ЦБ не удалось разрушить монополию Сбербанка
Банк России пока не смог разрушить монополию Сбербанка по переводу средств между физическими лицами.
Чтобы хоть как-то сделать СБП привлекательной, регулятор попросил банки, подключившиеся к ней, сделать переводы бесплатными хотя бы на первое время — большинство банков согласились.
Впрочем, Промсвязьбанк отказался от предложения ЦБ. Росбанк также предпочел проигнорировать просьбу, а ВТБ и СКБ-банк уже утвердили тарифы.
В целом так себе эксперимент проходит: «Ак Барс» решил не брать денег с клиентов только до конца мая, щедрости «Райффайзенбанка» хватило до 1 мая, и союзников у ЦБ, по сути, только два – «Тинькофф банк» и «Русский стандарт».
И ведь изначально было понятно, что ЦБ провалится с этой системой, потому что бесплатной для банков она будет только в этом году, а с 2020 г. регулятор планирует брать с них за перевод небольшую, но все же комиссию (1-6 руб.).
И если банки уже сейчас не готовы работать в рамках СБП бесплатно для клиентов, то после 2020 г. не захотят этого делать точно.
Для клиентов перевод по номеру телефона, конечно, удобен. Но комиссия просто уничтожает любое удобство. В конце концов, зачем все это нужно, если почти у каждого россиянина есть карта Сбербанка, которая часто лежит именно для переводов друзьям, знакомым, родственникам и для различных платежей.
И ничего не изменит стремление ЦБ продавить обязательное участие в СБП для всех системообразующих банков. Напомним, что Греф пообещал отменить комиссию за перевод между клиентами банка, а деньги за отправку денег в другой банк все равно придется заплатить.
Явный демарш Сбербанка очевиден, и он явно связан со стремлением сохранить монополию (более 60% переводов с карты на карту).
Читайте также: Русские и украинцы — таки не один народ (ФОТО)
Источник - Русская весна