Канада в пролёте: почему богатейшая в мире экономика оказалась на грани краха
Канада — одна из самых развитых экономик мира — переживает сильнейший спад за последние пять лет.
Впервые в истории государства общий долг населения превысил показатель ВВП страны, объём которого упал за последний год на $250 млрд, сообщило 12 октября агентство Bloomberg.
Правительство решилось на непопулярную в обществе меру по ужесточению правил выдачи ипотечных кредитов. Последствием реформы станет технический дефолт двух «финансовых локомотивов» страны — Ванкувера и Торонто. Подробности — в материале RT.
Общий долг канадцев превысил показатель валового внутреннего продукта страны и составил $1 трлн 610 млрд, передаёт Bloomberg. Для государства с одной из самых стабильных экономик в мире это предвещает крах финансовой и социальной сферы. За последние пять лет ВВП Канады «похудел» примерно на $250 млрд и по итогам 2015 года составил $1 трлн 550 млрд.
Как пояснили RT в Институте США и Канады, экономика этой страны во многом зависит от цен на нефть. Колебания на товарных биржах и спекуляции сократили сырьевой экспорт государства на 17%.
Согласно исследованию канадского аналитического центра MNP Debt, с апреля по сентябрь 2016 года 56% канадцев испытывают трудности при оплате кредитов, а 31% жителей не могут погасить задолженность в срок. Для сравнения, в 2015 году доля должников не превышала 20%.
«Горожане вынуждены брать краткосрочные займы для погашения уже существующих долгов. Повышение процентных ставок, сокращение зарплат, урезание социальных программ, — всё это заставляет людей меньше тратить, что негативно сказывается на потребительском спросе», — отмечает главный стратег MNP Debt Грант Базиан.
Львиная часть долгов резидентов Канады — около 70% — приходится на ипотечный рынок недвижимости, говорится в новом исследовании Национального статистического центра Канады. Общий долг кредитного рынка сейчас составляет $1 трлн 970 млрд. Рекордной стала и сумма ипотечного кредитования — $1 трлн 290 млрд.
Новый «ипотечный пузырь»
Кабинет премьер-министра Канады Джастина Трюдо решился на ужесточение правил жилищного кредитования. Власти опасаются повторения «ипотечного пузыря» на рынке недвижимости США, который спровоцировал мировой экономический кризис в 2008 году.
Первое правило относится к ипотеке. Правительство хочет убедиться в том, что канадцы, которые берут кредит на приобретение жилья, смогут вернуть долг, даже если повысится ипотечная ставка или заёмщик потеряет работу. Теперь желающим взять дешёвый кредит придётся доказывать свою платёжеспособность в течение полугода и пройти стресс-тест в банке.
Другое правило касается ограничения иностранных денег на рынке канадской недвижимости. Владелец квартиры или дома в Канаде, который не жил там в течение года, теперь не освобождается от 15-процентного налога на имущество.
На введение новых порядков правительство подтолкнули слишком высокие цены на жильё в Торонто и Ванкувере (в среднем от $490 тыс. до $580 тыс.), которые растут за счёт спекуляций иностранных инвесторов.
Призрак Детройта
В 2013 году американский город Детройт объявил частичный дефолт из-за неспособности обслуживать часть своих долгов. До кризиса город считался главным центром машиностроения в США. Экономику сразило падение спроса на местные марки автомобилей, а также структурные ошибки администрации в управлении и коррупция.
Сегодня крупнейшие города Канады — Ванкувер и Торонто (занимают 3-е и 4-е место в рейтинге Economist «Лучшие города для жизни в 2016 году») — рискуют повторить судьбу Детройта, считают специалисты нью-йоркского отделения Банка Америки. Объём продаж недвижимости упал на 12% по сравнению с прошлым годом, к началу 2017 года показатель «просядет» ещё на 10%, уверены участники рынка.
«Ванкувер и Торонто попали в замкнутый круг: канадцы не смогут покупать дома из-за введения плавающей ставки ипотечного кредита, а инвесторы сталкиваются с высокими налогами со стороны государства», — отметил главный экономист канадского подразделения HSBC Holdings PLС в Торонто Дэвид Уотт.
Ксения Чемоданова
Источник - Русская весна (rusnext.ru)