Страшнее Карибов и Вьетнама: чем чревато появление Черноморской флотилии НАТО (ФОТО)
Дипломатический путь решения межгосударственных проблем — определенно, один из самых безопасных. Но как быть в том случае, если вооружение, направленное на нейтрализацию ядерного потенциала России, продолжает появляться вдоль границ страны, а боевые корабли далекой от Черного моря Америки регулярно находятся вблизи российских границ?
Многие эксперты уверены — совмещать дипломатическую работу можно и нужно с расширением военного присутствия России в мире, передает телеканал «Звезда».
География
Как ни крути, военное присутствие Советского Союза в разных регионах мира — тема для особо разговора. За послевоенный период Куба, Польша, Германия, Финляндия, Сомали, Вьетнам, Сирия, Йемен, Эфиопия, Египет и Ливия оказались в числе стран, где советские военспецы успешно работали, выполняя поставленные перед ними задачи.
Правда, следует сказать и о том, что такой же сети военных баз как у США, да и такого же по численности контингента, размещенного на них, СССР никогда не имел — крупных военно-морских баз, на которых находился бы целый флот, или аэродромов, на которых круглые сутки дежурили бы самолеты стратегической авиации, никогда не имелось.

Несмотря на весь ворох проблем, связанный с содержанием большой военно-морской базы, пункта ремонта судов и прочих военных объектов, про Ближний Восток в СССР не забывали никогда.
Хорошим примером в этом случае является сирийский Тартус, в котором размещен так называемый ПМТО — пункт материально-технического обеспечения. В веке двадцать первом «опорный» пункт продолжает действовать — в Тартус (и с недавнего времени в Латакию) прибывает большинство грузов для обеспечения нормальной работы группировки Вооруженных сил России в Сирии.
Возвращение во Вьетнам
Помощь СССР, оказанная Вьетнаму в годы противостояния этой страны с Соединенными Штатами, не забыта до сих пор: российских моряков гостеприимные вьетнамцы принимают как почетных гостей. Руководство Вьетнама не раз подчеркивало, что Россия была и остается важным партнером для Вьетнама.
Взаимовыгодное сотрудничество с Вьетнамом распахивает двери не только для продаж российского вооружения и технологий, но и способно решить еще одну важную задачу — сформировать в регионе форпост для авиации и военно-морского флота России, действующих в Тихом океане. Такая мера, как поясняют специалисты, позволит России и Вьетнаму войти в еще более плотный рабочий контакт и успешно сотрудничать в оборонной сфере.

Несмотря на то, что прогнозы относительно исхода военно-технического сотрудничества на ближайшие 10 лет давать рано, можно предположить, что возвращение военно-морского флота России в Южно-китайское заставит Соединенные Штаты пересмотреть график «дружественных» визитов в Черное море.
Учитывая, что в регионе наблюдается конфликт Японии и Китая за спорные острова, в котором Соединенные Штаты выступают на стороне своего сателлита, появление российского флота совершенно точно не будет лишним.
Карибский опыт
Вопрос военно-технического сотрудничества с Кубой для России один из самых сложных. Учитывая, что «Остров Свободы» однажды уже чуть не стал поводом к Третьей мировой войне, вопросы размещения того или иного вооружения кубинские власти обсуждают крайне неохотно. Специалисты поясняют, что неудобный для Америки с военной точки зрения регион сейчас не представляет такой же важности, как в начале 60-х.
«Не уверен, что правительство Кубы согласится рассматривать вопрос о размещении каких бы то ни было войсковых группировок на фоне партнерских соглашений с США», — отмечает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.
К тому же, по словам эксперта, совершенно не обязательно иметь военную базу для присутствия в регионе.

«Такие вопросы при необходимости можно решать по-другому. Например, можно разрешать самолетам нашей стратегической авиации осуществлять на Кубе посадку и дозаправку. В один и тот же момент нет необходимости вести масштабное строительство и можно осуществлять военное присутствие в регионе», — добавил эксперт.
К тому же, не стоит сбрасывать со счетов недавние полеты Ту-160 в Венесуэлу и оттуда на аэродром Манагуа в Никарагуа. Межконтинентальный перелет «стратегов» тогда наглядно продемонстрировал, что создавать напряжение для авиации НАТО экипажи сверхзвуковых ракетоносцев умеют очень хорошо.

Ассиметричные ответы
По признаниям практически всех военных экспертов, целью Соединенных Штатов является не открытая конфронтация с Россией, а постепенное втягивание в гонку вооружений, предполагающее повышение расходов на армию. Подобным методом американцы уже пользовались — знаменитая «холодная война» велась не столько с целью в конце концов нанести ядерный удар и развязать войну, сколько максимально ослабить СССР колоссальным военными расходами.
По словам военного эксперта Виктора Мураховского, прежний опыт во многом учтен, и современные ответные меры в отношении Соединенных Штатов будут совершенно другими. «Не нужно напрямую реагировать на действия США. Все современные ответы должны быть ассиметричными и дешевыми», — пояснил он.
Еще одним из вариантов ответных действий могут стать масштабные совместные военно-морские учения стран БРИКС. Особенную важность таких учений составляет наличие авианесущих кораблей у стран-участников союза.
«БРИКС в определенной степени стала альтернативой НАТО с США. Совершенно резонно, что следующий шаг — это совместные учения флотов БРИКС с участием авианосцев, ведь разворачивать переходы через океаны или масштабные учения нужно именно с участием авианосцев», — указывает военный эксперт Алексей Леонков.

Черноморская флотилия НАТО?
Не заставит себя ждать реакция и на возможное появление Черноморской флотилии НАТО, о создании которой задумываются государства, входящие в альянс и имеющие выход к Черному морю.
Сообщается, что если соответствующее решение будет принято, то в акватории Черного моря на постоянной основе помимо румынских, турецких и болгарских кораблей смогут прописаться и американские. Помимо этого, согласно задумке, будет открыт доступ для военных кораблей Италии и Германии.
Поведение России было охарактеризовано членами НАТО как «угрожающее целостности» альянса и совершенно очевидно, что «визиты вежливости» в акваторию Черного моря будут продолжаться. Однако эксперты не советуют бить тревогу и отвечать на провокации — средства контроля и, при необходимости, сдерживания у России имеются.
«Стоит помнить о том, что как только любой военный корабль входит в акваторию Черного моря, он сразу же средствами контроля берется на сопровождение.
А учитывая наличие в Крыму ракетных комплексов береговой обороны и другое ракетное вооружение, с помощью которого Черное море простреливается насквозь, можно сделать вывод, что это как раз и будет главной ответной мерой на действия в регионе», — констатировал Литовкин.

Стоит вспомнить и о том, что стратегическая авиация, осуществляющая боевое патрулирование, то и дело щекочет нервы канадским, американским и европейским военным, хотя и летает в международном воздушном пространстве. Болезненную, и даже местами истеричную, реакцию на полеты российских «стратегов» легко объяснить — зарубежные военные знают о том, какое вооружение могут нести российские самолеты.
Вооружение самолетов дальней авиации, а также регулярные выходы на боевое патрулирование подводных лодок с ракетным оружием на борту и их появление в неожиданных районах свидетельствуют о том, что «план сдерживания» России можно развалить за два подхода.
Дмитрий Юров
Источник - Русская весна