Идлиб: террористы становятся злее, воюют и казнят друг друга (ФОТО)
Бездействие и неопределенность — два фактора, которые негативно влияют на морально-психологическое состояние и дисциплину любого военизированного организма.
Это относится как к регулярной армии, так и к различного рода военизированным формированиям. Прибавить сюда нахождение в окружении противника, а также соседство с враждебно настроенными соседями, и о высоком, или хотя бы удовлетворительном, моральном духе можно забыть.
Именно в такой ситуации сейчас пребывает одна из самых радикальных группировок, блокированных в провинции Идлиб — «Хайят-Тахрир-аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»*. Еще не так давно данная группировка грозила сирийской армии тем, что начнет наступление на ее позиции, разобьёт ее и захватит обширные территории на севере провинций Латакия, Хама, и часть территорий провинции Алеппо. В это верили и рядовые члены группировки. Ждали этого.
Однако слова лидеров «Хайят-Тахрир-аш-Шам» остались лишь словами. Уж очень велика вероятность вместо триумфальной победы получить разгромное поражение. Это понимают руководители террористической группировки, но признаться в этом своим бармалеям у них не хватает духа.
От этого лидеры НВФ вливают в уши своим подчиненным ободряющие мантры, что вот-вот единый «правоверный» фронт разгромит ненавистных «асадитов» и, вообще, повернет ход войны в свою сторону. Но этого не происходит. Это видят и понимают многочисленные группы боевиков внутри террористической организации. Постоянное неоправданное ожидание вызывает недовольство среди бандитов. При этом недовольство порой принимает различные формы, начиная от обыкновенного дезертирства, вплоть до сотрудничества и последующего перехода в другие группировки, чьи, так сказать, жизненные установки сильно отличаются от позиции «Хайят-Тахрир-аш-Шам».
В качестве примера можно привести события, имевшие место на западе провинции Идлиб в конце октября — начале ноября 2018 г. Уставшие от бесконечного ожидания, пустых обещаний своего руководства около 70 членов группировки «Хайят-Тахрир-аш-Шам» перешли на сторону банды «Ва Харид аль-Муаменнин». Тоже террористическая организация, однако имеющая ряд серьезных разногласий с «Хайят-Тахрир-аш-Шам».
По различным оценкам, «Ва Харид аль-Муаменнин» более радикальное объединение, не соблюдающее не то что соглашения Сочинского меморандума, но также практически не признающее каких-либо договоренностей между бандами. Именно эта группировка в последние месяцы отличилась рядом вылазок как против правительственных войск, так и против аналогичных ей банд.
Так, отморозки из «Ва Харид аль-Муаменнин» взяли на себя ответственность за недавнее нападение на пост правительственных войск в Латакии, в результате которого погибли 18 сирийских военнослужащих.
Читайте подробнее:
Источник - Русская весна