Новость из категории: Общество

Семья, пострадавшая от лесных пожаров получила квартиру в Новороссийске...

Семья, пострадавшая от лесных пожаров получила квартиру в Новороссийске...Сегодня, 10 - го августа, рано утром в Новороссийске представители «Инвестиционного фонда Кубани» встретили семью пострадавших от лесного пожара, жителей посёлка Шернавка Нижегородской области.

После завтрака и непродолжительного отдыха гости города – героя отправились выбирать себе квартиру. А уже ближе к вечеру нашему корреспонденту удалось пообщаться с главой семьи Алексеем Валерьевичем Мамоновым (впечатление корреспондента: Алексей Валерьевич – удивительно приятный собеседник и интересный рассказчик, словно он не житель лесного посёлка с населением 12 человек, а писатель, ну или представитель другой творческой стихии).

- Алексей Валерьевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от проведённого дня?

- Наверное, этот день – начало какой-то другой жизни, жизни о которой иногда даже и мечтать не решаешься. Ещё сегодня утром мы с женой и дочерью не знали, что ждёт нас в другом городе. Нас встретили добрые и приветливые сотрудники «Инвестиционного фонда Кубани» и началось удивительное – нам предложили выбрать себе квартиру! Мы не верили своим глазам! Шикарные, с прекрасной планировкой, с общей площадью 50 квадратных метров! Все удобства, своя ванная с горячей водой! А вид из окна на море – это то, что поразило больше всего! Из забытого всеми, лесного посёлка, где живут 12 посельчан, где все удобства в 30-ти метрах от дома, где зимой морозы доходят до 40 градусов мы в один миг оказались на КУРОРТЕ!

- Если сказать открыто, - продолжает Алексей Валерьевич, - то нам с женой и сейчас не верится, что это реальность. Два дня назад мы сели в наш «Москвич» и начали путь длиной в 1.700 км. Думали разное, что нас ждёт? Поломались в дороге и ремонтировались в Воронеже.

- Алексей Валерьевич, расскажите, как сгорел Ваш посёлок?

- За два дня до пожара недалеко от посёлка горел лес, его тушили несколько часов. После этого мы почти успокоились, но напрасно… Самого пожара в посёлке мы не видели, в этот момент мы все были на работе. И когда вернулись в него и увидели наши дома, точнее то, что от них осталось, мы думали, что жизнь закончена. Вместе с домами сгорело всё – наши вещи, мебель, наши фотографии, казалось, что сгорела вся прожитая жизнь. Будущего не было точно. Я сидел на пепелище и не мог ни о чём думать. – Пожарные машины, приехавшие в посёлок были пусты – воды в них не было – и помешать огню они не могли. Было очень страшно. – Чудом уцелел один дом, и мы все 12 человек жили в нём, там же и встречали московских журналистов.

- А как получилось, что именно Вы получили эту квартиру?

- Все погорельцы приходили в районную администрацию, узнать, как быть дальше. Я ходил тоже - нам пообещали, что дома срочно отстроят заново и всё будет как раньше. Однако, почти никого из нас это не порадовало – жить там где всё, что было тебе родным погибло, в пустом доме, начинать все заново. Когда я выходил из здания администрации, я увидел объявление: «Пострадавшим от лесных пожаров. Желающие получить благоустроенное жильё на берегу Чёрного моря в городе-герое Новороссийске могут позвонить по телефону…»

В Новороссийске живёт моя мама, возможно именно поэтому, я обратил на это объявление внимание и позвонил по указанному телефону. И тогда я впервые узнал о замечательном человеке Юрии Игоревиче Моша – руководителе «Инвестиционного фонда Кубани».

- Алексей Валерьевич, какое впечатление произвёл на Вас Новороссийск?

- После долгих лет посреди леса? Это не город, а мечта – я всё ещё не верю в происходящее – столько впечатлений, что мне и моей семье потребуется время, чтобы осознать последние события. Я бывал в Новороссийске несколько лет назад, я говорил, что здесь живёт моя мама, кроме того я работал здесь по специальности – я строитель – отделочник. Поскольку, мы здесь меньше одного дня, то все красоты города нам ещё предстоит увидеть.

- Ну, и в завершении беседы, Алексей Валерьевич, что бы вы ещё хотели сказать?

- Я хочу ОТ ВСЕЙ ДУШИ, и от супруги, от моей дочери сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Юрию Игоревичу и его замечательной организации за то, что он сделал для нас. Когда я первый раз увидел его, я не смог найти слов, чтобы хоть на малую толику выразить СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ этому удивительному человеку – за всю мою жизнь – это первый случай, когда я получил НАСТОЯЩУЮ и ИСКРЕННЮЮ помощь от человека, который даже не знал меня и мою семью! Я бы искренне хотел, чтобы об этом узнал ВСЕ жители Вашего города и вообще ВСЕ! Спасибо Вам, Юрий Игоревич, глубокий поклон и СЧАСТЬЯ Вам и МНОГО - МНОГО ДОБРА!