Культурная жизнь ДНР: Война войной, а театр по расписанию (ВИДЕО)
Культурные мероприятия ДНР мало кем освещаются. Да, собственно, и я так ни разу не брался за эту тему. Как-то постоянно хватает и войны, и политики, и прочего. Но первая неделя года (быстро, как конфетти) прошла под утренники и новогодние концерты. И казалось бы, как какой-то детский утренник может говорить о культурном спектре Республики? Но может.
Начну, пожалуй, с прошлого года, когда я с сыном не досмотрел новогодний концерт и мы разочарованные пошли домой, не дождавшись конца представления. По сцене под фонограмму бегали в основном дети, разодетые в народные костюмы и прочий набивший оскомину театральный реквизит. Я не говорю, что всё было ужасно, нет, но было примерно такое же ощущение, как от просмотра попсовых клипов по MTV. Однообразно. В программе вообще отсутствовал всякий сюжет, а весь мастер-класс заключался лишь в незамысловатой хореографии и детском стремлении танцевать.
В этом году сын не потянул меня домой раньше, а с удовольствием досидел программу до конца и в итоге заявил: «Что, и всё? А дальше?». Мне даже пришлось всерьёз задуматься над будущим посещением ТЮЗа. Это был полноценный сюжетный мюзикл на новогоднюю тематику. Причём, постановка не слизывала устаревший сюжет, а являлась неким сиквелом сказки «По щучьему велению», где Емеля перед самым Рождеством провалился в щучью прорубь, дабы загадать своё желание.
Историю было интересно смотреть даже такому взрослому и чёрствому цинику, как я. На главные роли были приглашены полноценные актёры, прекрасно передающие эмоции зрителю. Поневоле даже начинаешь переживать за Емелю, вдруг Мамка и правда накажет его на целый год и запретит гулять. На достойном уровне было всё. И свет, и звук, и спецэффекты, и хореография.
На сцену дул туман, подсвеченный софитными лампами, лазерами и т. д. Падал искусственный снег из генератора, на стенах зала отображались симуляции подводных видов для реалистичности, а фон за сценой был выполнен LED-видео-занавесом, по которому транслировали тематические картинки. Разве что не было фейерверка, который опасен ввиду отсутствия должной вентиляции помещения.
Таких эффектов я не наблюдал в Донецке даже во времена, когда к нам приезжали ДДТ, «Ария», «Машина времени», UDO и т. д. Артисты всегда хотят большего шоу, но как ни странно, его я смог увидеть на детском концерте.
Так к чему я, собственно, клоню: чего-то у нас всерьёз взялись за культуру и спорт. Раньше было гораздо беднее и серее. Особенно при Украине. Но с каждым годом культурное развитие становится всё размашистее. Да и выделенная профсоюзом сумма удивила. Подарки + билеты = около 1000 рублей на ребёнка. Не удивлюсь, если в следующем году обеспечат костюмами.
Я не являюсь каким-то культурно-спортивным ценителем, но весь последний год я немного следил за культурными событиями внутри Республики и заметил неслабое развитие направлений (о чём немного ниже). Кто-то может назвать это идеологической накачкой народного сознания, кто-то политической игрой, а кто-то просто порадуется за духовный климат молодого государства. Я нахожусь в числе последних и глубоко убеждён, что если у нас не будет культуры, то не будет достойного будущего. Только любовь к прекрасному сможет научить нас любить свою Родину, не по принуждению, а по совести. Только спортивные соревнования воспитают в нас стойкость и дух победителя.
Если у народа отобрать культуру, он будет её изобретать стихийно. Если к этому подключить манипуляции, то будет то, что мы имели 4 года назад и до сих пор разгребаем.
Наше развитие культуры и спорта — это ещё одно поле брани, только ментальное, а будущие солдаты культурного поля битвы — наши дети.
В одном из своих материалов прошлого месяца я разбирал истоки современного украинского национализма, где ультрас, скинхеды и прочие субкультуры занимали важную роль в уничтожении Украины.
Отрывок: «Я не брался за преждевременные осуждения, я полагал, что после развала СССР молодёжь потеряла всякие ориентиры и переживала серьёзную драму. Вхождение в различные субкультуры было вполне оправдано и было неким заменителем армии и спортивных секций».
То есть, в 90-е привычная культура исчезла и на её месте появлялось нечто страшное. Дети и молодёжь не знали чем себя занять. Спортивные секции и группы развития пропали. Руководство же Республик не стало сбрасывать со счетов здоровую тягу человека к искусству и соревнованию. А всё, что было показано даже в одном детском концерте, о котором я говорил, – это результат работы почти четырёх лет самостоятельности. И работы было проделано немало.
Министерство культуры ДНР обеспокоено отнюдь не только детским воспитанием, а также привлекает на сцены наших концертных залов более известных исполнителей. Вопреки заявлениям о том, что ДНР посещают только забытые звёзды 90-х, только за один декабрь свои концерты в ДНР провели «Кукрыниксы», «Симфония кино» и Бьянка. Подозреваю, что в этом заслуга «Русского центра» – оператора интеграции Донбасса с РФ, который в конце года возглавил Денис Пушилин. Кстати, создание «Русского центра» уже сам по себе позитивный момент. Настраиваемся на хорошие перемены в этом году.
Только на примере одного Донецкого краеведческого музея можно сделать некоторые выводы. Несмотря на свои разрушения, музей реконструирован и в год принимает десятки тысяч посетителей (около 50 тысяч).
Более того, музей не просто начал свою работу, но и открыл для посетителей ещё 2 новых зала и не планирует на этом останавливаться. Музеем постоянно проводятся различные мероприятия в рамках по воссоединению народа Донбасса и реинтеграции с регионами России. Для дальних жителей ДНР был организован «музей на колёсах», который этим летом объехал около 40-ка городов и населенных пунктов Республики.
Скажем, при Украине и стационарный музей пустовал. Разве что посещались привозные выставки, которых проводилось около 10-ти в год.
Всего же музейными учреждениями ДНР за прошлый год было организовано 240 выставок, проведено около 7 тысяч экскурсий, которые посетило свыше 300 тыс. человек.
Такой интерес возник не на пустом месте, ведь люди приходят посмотреть на обновление и реставрацию экспонатов. Вместе с музеями восстанавливаются и обрывки истории донецкого края.
В рамках реинтеграции с РФ ведётся отнюдь не одна музейная работа. В 2017 году было проведено целых 723 мероприятия (2–3 на каждый день) с участием представителей ДНР и РФ общей сложностью более 3 200 человек. И это не только культурные и спортивные сферы. Так же заметно неслабое развитие в сфере образования и сотрудничестве представителей СМИ.
Всё проследить довольно сложно. Хоть я и не совсем в теме, но современная культура ДНР за последний год стала походить на большой трудолюбивый улей.
К примеру, постоянно проводятся какие-то литературные конкурсы на лучшие рассказы или стихи. Произведения собираются в целые сборники и выходят в печать. Это уже ближе к моей теме, и всё, что я могу сказать, это здорово хотя бы потому, что воспитывает наших собственных писателей, которые однажды могут стать знаменитыми современниками и поднять имидж народа Донбасса на международной арене.
Минкультуры ДНР в ушедшем году провело 20 тысяч различных мероприятий. К примеру, только одних спектаклей было поставлено около 1500.
Посещение в 800 тыс. человек нельзя назвать провальным. Даже в цирк «Космос» приезжают труппы с мировыми именами. И это я не беру во внимание Филармонию и Театр оперы и балета, поскольку совсем не интересуюсь этой культурной ячейкой общества.
Единственное, что могу сказать из личного опыта по рок-опере «Юнона и Авось» (моя тема), так это то, что на подобных мероприятиях залы не пустуют. Попробуй ещё попасть. Сам спектакль прибыл в Драмтеатр ДНР после многочисленных постановок в странах Европы и решил показать нашему зрителю действительно сильную актёрскую игру. За остальные постановки не берусь говорить, но почти всё, что я описал, было мной посещаемо и не вызвало никаких нареканий.
Собственно, и вам советую интересоваться культурной жизнью Республики. Цены очень доступные. Можно позволить себе, а особенно нашим детям, культурное оздоровление. Война войной, а концерт по расписанию.
Читайте также: «Разбитое европейское корыто» Украины
Алексей Гумилёв, для «Русской Весны»
Источник - Русская весна