Новость из категории: Фоторепортаж

Страна, победившая пандемию (ФОТО)

30.01.2021 - 22:00
Страна, победившая пандемию (ФОТО)


Вьетнам демонстрирует самую эффективную модель борьбы с пандемией коронавируса и показывает лучшие результаты среди всех стран-членов АСЕАН. Об этом рассказывает Александр Королёв — кандидат политических наук, заместитель заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ



Долгое время в стране не было выявлено ни одного летального случая. Показательно, что представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что нужно брать пример с Вьетнама в борьбе с эпидемиологической угрозой.



Страна, победившая пандемию (ФОТО)



Главный урок, который преподносит Вьетнам, это необходимость действовать на опережение при появлении первых признаков возникновения эпидемии. 23 января, сразу после регистрации первого случая заражения COVID-19, власти страны приняли решение о введении жестких мер контроля, призванных остановить распространение эпидемии в ее зародыше, не дожидаясь рекомендаций ВОЗ, и за месяц до объявления пандемии.



Добиться этого помогла слаженная и четкая работа правительства, взявшего на себя всю полноту ответственности за решение поставленной задачи.



Был сформирован оперативный комитет по разработке плана действий, корректируемого с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и рекомендации министра здравоохранения.
Все эти меры в сочетании с внедрением масштабной системы тестирования на коронавирус позволили выиграть время, сдержать распространение инфекции и минимизировать ее социальные последствия.



Страна, победившая пандемию (ФОТО)



В то же время, успех Вьетнама в борьбе с коронавирусом вряд ли можно объяснить только разработкой правильной стратегии. Заслуга Вьетнама — в эффективной реализации принятых мер, что обеспечивалось благодаря слаженной работе органов власти при тесном взаимодействии всех ее уровней.



Это проявилось и в организации жесткого контроля за соблюдением эпидемиологических предписаний при подключении к этой работе военнослужащих и полицейских.



В борьбе с пандемией COVID-19 Вьетнам также эффективно и тесно сотрудничал с Россией по линии соответствующих уполномоченных ведомств и организаций. Обе стороны направили друг другу медицинское оборудование и санитарно-гигиенические средства.



По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, продолжается эффективное сотрудничество на базе совместного российско-вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, осуществляется обмен специалистами, углубляются контакты по линии профильных научно-исследовательских структур.



Страна, победившая пандемию (ФОТО)



Своевременные и эффективные действия Вьетнама позволили предотвратить существенное снижение основных макроэкономических показателей страны, в отличие от ряда других стран АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанского региона, в целом.



В 2020 году Вьетнам добился важных успехов во всех областях и вошёл в десятку стран мира с самыми высокими показателями экономического роста. Согласно данным Главного статистического управления Вьетнама, рост национального ВВП по итогам 2020 г. составил 2,9%. Это один из самых высоких показателей в мире в период пандемии COVID-19.



Вышеупомянутые достижения не отделяются от руководства КПВ. Успешному развитию страны способствует многовекторная внешнеполитическая деятельность ЦК КПВ и органов государственной власти по всем каналам. Ответственная внешняя политика Вьетнама послужила важным вкладом в сохранение мира и стабильности в регионе. 2020 год также пришелся и на непостоянное членство Вьетнама в СБ ООН. Деятельность Ханоя в рамках наиболее авторитетной международной площадки можно оценить позитивно.



Страна, победившая пандемию (ФОТО)



За год своего членства Вьетнам принял участие в том числе в качестве председателя в нескольких форматах. В частности, Вьетнам председательствовал на периодическом заседании Неофициальной рабочей группы СБ ООН по международным трибуналам, активизировал работу с международными организациями, такими как Африканский союз, обсудил проблемы на Ближнем Востоке, в частности, призвал к стабилизации ситуации в Сирии, Йемене, Ираке и возобновлению израильско-палестинских переговоров.



Важным достижением Ханоя стало одобрение со стороны ООН резолюции о сотрудничестве АСЕАН и ООН, предложенной Вьетнамом. В рамках СБ ООН Вьетнам и Россия тесно сотрудничают, разделяя аналогичные взгляды по многим международным вопросам.




Вьетнам поддерживает российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по тематике «Женщины, мир и безопасность», проект резолюции о трансграничных поставках гуманитарной помощи жителям северо-западной части Сирии и другие проекты.




Итоги вьетнамского председательства в АСЕАН можно назвать нейтрально-позитивными, поскольку странам объединения удалось прийти к важным соглашениям в социально-экономической плоскости.



Так, главным достижением вьетнамского председательства стало подписание в конце 2020 г. соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли — ВРЭП, объединяющей на данный момент 15 стран. В 2020 г. впервые за последние 8 лет участники Совещания министров обороны АСЕАН плюс — СМОА плюс приняли итоговую декларацию, а также трехгодичный план действий (2020–2022 годы). Оба документа подчеркивают центральную роль АСЕАН в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.



В ходе 37-саммита АСЕАН стороны обсудили видение Ассоциации после 2025 года, что было зафиксировано в итоговом заявлении председательствующей стороны. В 2020 г. был также принят Ханойский план действий-II, рассчитанный на 2020–2025 годы, который призван в том числе активизировать деятельность Регионального форума АСЕАН.



Страна, победившая пандемию (ФОТО)



Отдельно стоит отметить активную роль АСЕАН и конкретно Вьетнама в преодолении негативных последствий COVID-19.




В частности, были созданы механизмы сотрудничества в борьбе с пандемией, в том числе Фонд АСЕАН по противодействию COVID-19, региональный резерв лекарственных препаратов и медицинских средств АСЕАН, Центр АСЕАН по борьбе с новыми эпидемиями, были разработаны новые стандарты реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.




Более того, за время пандемии были проведены десятки виртуальных совещаний как в рамках «десятки», так и с ключевыми партнерами по диалогу.



В 2020 г. АСЕАН был активен в продвижении собственного видения Индо-Тихоокеанского региона, сформулированного в 2019 году. Cтраны АСЕАН, включая Вьетнам, поддерживают мирный, развитый и процветающий Индо-Тихоокеанский регион на основе сотрудничества, интеграции и тесной ассоциации.




Вьетнам является одним из наиболее активных участников интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе среди средних держав.




На данный момент Ханой является участником 14 действующих соглашений о зоне свободной торговли как с отдельными крупными странами, например Японией, Великобританией, Южной Кореей, так и интеграционными объединениями — ЕС и ЕАЭС, в котором Россия играет ключевую роль. Символично, что Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский экономический союз заключил соглашение о ЗСТ в 2015 году.



Наряду с этим, Ханой является членом Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), Всестороннего регионального экономического партнёрства (ВРЭП)… и до сих пор не отказался от своих планов по сопряжению китайской инициативы «Пояса и Пути» (ИПП) и вьетнамской — «Два коридора и одно кольцо».



Пример Вьетнама, как и многих средних держав, отчетливо демонстрирует, что участие государств-членов того или иного интеграционного блока в различных экономических проектах и инициативах носит сугубо прагматичный характер.



В целом следует отметить, что Вьетнам успешно использует стратегию балансирования в своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, стремясь максимально диверсифицировать направления сотрудничества. Несмотря на давление со стороны Поднебесной по вопросу Южно-китайского моря, торгово-экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Китаем по-прежнему процветает, его товарооборот в 2020 году превысил $130 млрд. Под девизом диверсификации Вьетнам активно наращивает сотрудничество с другими странами.



В настоящее время США занимают второе место после Китая в списке крупнейших торговых партнёров Вьетнама с показателем свыше $75 млрд. США являются ключевым рынком сбыта вьетнамской продукции (23% от совокупных объёмов экспорта Вьетнама).




Что касается РФ, то товарооборот между Россией и Вьетнамом за 2020 года составил около $5 млрд. Вьетнам является одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.




У России и Вьетнама есть серьёзное пересечение интересов в плане поддержания принципов регионального мироустройства — обе страны заинтересованы в максимальной функциональности и эффективности региональных институтов многосторонней дипломатии и системы безопасности. Речь идёт, например, об устранении дублирующих функций и сфер компетенций между наиболее крупными механизмами — ВАС, «СМОА плюс» и АРФ.



На данный момент оценки развития ВВП Вьетнама в 2021 г. существенно варьируются. Однако существует консенсус-мнение, что национальная экономика будет демонстрировать уверенный рост и опередит большинство развивающихся стран мира. Согласно данным Международного валютного фонда, экономика Вьетнама в 2021 г. вырастет до 6,8%, а затем стабилизируется на уровне 6,5%. Вьетнам по-прежнему является привлекательным с инвестиционной точки зрения рынка за счет растущей экономики, растущей численности населения, среднего класса и производительности труда, высокого технологического потенциала и тесной вовлеченности в региональные и мировые цепочки добавленной стоимости.



Читайте также: Тайная операция: США захватили российский комплекс ПВО в зоне боевых действий



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости