Новость из категории: Главные новости

Через два года начнётся новая перезагрузка отношений между РФ и США

Через два года начнётся новая перезагрузка отношений между РФ и США

ЛЕПЕХИН Владимир
В настоящее время российско-американские отношения находятся в состоянии трансформации из «замороженного конфликта» в «замороженный тупик». Тем не менее, имеются все предпосылки к развороту США в пользу отказа от прямой конфронтации с РФ и их переходу к нормализации взаимодействия двух стран в самых разных сферах.
Толчком к формированию такого тренда может и должна стать встреча президентов двух стран (Владимира Путина и Дональда Трампа) на высшем уровне.
С учетом открытости России для диалога с руководством США, мяч сегодня находится на стороне Дональда Трампа: американский президент определяет дату проведения встречи двух лидеров (ориентировочно она намечена на середину июля с.г.), и это аргумент в пользу того, чтобы Владимир Путин определил место встречи (пока он ориентируется на Вену, как на столицу одной из самых здравых стран Европы).
Двусторонняя встреча лидеров РФ и США нужна Трампу в гораздо большей степени, чем президенту России, поскольку её итоги (в отличие от, к примеру, недавней встречи президента США с главой Северной Кореи) будут иметь сверхстратегическое значение. Очевидно, что результаты встречи глав США и РФ будут использованы Трампом в целях укрепления своего влияния в американских элитах, а также роста популярности среди избирателей в преддверии предстоящих в 2020 году очередных президентских выборов.
В свойственной для себя манере подхода к любым двусторонним договоренностям в формате СДЕЛКИ, Дональд Трамп намерен добиться в ходе встречи с Путиным конкретных уступок с российской стороны, которые могли бы быть представлены в американских СМИ как победа Трампа над Путиным.
Об алгоритме и графике встреч-сделок Дональда Трампа я уже писал, в частности, в статье «Сделка США с Северной Кореей — это большая, развесистая клюква», так что не буду повторяться. Скажу только, что противники Трампа внутри США настаивают на том, чтобы в ходе встречи с Путиным он добился от последнего результата, укладывающегося вот в такую формулу: «Владимир Путин обещал (впредь) не вмешиваться в президентские выборы в США».
Именно эта тема-проблема является сегодня камнем преткновения для нормализации российско-американских отношений. Точнее — поводом, для того, чтобы сохранять их в замороженном состоянии.
Надо ли объяснять, что Трампу вышеназванная формула «победы» над российским президентом невыгодна (она означала бы триумф американских демократов)? Тем не менее, официальный итог его встречи с президентом РФ должен быть столь значимым, чтобы в США его посчитали очевидным успехом. И это, как я полагаю, хорошо понимают и Трамп, и Путин.
Не буду утомлять читателя прогнозом по поводу того, какие вопросы поставит перед российским президентом во время встречи с ним Дональд Трамп, и что конкретно предложит президенту США Владимир Путин. Перейду к главному. К тому, что проблема «вмешательства России в американские выборы», являющаяся сегодня догмой для тех политиков, что восседают на Капитолийской холме в Вашингтоне, будет в значительной степени нивелирована уже через полтора-два года.
Дело в том, что Трамп постепенно разворачивает ситуацию в США в свою пользу. Он выполняет предвыборные обещания и путем заключения «успешных» сделок с «угрожающими» США государствами мира повышает свой рейтинг и шансы на переизбрание в 2020 году.
Полагаю, что в случае повторного избрания Трампа главой государства тема «русских хакеров» и прочих русских и россиян, якобы повлиявших на исход выборов в США, попросту перестанет быть актуальной для американского истеблишмента. А значит, табу Конгресса США на расширение политического взаимодействия американских и российских политиков может быть снято.
Еще одной предпосылкой возможной смены позиции Вашингтона по России можно считать нарастающие в США политические и гражданские противоречия и противостояния.
В американском обществе накапливается усталость, в связи с чем в нем растут ожидания позитивации национальной повестки, следствием чего, в свою очередь, может стать постепенное налаживание двустороннего взаимодействия США и России.
Наконец третьей, но не последней предпосылкой к возможному переходу Госдепа от противостояния с Россией к взаимодействию с ней становится нарастание межцивилизационной конкуренции (между США и Китаем, США и Евросоюзом и проч.), а также усиление КНР, Индии, Исламского мира, Латинской Америки и т. п.
Не исключено, что под давлением внешних и внутренних проблем американский политикум начнет все же осознавать новую реальность и тот факт, что главной угрозой мировой и американской стабильности является вовсе не Россия. После чего предпочтет мировую войну межцивилизационной конкуренции.
Чего нам ожидать дальше? Ну, например, того, что после начала перезагрузки отношений между Россией и США марионеточные проамериканские режимы в постсоветских странах (на Украине, в Грузии, в странах Балтии и т. п.) и в Восточной Европе начнут обсыпаться как перезревшие одуванчики. Но не будет забегать вперед. В мире еще достаточно много сил, которые постараются помешать сближению Вашингтона с Москвой.


Источник - Русская весна (rusnext.ru)

Комментарии

Интересные новости

Новости из сети Интернет

Похожие новости