Новость из категории: Фоторепортаж, Видео

Древние египетские мумии раскрыли учёным свои тайны (ФОТО, ВИДЕО)

22.08.2020 - 2:00
Древние египетские мумии раскрыли учёным свои тайны (ФОТО, ВИДЕО)


Группа учёных Египетского центра Университета Суонси в Великобритании провела исследования древних египетских мумий путём неинвазивного 3D-рентгеновского сканирования с высоким разрешением.



Технология нового поколения позволила им в буквальном смысле слова заглянуть внутрь экспонатов и раскрыть их тайны.



Об уникальном исследовании на страницах портала «Популярная механика» пишет Василий Макаров. В качестве объектов для исследования были выбраны не мумии людей, а мумии животных — кошки, змеи и птицы, которые были мумифицированы в Древнем Египте.



mumii_zhivotnyh.jpg

Древние египетские мумии раскрыли учёным свои тайны (ФОТО, ВИДЕО)



У египтян существовала целая индустрия производства мумий. Мумификации подвергались тела не только усопших людей, но и самых разных созданий — кошек, собак, птиц, крокодилов и даже жуков-скарабеев.




Как отмечают исследователи, процесс мумификации был очень сложным, а сами мумии сегодня очень хрупкие, поэтому их вскрытие зачастую приводит к утрате ценнейшего артефакта.




Долгое время для изучения мумий использовались рентгеновские технологии, однако обычная рентгенография позволяет получить лишь двухмерное изображение. Это в значительной мере затрудняет понимание учёными объёмной структуры мумии.




Но благодаря новейшим технологиям сегодня археологи могут получить трёхмерное изображение. Именно при помощи 3D-рентгеновского сканирования с высоким разрешением британские учёные заглянули внутрь мумий кошки, птицы и змеи.




Археологи определили, что кошка, скорее всего, была котёнком, которому на момент смерти было меньше пяти месяцев. Об этом свидетельствуют непрорезавшиеся зубы в челюстной кости.




У котёнка была сломана шея — признак, который учёные часто находят в останках кошек, которые, как считается, специально разводились для мумификации.




По словам исследователей, сложно с уверенностью ответить, был ли этот перелом причиной смерти или повреждение произошло уже после, когда котёнка мумифицировали в позе с поднятой головой.



С идентификацией птицы у учёных возникли определённые сложности. Исходя из размера костей они предположили, что это могла быть евразийская пустельга. Однако причина её смерти так и осталась для экспертов загадкой — на теле нет никаких признаков удушения или сломанной шеи.



А вот останки змеи были для исследователей крайне показательны. Это была молодая египетская кобра. Вывихнутые позвонки животного позволяют сделать вывод, что она умерла после того, как её поймали за хвост и «ударили плетью» о землю, повредив при этом череп.



Почки змеи, по словам учёных, были кальцинированы. Это также соответствует заболеваниям почек у современных змей, которых содержат в качестве домашних животных в плохих условиях с недостаточным количеством воды.



Читайте также: Он уже здесь: во всех образцах внутренних органов человека обнаружено опасное вещество




Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости