Биооружие США и ложь казахского МИД: расследование (ФОТО)
Наше расследование о разработке биологического оружия в американской лаборатории в Казахстане вызвало большой международный скандал. Протесты в связи с наличием американских военно-биологических объектов в СНГ заявили Москва и Пекин. В ответ США заявили, что отвергают обвинения в утечке вируса COVID-19 из лаборатории Алматы.
МИД Казахстана же вообще попытался «уйти в отказ» и заявило, что алматинская лаборатория «полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета. Весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов. Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем министерств».
Но здесь возмутились уже казахские СМИ, которые провели серию расследований, доказав, что их родной МИД, мягко говоря, лжет. Американцев, польстившись на финансирование, пустили «немного поработать» в лабораториях Казахстана, а они ловко «отжали» эти объекты.
Так, оставаясь в формальной собственности Нур-Султана, центральная референс-лаборатория в Алматы и еще минимум пять центров реально контролируются американской армией.
ЦРЛ фактически управляет не казахстанская дирекция, а американский «Офис центра контроля над заболеваниями», возглавляемый подполковником Дэниэлем Сингером, ране служившим в разведке.
В марте американские военные умудрились даже составить от лица Центра особо опасных инфекций, в который входит ЦРЛ, доклад и рекомендации для правительства Казахстана. Думаем, за столь успешные «активные мероприятия» подполковник Сингер получил награду.
Большая часть финансирования приходит в ЦРЛ из Агентства по сокращению угроз Департамента обороны США (бывшее Агентство специальные вооружений). По данным журналистов, правительство Казахстана выделяет менее 700 тыс долларов в год, а оборонное ведомство Штатов — до 2 млн на биологические исследования в Казахстане. Изучая научные журналы, удалось найти упоминания почти 30 проектов Департамента обороны в республике, в которых участвовал 31 иностранный ученый.
Скандальные проект Гэвина Смита по изучению коронавируса — лишь один из этих трех десятков. В Алматы, например, успел поработать отряд военных биологов из Медицинского центра ВМФ США (Силивер-Спринг, штат Мэриленд) во главе капитаном второго ранга Алленом Ричардсом.
Любопытно, что профессор Смит ранее изучал коронавирус в тесном контакте с филиалами этого флотского центра в Юго-Восточной Азии.
Кроме того, журналисты нашли в казахстанской лаборатории следы специалистов из биологического центра армии Великобритании в Портон-Дауне и Института Микробиологии германского Бундесвера в Мюнхене.
Обнаружены документальные свидетельства того, что результаты исследований передавались из Казахстана в распоряжение Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM), дислоцированное в штате Флорида.
Эта армейская структура отвечает за проведение военных операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Именно она была признана в Иране после убийства генерала Сулеймани террористической организацией.
Помимо Центра особо опасных инфекций, американские специалисты работают в НИИ проблем биологической безопасности (там проводились исследования коронавируса), Национальном центре биотехнологии, Национальном референтном центре ветеринарии и ряде других мест.
Все эти объекты начали получать гранты от Департамента обороны США в 2000–2010-е гг, а затем плавно перешли под контроль американских военных. Хотя казахский МИД пытается всех убедить, что еще контролирует их.
Реальный контроль за работой на местах осуществляет отдел Агентства сокращения угроз, размещающийся в посольстве США в Казахстане, который возглавляет подполковник Стивен Колдер. Периодически в Казахстан приезжает рабочая группа военного комитета Сената и армии США, изучающая финансовую отчетность и соблюдение утвержденных Вашингтоном инструкций.
Последний раз подобная комиссия приезжала в Алматы в августе 2019 года. Ее возглавляла Жаклин Кербер из сенатского комитета, специализирующаяся на программах биологической войны.
Кроме того, журналистам удалось выяснить фамилии почти десятка офицеров армий США и Германии, систематически посещавших закрытые биологические объекты в Казахстане.
Эти биологические исследования — часть программы Департамента Обороны США по изучению характерных для региона болезней и живых существ, которые могут выступать их переносчиками. Они — база для ведения в регионе биологической войны.
Возможная ее часть — создание контролируемых вспышек инфекционных заболеваний в регионе, которые наносят вред государству-жертве без открытого объявления войны.
Успешное проведение биологических программ США в учреждениях, формально принадлежащих Казахстану, обусловлено не только головотяпством чиновников, но и финансовой заинтересованностью ряда лиц. В этой связи называют директора референс-лаборатории Ерлана Сансызбаева, директора Центра особо опасных инфекций Токтасына Ерубаева и главу управления международного сотрудничества Минобрнауки Казахстана Гульнару Аубакирову. У всех у них прослеживают сомнительные финансовые связи с американскими структурами.
Мы предлагаем представителям Казахстана прекратить делать вид, что все в порядке и пытаться скрыть контроль США над рядом биологических объектов в республике.
По нашей информации, посольство Казахстана в Москве предприняло попытку заказать материалы в защиту биолаборатории в Алматы в ряде российских СМИ. В нашем распоряжении есть копия «темника» и фотографий, которые заказчик предоставляет нанимаемым корреспондентам.
Если казахские дипломаты продолжат подобную недружественную деятельность, мы намерены посвятить этим фактам наше следующее расследование, которое огорчит многих.
Читайте также: По делу о расстрелах на Майдане «арестован» экс-президент Украины (ВИДЕО)
Ян Остроумов, специально для «Русской Весны»
Источник - Русская весна