Китай готовится к сложным временам, учась на ошибках России в 90-х
В Пекине 27 октября заканчивается четырехдневный VI пленум ЦК Компартии КНР 18 созыва, на котором рассмотрены вопросы ужесточения внутрипартийного контроля в новых условиях, сообщило агентство «Синьхуа».
Си Цзиньпин созвал 300 высших должностных лиц партии, чтобы подтвердить преемственность своей идеологии, которую китайские коммунисты будут защищать всеми силами, считает Керри Браун, профессор китаеведения и директора китайского Института при королевском колледже.
Иными словами, власти страны намерены, с одной стороны, придерживаться развития экономики на принципах маркетизациии, с другой стороны, усиливать систему государственного устройства, ведущая роль в которой будет принадлежать компартии. Своим принципам китайские коммунисты изменять не намерены, более того, в руководстве партии до сих пор сильна фракция, которая приводит веские аргументы в пользу жесткого планового социализма. Всё, что лежит правее маркетизации, даже не обсуждается.
При этом, ЦК готов рассматривать любые инициативы, которые находятся левее. И связано это с личностью главы страны Си Цзиньпина, для которого коммунистическое развитие страны является продолжением дела отца, одного из создателей КНР. Безусловно, прагматик Си Цзиньпин понимает, что ряд рекомендаций западных экспертов дадут новый мощный толчок развитию экономики КНР, речь идет о легализации серого бизнеса и миллиардных кубышек коррупционной номенклатуры.
По логике МВФ, в Китай в таком случае должны начать поступать многомиллиардные инвестиции. И все же в КПК есть тайные силы, мечтающие об «американской демократии» в Китае, которые могли бы обеспечить увеличение ежегодного роста ВВП на 2–3% по сравнению с нынешними показателями.
Однако сейчас они рискуют стать жертвами решений собрания высших функционеров компартии, хотя до Пленума оставались надежды, что проблемы «перегрева экономики» пересилят коммунистическую идеологию. Богатые и влиятельные партийные коррупционеры, стремящиеся конвертировать свою власть в реальный капитал — при всех видимых различиях между постандроповским Советским Союзом и нынешней КНР для КПСС 80-х и современной КПК характерны эти общие проблемы.
Эти влиятельные люди, обладающие огромными связями, в том числе и с криминальным миром, являются пятой колонной США. Судя по Пленуму, Китаю не удастся организовать свою «перестройку», наподобие той, которую получилось провести в России. Еще три года назад «Жэньминь жибао» напоминал о том, что нужно неустанно говорить об опасности пройденного «российского пути». Окажись китайцы на месте советских людей образца 1992 года, они наверняка будут вовлечены в кровавую междоусобицу.
Итак, на нынешнем Пленуме ЦК КПК объявлена тотальная чистка рядов компартии, которую Запад сразу же назвал расправой «людей Си» с прогрессивными реформаторами. Более того, глава государства процитировал Мао Цзэдуна о проблеме «продажных» партийных чиновников, создававших в 50-х годах прошлого века свои клановые вотчины вопреки государственным интересам.
Эксперт по китайской политике в Национальном университете Сингапура Хуан Цзин предсказывает беспрецедентную по масштабам борьбу с коррупцией, а заместитель директора антикоррупционного правительственного центра в Пекинском университете Дешуй Чжуан напомнил о ста арестованных в этом году высших чиновников, согласно докладу правительства, опубликованному на прошлой неделе.
В канун Пленума на государственном телевидении показали 8-серийный документальный фильм об истории падения партийных чиновников. В частности, в своем тюремном интервью один высокопоставленный, но со скромной зарплатой функционер из провинции Юньнань рассказал как подарил своей жене целый мешок драгоценностей, купленных на взятки, которые получал за то, что продвигал заведомо неэффективные проекты. Помимо приверженности идеологии, позиции Си Цзиньпина есть еще прагматическое объяснение.
Падение темпов развития экономики Китая связывают непосредственно с коррупцией в западных странах с низким или нулевым ростом ВВП. Современные технологии позволяют быстро и дешево строить и производить товары с высокой добавленной стоимостью. Стагнация или постоянный кризис в государстве означает господство сговора между беспринципным бизнесом и продажной властью.
Поэтому объявленный курс на ужесточение партийной дисциплины направлен и на преодоление возможного экономического кризиса в Китае. Либо Китаю придется пройти «российский путь» 90-х годов. При этом, не факт, что КНР осилит эту дорогу.
Источник - Русская весна