных лодках?
Бёмер утверждает, что «Москва увеличила свою «подводную» активность на 50 процентов», не утруждая себя объяснениями, что именно означает это высказывание: то ли на 50 процентов увеличилось количество подводных лодок, то ли на эту же величину было увеличено суммарное время выполнения экипажами субмарин боевых заданий, то ли речь идет просто о личном отношении автора к службе российских военных моряков: дескать раньше те вели себя довольно пассивно и вяло, а вот сейчас, наконец-то, их активность увеличилась.
В качестве одного из доказательств своих слов автор публикует фотографию российской подводной лодки «Старый Оскол», которая якобы была перехвачена одним из британских военных судов:
podvodnaya_lodka_staryy_oskol.jpg
Напомним, однако, что красноречивей всего историю со «Старым Осколом» характеризует комментарий российского Минобороны:
«Дизель-электрическая подводная лодка “Старый Оскол”, после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах, осуществляет плановый межфлотский переход к месту постоянной дислокации на Черноморский флот.
Лодка самостоятельно следует в надводном положении в сопровождении буксирного судна «Алтай».
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО», — говорилось в официальном сообщении Минобороны России.
Читайте также: В Минобороны РФ прокомментировали инцидент с российской подлодкой в Северном море
То есть, «обнаружение» «Старого Оскола» явно не тянет на раскрытие хитроумных планов Москвы по захвату мира.
Далее в своих оценках Бёмер ссылается на мнение «эксперта» по вопросам евразийской безопасности, директора Научного центра исследований конфликтов в лондонском институте «Chatham House» Кейра Джайлса (Keir Jiles), который в данной связи заявил, что «то, что мы сегодня наблюдаем, уже происходило в эпоху холодной войны — только тогда русские больше придерживались международных правил и их действия были менее рискованными».
Однако мнение Джайлса едва ли можно назвать объективным, так как именно он стал одним из авторов получившего достаточно широкую известность «аналитического доклада» с претенциозным названием «Российский вызов», опубликованного названным институтом 4 июня 2015 года, который, по словам члена комитета Госдумы РФ Василия Лихачева, был призван «дезинформировать властные структуры западных стран, и оттолкнуть их от сотрудничества с Россией».
doklad_rossiyskiy_vyzov.jpg
Тогда авторы доклада пришли к выводу о неэффективности построения двустороннего сотрудничества с российской стороной в сугубо политико-дипломатической плоскости и предложили ряд более конструктивных, с их точки зрения, мер, среди которых были, например, оказание всесторонней поддержки оппонентам Москвы на постсоветском пространстве, поиск новых возможностей в области воздействия на формирование сознания населения России, а также подготовка к «неизбежной смене российского политического режима».
Свои высказывания о «увеличении активности российского подводного флота» Бёмер также иллюстрирует примерами, которые едва ли можно считать убедительными.
Например, он пишет о том, как «9 июня (2016 года) военные ведомства Швеции объявили, что в конце апреля они были вынуждены остановить учения в связи с тем, что в районе их проведения была отмечена подводная активность неизвестного государства».
Примечательно, что официальные власти Швеции на этот раз были очень осторожны в формулировках и даже не утверждали, что некая лодка на самом деле появлялась вблизи их территории (не говоря уже о том, чтобы определять ее принадлежность). Так, представитель вооруженных сил шведского государства Йеспер Тенгорт сообщил, что этот район был тщательно обследован водолазами, но никаких доказательств реального присутствия субмарины в этом месте обнаружено не было.
Однако официальные заявления шведов не помешали немецкому журналисту широким жестом приписал таинственную субмарину к российскому военно-морскому флоту.
Развивая свою мысль о российской агрессии, Бёмер, явно понимая, что его «доказательств» по таинственной подводной лодке маловато для создания убедительной картины «недружественной активности» российских военных, переходит к критике российских летчиков, заявляя, что «волна российских провокаций в море тесно связана с аналогичными действиями в воздухе».
Здесь он приводит пример того, как 7 июня «был зафиксирован пролет противолодочного Ту-142 над Сирией».
Где и когда летал Ту-142?
Стоит отметить, что противолодочный самолет Ту-142М3 морской авиации ВМФ России действительно «засветился» в небе над сирийской провинцией Идлиб, однако это произошло двумя днями раньше, то есть 5 июня, и его появление в небе Сирии уж точно не должно ассоциироваться с какими-либо провокациями в отношении западных стран.
Читайте также: Российский «убийца» атомных подлодок впервые замечен в Сирии (ФОТО, ВИДЕО)
Согласно мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитана 1-ранга запаса Константина Сивкова, самолет российских ВМФ, имея «возможности вести радиотехническую разведку, использовать средства РЭБ, а также обнаруживать самолеты противника», «просто прошел над Идлибом в сторону Средиземного моря для несения там патрульной службы».
Как известно, причерноморские страны НАТО, в том числе Турция, запретили пролет российских военных самолетов через свои территории, поэтому Ту-142М3 шел над акваторией Каспийского моря, через воздушное пространство Ирана, Ирака и Сирии в восточную часть Средиземного моря.
Страшный сон немецкого журналиста
Однако Бёмер в своей статье рисует страшные умозрительные конструкции, вновь ссылаясь на мнение того же Джайлса, который уверен в том, что действия российских военных самолетов и подводных лодок строго скоординированы, ведь «самолеты нужны, в частности, для того, чтобы отслеживать местонахождение подлодок противника».
Однако, цитируя мнение эксперта «Chatham House», Бёмер сам попадает в логическую ловушку, так как на основании данного высказывания можно сделать вывод о том, что российские военные летчики именно «отслеживают местонахождение подлодок противника», а не обеспечивают «провокационные действия» подводного флота ВМФ России, с обвинения в которых немецкий журналист начинал свой материал.
Получается, что цель материала Бёмера — обвинить Россию хоть в чем-то, при этом автор не особо утруждал себя тем, чтобы его материал вышел стройным и непротиворечивым.
Особенно интересно в этом контексте следующее высказывание «эксперта» Джайлса, которое также цитирует Бёмер: «русские, возможно, ставят своей целью не допустить членства в НАТО таких нейтральных скандинавских стран, как Финляндия и Швеция. Однако эффект получается противоположным: именно в результате действий Москвы и Швеция, и Финляндия обдумывают возможность своей интеграции в альянс».
Таким образом, в довершении всего, Бёмер, вслед за Джайлсом, пытается уверить свою аудиторию в том, что военно-политическое руководство России зачем-то продолжает с маниакальной настойчивостью провоцировать нейтральных северных европейцев, ускоряя тем самым их процесс вхождения в НАТО.
Вряд ли немецкий журналист на самом деле считает русских такими уж недалекими стратегами. Скорее, он весьма невысокого мнения об умственных способностях своей аудитории, если надеется подстегнуть и укрепить в них русофобские настроения подобными топорными материалами.
Источник - Русская весна