Новость из категории: Фоторепортаж

Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)

30.09.2018 - 23:00
Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


В морских сражениях мировых войн тяжелобронированные линкоры предназначались для нанесения главных ударов.



Крупнейшие представители этого класса несли на борту десятки орудий самого разного калибра.



Однако с развитием авиации они уже не могли противостоять бомбардировщикам и торпедоносцам противника, и их постепенно вытеснили более скоростные и маневренные ракетные крейсеры. РИА Новости рассказывает о пяти самых вооруженных надводных кораблях XX века.


Императорский калибр


Японский суперлинкор «Ямато» — крупнейший корабль, построенный в годы Второй мировой войны. Гигант длиной около 250 метров и водоизмещением более 70 тысяч тонн вошел в состав императорского флота в 1941 году. Японцы постарались сделать из него настоящую плавучую крепость.



Главный калибр «Ямато» — девять 460-миллиметровых орудий, способных поразить цель полуторатонными снарядами на дистанции 42 километра.



На линкор также установили четыре трехствольные башни с пушками калибра 155 миллиметров, двенадцать двуствольных 127-миллиметровых и полторы сотни 25-миллиметровых зениток.



Однако в полную силу весь этот арсенал японские моряки так и не использовали. «Ямато» погиб в апреле 1945-го в Восточно-Китайском море, когда шел к острову Окинава для нанесения удара по американскому десанту. На исполинский корабль обрушились почти три сотни самолетов.



Атака следовала за атакой. Корпус корабля поразили около десятка торпед и столько же авиационных бомб. Предсмертная агония линкора закончилась мощнейшим взрывом: когда израненный корабль уже завалился на левый борт, сдетонировали 500 тонн взрывчатки в пороховых погребах главного калибра. Вместе с «Ямато» погиб почти весь его экипаж — две с половиной тысячи моряков.



Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


Японский линкор «Ямато», попавший под бомбардировку в заливе Лейте


Железный «Бисмарк»


Немецкий линейный крейсер «Бисмарк» спустили на воду в феврале 1939-го. Корабль задумывался как океанский рейдер с задачами одиночного поиска боевых кораблей и транспортных судов, а также нарушения коммуникаций противника.



На борту «Бисмарка» размещались восемь 380-миллиметровых орудий главного калибра, двенадцать вспомогательных — калибра 150 миллиметров и зенитная артиллерия. Всем башням главного калибра немцы дали имена: кормовые — «Цезарь» и «Дора», носовые — «Антон» и «Брюн». Система управления огнем линкора считалась одной из лучших в мире, а огромные снаряды пробивали 350-миллиметровую броню с расстояния в 20 километров. При водоизмещении 50 тысяч тонн «Бисмарк» развивал рекордную для кораблей такого класса скорость в 30 узлов.



В свое первое и последнее плавание линкор вышел 18 мая 1941-го. В паре с тяжелым крейсером «Принц Ойген» он должен был уничтожить британский конвой в Атлантике. Однако англичане раскрыли планы немецкого командования и отправили навстречу целый флот. В Датском проливе «Бисмарк» наткнулся на флагман британских ВМС крейсер «Худ» и потопил его огнем бортовой артиллерии. Получив в бою серьезные повреждения, корабль направился на ремонт во французский порт Сен-Назер, но так туда и не дошел. Англичане настигли его в семистах милях от побережья и атаковали с моря и воздуха. После нескольких часов сопротивления «Бисмарк» затонул вместе с экипажем.



Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


Линкор «Бисмарк» после боя в Датском проливе


«Гранитный» атомоход


Двадцать пусковых установок противокорабельных ракет П-700 «Гранит», зенитно-ракетные комплексы «Кинжал», «Оса-М» и системы большой дальности С-300Ф, артиллерийские установки «Кортик» и АК-630, противолодочные ракетно-торпедные 533-миллиметровые комплексы «Водопад», реактивные бомбометы и автоматическая двуствольная пушка АК-130 — на борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр



Великий» уместился арсенал, которого хватит на небольшую армию.



Корабли проекта 1144 «Орлан» создавались для уничтожения авианосных групп противника, одиночных и групповых целей, защиты флотских соединений от атак подводных лодок и нападений с воздуха. Всего построили четыре таких корабля. В настоящее время «Петр Великий» — единственный действующий представитель проекта «Орлан» в составе ВМФ России.



Второй однотипный крейсер «Адмирал Нахимов» проходит глубокую модернизацию, которая завершится в 2021-м. Как ожидается, именно «Орланы» первыми получат на вооружение перспективные гиперзвуковые ракеты «Циркон». Это противокорабельное оружие недосягаемо для современных средств ПВО любого вероятного противника.



Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море


Плавучая «ракетница»


Американские крейсеры класса «Тикондерога» по праву считаются одними из самых вооруженных надводных кораблей в мире: они могут нести до 122 ракет разных типов — SM-2, SM-6 и SM-3, RIM-17 «Си Спэрроу», «Томагавки» и противоподлодочные ракеты ASROC. Для борьбы с надводными кораблями предназначены восемь пусковых установок ракет «Гарпун» и два трехтрубных 324-миллиметровых торпедных аппарата. От атак с воздуха прикрывают 20-миллиметровые зенитные автоматы «Фаланкс». Кроме того, корабль вооружен двумя 127-миллиметровыми артиллерийскими установками Mk45.



«Тикондероги» поступили на вооружение ВМС США в начале 1980-х, и до сих пор это главная ударная сила. В строю 22 корабля из 27 построенных. Каждый оснащен боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Экипаж — 387 моряков вместе с 33 офицерами. Крейсер способен преодолевать до 3300 миль на скорости до 30 миль в час. «Тикондероги» — универсальные боевые корабли, действующие как самостоятельно, так и в составе авианосной ударной группы.



Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


Крейсер «Шайло» ВМС США


Гроза авианосцев


Российский гвардейский крейсер «Москва» проекта 1164 «Атлант» несет 16 сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан», поражающих надводные цели на дистанции до 700 километров. За противовоздушную оборону крейсера отвечают восемь зенитных ракетных комплексов С-300Ф «Форт» с боезапасом в 64 ракеты. Для борьбы с воздушными целями на малой дистанции в арсенале «Москвы» — две зенитные установки «Оса-М» и сорок ракет для них. Артиллерия представлена спаренной установкой АК-130 калибра 130 миллиметров.



«Москва» считается самым воюющим кораблем ВМФ России. Так, в августе 2008-го крейсер держал под прицелом побережье Грузии. Неоднократно выполнял боевые задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море.



За участие в сирийской операции флагман Черноморского флота награжден орденом Нахимова. В составе ВМФ еще два таких корабля: «Маршал Устинов» служит на Северном флоте, крейсер «Варяг» охраняет восточные рубежи страны.



Стальные владыки морей: самые мощные корабли 20 века (ФОТО)


Крейсер «Москва»



Николай Протопопов



Читайте также: США могут устроить морскую блокаду России?, — Вашингтон



Источник - Русская весна

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости