Эксперт: Европейские политики будут вынуждены отказаться от «войны с Газпромом»
Доля «Газпрома» на рынке ЕС давно беспокоит европейских регуляторов, и они активно борются с российской компанией. Однако, как заявил «Русской Весне» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в 2017 году борьба с «Газпромом» будет бессмысленной и европейские политики будут вынуждены от нее отказаться.
Сейчас достаточно серьёзные инструменты в этой борьбе уже задействованы: продолжается антимонопольное расследование Европейской Комиссии, возникают сложности при согласовании условий доступа к российским проектам.
Вроде бы договорились по доступу к газопроводу OPAL, но тем не менее Польша пытается в судах это решение оспорить — в этом плане никакой лёгкой жизни у «Газпрома» нет, но тем не менее его доля растёт. Она же не только в 16-м году резко выросла, она равномерно росла все последние годы, даже когда мы видели физическое сокращение объёма поставок, доля «Газпрома» не падала даже в сложные периоды, когда снижалось европейское потребление газа.
Я думаю, что с «Газпромом» бороться будет сложнее по одной простой причине: Европейский Союз несколько лет декларирует, что он реализует новую энергетическую политику, которая должна естественным образом снизить зависимость от «Газпрома».
В этом плане всё, что обещали европейские комиссары, они делают. Пришёл американский СПГ (сжиженный природный газ) на европейский рынок в прошлом году, активно развивается альтернативная энергетика и так далее. В этом плане очевидно, что вся эта борьба лишена какого-то смысла. Тут такая логика, что раз не получились те меры, которые были заявлены, то надо какие-то другие инструменты задействовать.
Но тоже вопрос, нужно ли это делать. Почему? Например, возьмём ситуацию с прошлого года.
У «Газпрома» доля на европейском рынке составляет тридцать три с половиной процента. Использовалось ли это Россией для того, чтобы требовать каких-то политических уступок, признания Крыма или чего-то ещё? Нет, это история нами никак не была политизирована.
Мы два с половиной года живём в условиях конфликта с Западом, но энергетику как способ решения политических вопросов мы не используем. В этом плане вопрос политики от вопроса экономики чётко отделён.
Возникает вопрос к европейцам: нужно ли им сознательно политизировать эту историю в ситуации, когда они и так не достаточно комфортно живут? В пользу «Газпрома» есть масса экономических причин.
Российский газ выигрывает конкуренцию, поскольку он самый дешёвый, он дешевле американского СПГ, он дешевле спотового рынка. И в этом плане он полностью вписывается в условия рыночной конкуренции. Зачем запрещать и накладывать дополнительные платежи на европейских потребителей?
Это спорное решение, тем более, что в Европе тоже меняется политический ландшафт, и мы видим это по избирательным кампаниям, которые там проходят. Это будет заставлять европейских регуляторов более осторожно подходить к борьбе с «Газпромом», потому что намечается приход более прагматичных политиков. Скажем, президент Франции, кто бы там ни избрался, скорее всего, это будет Фийон, в любом случае он будет аккуратнее в отношениях с Россией.
Если Меркель выиграет выборы, я считаю, она тоже будет более аккуратна, потому что там, судя по всему, выборы непростые. В этом плане на национальном уровне очевиден приход к власти более прагматичных людей, которые по-иному видят отношения с Россией. Фактор Трампа тоже будет играть нам на руку, не важно, за Россию или против России Трамп, не в этом дело, важно, что Трамп будет сконцентрирован на Соединённых Штатах, в этом плане его философия заключается в том, что «за союзников платить не будем» — Европа будет более самостоятельна в своих решениях.
Это означает, что европейские политики тоже будут более самостоятельными, они будут более чётко продвигать свои интересы, потому что европейский бизнес давно предлагает разблокировать отношения с Россией. Ему мешают политики, но сейчас роль бизнеса будет более серьёзной.
Источник - Русская весна