Новость из категории: Фоторепортаж, Видео

Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

08.09.2019 - 4:52
Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)


В эти дни наш славный шахтерский край празднует 76-ю годовщину Освобождения Донбасса от немецких фашистов. Хочу поздравить наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Армии ЛДНР и всех наших жителей, а также население всего постсоветского пространства с этим одним из самых светлых и героических праздников в истории нашего отечества.



6 сентября в центре Донецка, в парке Ленинского Комсомола, собрались тысячи людей: трудящихся, военнослужащих, студентов, школьников, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. д.



Мы, члены Коммунистической Партии ДНР, тоже участвовали в мероприятии и держали в руках красные флаги — символ борьбы за социальную справедливость и против фашизма.



Мы с радостью вспоминали героические подвиги наших дедов и прадедов, очистивших наш шахтерский край от немецких оккупантов в 1943 году и почтили память жертв войны минутной молчания.




Затем был митинг, в котором приняли участие как ветераны войны, рассказывавшие нам, как они громили фашистов в 1943 году, так и некоторые общественные деятели и школьники.




В ходе небольшого патриотического концерта выступил духовой оркестр и местный оперный певец, исполнивший героическую песню о борьбе народа Донбасса с фашизмом, а детишки в традиционных нарядах весело станцевали на сцене. Затем состоялось возложение цветов к Памятнику Воинам-Освободителям.



Прямо на аллее около памятника желающие могли отведать каши и чая на полевых кухнях



Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)



Отмечу, что фашизм разгромила Красная Армия под руководством Коммунистической Партии Советского Союза и нашего Вождя Иосифа Сталина, что с моей точки зрения подтверждает экономические, политические и духовные преимущества социализма и Советской власти над капитализмом, фашизмом и мировым империализмом.



Донбасс всегда играл особую роль в хозяйственной жизни как Российской империи, так и СССР. К концу 1930-х годов регион стал одной из главнейших промышленных баз, развитым сельскохозяйственным регионом Советского Союза. Поэтому одним из самых важнейших сражений Великой Отечественной войны стало освобождение Донбасса от фашистов — с 1941 по 1943 годы Донбасс был оккупирован немецкими войсками.



Руководство нацистской Германии придавало удержанию Донбасса в своих руках исключительно большое значение. Этот индустриальный район на юге Европейской части СССР играл важную роль в военной экономике Третьего рейха. Гитлер на одном из совещаний в августе 1943 года заявил:




«Исключительно важно Донецкий бассейн и далее удерживать в наших руках, и вместе с тем все, что не является настоятельно необходимым в Донецкой области, уничтожить, с тем чтобы, если при определенных условиях придется вынужденно отойти, лишить противника важных экономических позиций».




На Донбасской земле бились с врагом более 50% всех советских войск пяти фронтов.



Одной из главнейших битв при освобождении Донбасса советскими войсками было сражение за Саур-Могилу — господствующую высоту, с древних времен имеющую важное тактическое значение. Саур-Могила стала главным опорным пунктом глубоко эшелонированной обороны гитлеровцев на Миус-фронте.



В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство немецких оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).



После Сталинграда и начавшегося 19 ноября 1942 года контрнаступления советских войск, которое привело к окружению 330-тысячной группировки врага в междуречье Волги и Дона, начал меняться весь ход второй мировой войны.




5 февраля 1943 года войска Южного фронта включились в Донбасскую операцию. За 12 дней они освободили восточную часть Донбасса, с тяжелыми боями пройдя от нижнего течения Дона и Северского Донца до Миуса.




Ставка Верховного Главнокомандования поставила войскам Юго-Западного фронта (генерал армии Родион Малиновский) задачу нанести удар с рубежа Изюм, Богородичное в общем направлении на Барвенково, Павлоград, Орехов, разгромить противостоящего противника и, овладев рубежом Запорожье, Пологи, отрезать донбасской группировке немецко-фашистских войск пути отхода на запад.




Войска Южного фронта (генерал-полковник Федор Толбухин) получили задачу прорвать сильную оборону врага на реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить донбасскую группировку противника, овладев районом Артемовск, Таганрог, Красный Луч.




В дальнейшем фронт должен был наступать в юго-западном направлении, к низовьям Днепра. Наступление советских войск в Донбассе должны были поддерживать 8-я (генерал-лейтенант авиации Тимофей Хрюкин) и 17-я (генерал-лейтенант авиации Владимир Судец) воздушные армии.



Координировали действия Юго-Западного и Южного фронтов представители Ставки Александр Василевский, а Воронежского и Степного фронтов — Георгий Жуков.



Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)



Для проведения Донбасской операции были привлечены крупные силы. В составе двух фронтов насчитывалось более 1 миллиона человек, около 21 тысячи орудий и минометов (без реактивной артиллерии), свыше 1,2 тысяч танков и САУ, около 1,4 тысяч самолетов. Миус-фронт должен был стать, по замыслу гитлеровцев, фронтом мести за поражение под Сталинградом.




К лету 1943 года здесь была готова мощная оборонительная линия. Она состояла из трех полос. Первая проходила по правому бepeгy Миуса и имела глубину до 12 километров. Для фортификационных сооружений широко использовались частые скалы и обрывы, высоты, в частности Саур-Могила.




Глубина минных полей доходила до 200 метров. Каждый квадратный километр был усеян пулеметными точками под бронированными колпаками. Чтобы взять Саур-Могилу, советские солдаты ползли вверх по кургану, а немцы закидывали их гранатами. Чтобы защититься от осколков и пуль приходилось использовать тела убитых сослуживцев.



17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов при поддержке 31-го гвардейского стрелкового корпуса прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. В состав занятого плацдарма входила и Саур-Могила.



Для ликвидации угрозы немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Рейх» и «Тотенкопф».




Немецкие контратаки начались 29 июля. Советские войска создали в окрестностях села Степановка мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий с минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжёлые потери, но продолжали атаковать.




После артподготовки с применением реактивных минометов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16:00 советская пехота была вытеснена с вершины.



Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков. Но высоту тогда взять не удалось. Упорные бои с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон шли и на других участках плацдарма.



В результате к 1 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж реки Миус в районе сёл Куйбышево — Дмитровка. На несколько недель на Миус-фронте наступило затишье.



13 августа 1943 года командующий Южным фронтом генерал Ф. И. Толбухин провел совещание командиров соединений и было решено прорывать Миус-Фронт в очередной раз. Главная задача возлагалась снова на воинов 5-й ударной армии под командованием генерала В. Д. Цветаева.



Удар следовало наносить на левом фланге от села Дмитриевки до Куйбышево и наступать на Кутейниково. Армия в своем составе имела девять стрелковых дивизий, истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, танковую бригаду и части усиления. В первом эшелоне находились четыре стрелковые дивизии. 18 августа был объявлен приказ о наступлении.




В штурме участвовали части 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. В 6 часов утра началась артиллерийская подготовка с использованием «Катюш», затем включилась авиация, пехота и танки.




К исходу дня бойцы 5-й ударной армии прорвали вражескую оборону шириной 16 километров и продвинулись в глубь ее на 10 километров, приблизились к Саур-Могиле.



Итак, главная полоса укреплений на этом участке была прорвана. 295-й стрелковый полк под командованием героя Советского Союза Андрея Максимовича Волошина наступал по западным скатам кургана, 293-й полк под командованием подполковника Свиридова — по юго-восточным, 291-й стрелковый полк — по южным. Правый фланг наступления был прикрыт частями 34-й гвардейской стрелковой дивизии, а левый — частями 127-й дивизии полковника Крымова.



В ночь на 27 августа войска 5-й ударной армии вели бои за овладение отдельными населенными пунктами в том районе. 31-й гвардейский стрелковый корпус занял Мариновку, которая полностью была сожжена гитлеровцами, подошел к Степановке, превращенной в важный опорный пункт.




Когда 29 августа были освобождены Сауровка и Свистуны, начался штурм укреплений на легендарной высоте. К подножию Саур-Могилы подошли части 96-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника С. С. Левина.



После артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.




В ночь на 30 августа разведгруппа во главе с Г. П. Шевченко прорвалась через боевые порядки противника и полностью овладела Саур-Могилой. После того, как Шевченко был убит, руководство группой взял на себя Веремеев. В течение дня группа из 17 человек удерживала позицию, ожидая подкрепления и отражая одну атаку немцев за другой.



Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)



К полудню высоты достигли наша пехота и танки. Во время установления Красного знамени на Саур-Могиле был убит заместитель командира дивизии А. А. Сошальский. 31 августа под угрозой окружения противник оставил высоту.



Бойцы 5-й ударной армии, участвовавшие в штурме Саур-Могилы после взятия Берлина написали на стене рейхстага: Сталинград — Саур-Могила — Варшава — Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний.




1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту в Донбассе. 4 сентября 1943 года в ходе Донбасской операции советские войска освободили Калиновку, пригород Горловки.



5 сентября 1943 года город был полностью освобождён от немецкой оккупации, и одновременно ударные части Южного фронта освободили Артемовск, а 8 сентября — столицу Донбасса Сталино (Донецк).




После победы над гитлеровской Германией и ее саттелитами советский народ был уверен, что фашистская чума больше никогда не вернется в наш шахтерский край.



Однако после распада Советского Союза и после фашистского путча, произошедшего на Украине в 2014 году, то бишь спустя 71 год, бои на Саур-Могиле возобновились… Теперь ополченцы ДНР противостояли уже не немецким, а украинским фашистам.



Особая роль Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)



В 2014 году значение высоты возросло еще более. Теперь Саур-Могила находилась менее чем в десятке километров от российско-украинской границы.



С нее контролировался весь коридор южнее вдоль российской территории. Кроме того, высота прикрывала с юга линию обороны ЛДНР, проходящую через города восточнее Донецка. За Саур-Могилой находился город Снежное. Западнее Снежного курган нависал над дорогой, ведущей на Торез.




Таким образом, от удержания высоты сильно зависел успех удержания или, наоборот, прорыва фронта на юге ДНР. Именно попытки украинских войск прорвать южные рубежи ДНР вылились в наиболее жестокие и кровопролитные бои всей войны.




В середине июня украинскими войсками был взят быстрым штурмом Мариуполь, а слабый отряд ополчения в городе рассеян. После этого Саур-Могила оказалась на переднем крае, а украинские войска получили возможность развивать наступление вдоль российской границы.




Контроль над Саур-Могилой был необходим для того, чтобы наступающие к пограничным переходам бригады «збройных сил» могли не опасаться за свой тыл и снабжение. Между тем, после того как украинские войска направились навстречу своей горестной судьбе, а часть сил развернула наступление на курган, выяснился неприятный факт: Саур-Могила была укреплена, и взять ее голыми руками было нереально.




Серьезные бои за нее начались 1 июля. Примечательно, что на третий день этих боев нацист Парубий кичливо заявлял, что «опорный пункт террористов» уничтожен. Между тем шестого июля защитники Саур-Могилы нанесли сокрушительное поражение батальону «Азов». Он потерял до 70–80% личного состава и был отведен в тыл на переформирование.



В середине июля Саур-Могила стала играть важнейшую роль в окружении 5-тысячной группировки украинской армии.




С вершины простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в «котел» 72-й и 79-й аэромобильным, а также 24-й механизированной бригадам Министерства обороны Украины могло прийти подкрепление.




Тогда в окрестностях Саур-Могилы в окружении еще находились и территориальный батальон «Шахтерск», и часть вновь сформированного батальона «Азов». На подмогу окруженным были направлены украинские самолеты, но двадцать третьего июля в окрестностях Саур-Могилы из ПЗРК два из них были сбиты (штурмовики Су-25 украинских ВВС).



Однако падение самолетов не снизило накал борьбы у Саур-Могилы. И в конце июля для защиты высоты от ВСУ был направлен взвод батальона «Восток». Его общая численность составляла всего 32 человека.




Командовал взводом Олег Григорьевич Гришин — уроженец Донецка, воин-афганец, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», в мирные годы — обычный государственный служащий.




Олег Григорьевич настолько умело смог организовать оборону, что горстка бойцов, готовых на самопожертвование, продержалась 13 дней и уничтожила большое количество живой силы и техники противника. В ходе противостояния только пять из них остались живы, остальные полегли. Гришин был удостоен звания Герой ДНР (посмертно).



Взводу «Востока» также помогали разведчики, воины подразделения «Оплот» и ополченцы из города Снежное.



Следующий пик боев пришелся на начало августа. 6 августа по позициям ополчения был нанесен мощный артиллерийский удар. В результате 7 августа украинским военным удалось временно отбить высоту у ополчения.



На протяжении всего месяца продолжались ожесточенные бои. Колонны пришли со стороны Амвросиевки, провели артподготовку, заняли прилежащие села. Потом двинулись в атаку. Ополченцы несколько раз вызывали на себя огонь своей же артиллерии. Ополчение стало постепенно брать верх.




К концу августа уже всем было ясно, что зажатая в котле украинская группировка обречена. Украинские военные были полностью отрезаны от внешнего мира: им не могли ни доставить подкрепление, ни пополнить боезапас. Однако из Генштаба продолжали поступать команды «держаться» и ВСУ оказались брошенными на произвол судьбы.




В конце августа курган Саур-Могила полностью перешел к ополченцам. Об окончательном возвращении контроля над ней штаб ДНР сообщил двадцать шестого августа, после того как в районе Саур-Могилы была окружена и полностью разбита 30-я механизированная бригада ВСУ.



Читайте также: Битва за Саур-Могилу: три раза вызывали огонь на себя (+ФОТО)



Следует отметить, что на фоне нынешней войны бои на Саур-Могиле носили переломный характер. Потери украинцев после тех событий были огромными.



К примеру, из 1200 человек личного состава 79-й аэромобильной бригады вырваться из котла удалось лишь 369 десантникам. И это данные только по одному подразделению.



Более четырех тысяч украинских военнослужащих бежали. Далее последовали иловайский «котел», освобождение Новоазовска и выход ополчения к Мариуполю, из которого также тогда сбежали многие представители ВСУ.



Затем ополчение перешло в решительное наступление, которое было к сожалению остановлено Минском-1 от 5 сентября 2014 года.



Уважаемые товарищи, к сожалению, бандеровская агрессия против ЛДНР продолжается аж 5 лет, превысив по длительности и Гражданскую войну прошлого века и Великую Отечественную войну. Погибли десятки тысяч человек.



С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его 247 раз. В 211 случаях применялось стрелковое оружие, в 70 случаях — гранатометы различных типов, в 49 случаях — минометы калибром 120 и 82-мм, а также по 1 разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.



Всего за указанный период по территории ДНР было выпущено 36 артиллерийских снарядов калибром 122-мм, 26 танковых снарядов, 452 мины калибром 120 и 82 мм и 759 гранат различного типа.




В результате обстрелов ВСУ повреждено более 20 жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: Зайцево, Горловка, Гольмовской и Коминтерново. Бандеровские каратели в нарушение минских соглашений постоянно используют ударные беспилотники, несущие на себе осколочные гранаты ВОГ-17, а также вероломно сбивают беспилотники ОБСЕ.




Вчера в результате артудара по пос. Качкарское, расположенному в Новоазовском районе на юге Республики, получила серьезное ранение мирная жительница 1957 г.р. и были зафиксированы возгорания четырех жилых домостроений и сельхозугодий, а позавчера фашисты «Азова» обстреляли из минометов, СПГ и стрелкового оружия поселки Зайцево и Гольмовский около Горловки — в результате погибло двое наших защитников.



На прошлой неделе в результате обстрела района н.п Григоровка погибло 3 и получили ранения 5 военнослужащих ДНР, а на Горловском направлении ценой своих жизней не допустили прорыва вражеской диверсионной группы 2 двое наших солдат, ещё трое оказались захваченными в плен.



Как мы видим, нет войне в Донбассе ни конца ни края! Я не верю в то, что путем переговоров и заключения всякого рода перемирий в ходе минских и нормандских встреч можно заставить киевский режим прекратить агрессию и надеюсь на осетино-абхазский сценарий.



Читайте также: «Дело с концом»: Путин назвал Сталина «папашей» (ВИДЕО)



Бенес Айо, военнослужащий Армии ДНР, активист Компартии ДНР и «Другой России», специально для «Русской Весны»




Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости